微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小雪人

[短诗] 《议蚁》

品读佳作!点赞精彩!

又很纠结。
似乎加个精,不应该有问题,但我还是觉得有问题。且说说我的看法。
从内心讲,我不喜欢读小雪人的诗,为何,我是心如枯槁之人,已看淡人间悲喜。这种心境,再读小雪人的诗,似有雪上加霜。离题了,也是在题中,我是说,小雪人的诗悲喜不惊,把内心那一点点小欢喜或悲伤,压得低低的,低到尘埃里,又没烟火气。作为寻常人家,好郁闷。
这首诗,我读来的最大障碍在第一段最后两句,最后一段的最后两句。
山下青石阶散发着青幽之光/光可鉴人
既是青幽之光,说明人迹少至,但接下来又说光可鉴人,暗示清明扫墓之人多,磨光了石阶,石阶光可鉴人,当然是足迹磨擦之故。也许作者鉴人,是想多指,鉴于人世之种种,但矛盾的重复不但减弱了这种表达,还直接造成思维上的断层。
最后儿童在树底议蚁/听女子静默,这两句,与上面相同,议蚁,这种省略姑且不论当否?我不明白的是作者题目显然有暗示,难道还怕读者不懂这人间与蚁类有相同的属性,同属一理么?女子静默,更无来由,男子不静默?即是静默何以议?何以听?你不能用诗人假想有一个场景,这场景就是不合常规的,那同理,你不能要求读者和作者一样思考和呼吸。

以上种种,我觉得,作者是为了勉强应景,也为了加些所谓的意义,有凑的成份。这是我不加精的原因,当然,作为编辑,可能我太侧重于个人的感觉 ,但读诗,离了个人的感觉,就没办法入诗了。说得不对,小雪人担待。

秋野珺雪 发表于 2019-4-8 09:23
又很纠结。
似乎加个精,不应该有问题,但我还是觉得有问题。且说说我的看法。
从内心讲,我不喜欢读小雪人 ...

既是青幽之光,说明人迹少至,但接下来又说光可鉴人,暗示清明扫墓之人多,磨光了石阶,石阶光可鉴人,当然是足迹磨擦之故。也许作者鉴人,是想多指,鉴于人世之种种,但矛盾的重复不但减弱了这种表达,还直接造成思维上的断层。

很真诚的评论!假如不通处相通,是否就不是应景呢。呵呵呵!

应景不是问题,只要水到渠成,不著痕迹就是好景。  发表于 2019-4-8 10:04

小雪人 发表于 2019-4-8 09:56
既是青幽之光,说明人迹少至,但接下来又说光可鉴人,暗示清明扫墓之 ...

水到渠成,也因人而异吧!不然,怎么说诗隔呢?评评辛苦!今天还让你多评了这一帖!!

很多地方可圈可点,读来舒心爽口。

谢谢来读!  发表于 2019-4-8 11:42

原先的标题《议蚁》就很新颖  为什么要改成一个普通的标题?

俺罪过。干扰美女思维了。是俺说她原标题不好。  发表于 2019-4-8 12:10

除第一节有点啰嗦  其他尚好{:301:}

况成坤 发表于 2019-4-8 11:29

谢谢鼓励!

有时人言也会踏成一条路。诗要保持一点自身特点有时还真需炼金刚不坏之身!

说实话,这首诗自己有点不满意的,还真是第一段有点啰嗦!不过,又怕不啰嗦根基不稳。呵呵!

都是诗友,大嘴的铜钱免了

《议蚁》
浙江/小雪人

清明,鲸头山上
青石阶散发着青幽之光
(多少行人经过
上山扫墓。下山烧香)

无名树守在载福寺门口
几点春光,大半枯枝里
一个女子静静
听儿童在树下谈论蚂蚁

括号里的也可不要(已隐含在上一句中)

况成坤 发表于 2019-4-8 11:29

还要分清:是“议蚁”,还是“蚁议”,尤其是主、客体“议”了什么?