微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小雪人

[短诗] 《议蚁》

且行且品且悟 发表于 2019-4-8 15:47
结构说没问题。问题在于向心的两部分过于类同,感觉多有多余。

类似你文本中经常犯的重复缺点而已。
你不够坚强,老虎凳还没搬出来,就叛变了。
再来几首清明2?

吴一 发表于 2019-4-8 18:17
类似你文本中经常犯的重复缺点而已。
你不够坚强,老虎凳还没搬出来,就叛变了。
...

当事迷于X,旁观着迷y不是我们不坚定,是兄的嘴活太利害嘛

这句评人至理!哈哈哈  发表于 2019-4-8 19:08

吴一 发表于 2019-4-8 14:47
与《雨水辞》不可比。因为,它在外部架构上,虽然简单了一些,但实用。
这首的外部架构出现问题,只需删 ...

《议蚁》
浙江/小雪人

鲸头山,没有大海,没有鱼鲸
多少行人经过
上山扫墓。下山烧香

山上腐叶遍阶,墓地
野草倾占,黑蚁王主持早朝。
山下青石阶散发着青幽之光
光可鉴人

无名树守在载福寺门口
几点春光,大半枯枝
听溪流,儿童在树底议蚁
听女子静默

2019年4月7日

小雪人 发表于 2019-4-8 18:57
《议蚁》
浙江/小雪人

原稿的架构很好呀,只是有些边角碍事,比如“鲸头山,没有大海”已经把地点和你所要的元素准备充足,那“没有蓝鲸”是不是多余的边角呢?比如第一节中的“石阶”,有一个就够,其它的为何不换一种叙述方法呢?换作是我,我会把第一节精简为:
腐叶遍阶
黑蚂蚁主持早朝
光可鉴人的青石板
多少行人经过
上山扫墓。下山烧香
——只是这个意思,并非如此遣词。
这样,至少避免了诗句的重复性,也解决了诗句矛盾性(比如腐叶满阶与光可鉴人)的进度与难度。
第二节的“二树”,取其一则可,既能兼顾“寺门”,更要突出“儿童”。

吴一 发表于 2019-4-8 19:24
原稿的架构很好呀,只是有些边角碍事,比如“鲸头山,没有大海”已经把地点和你所要的元素准备充足,那“ ...

呵呵!矛盾才对!估计你没有注意句号吧!三组矛盾才是所求!不然,真浅了!对于呈现,我认为树出现两次不成问题!比较过,初稿真不应随意改!先放着,以后再说!

小雪人 发表于 2019-4-8 19:33
呵呵!矛盾才对!估计你没有注意句号吧!三组矛盾才是所求!不然,真浅了!对于呈现,我认为树出现两次不 ...

不争了。求矛盾(对立统一)不是你这种求法,不信的话,你可以向真正的方家求证。

认真学习了诗和诗评,都不错。有一点:四字四字的表达,可能不利于整体的气息。这种工整,与标题中的议字,又貌似吻合。吴大师的观点,有点歪道理耶…

许剑桐 发表于 2019-4-8 20:03
认真学习了诗和诗评,都不错。有一点:四字四字的表达,可能不利于整体的气息。这种工整,与标题中的议字, ...

对于吴一的版本,不是不行,但是肯定不是这题下!可以是《清明》!不矛盾,又只作呈现,如何议呢?不是议蚁,无法真正表达心中意!任何文本都应与整体构思对应!而不是千篇一律!那样我想我写的文本需要怎样的语句来对诗歌上涛涛《清明》?

跟清明没关系吧。读者自己制造误读角度,是常见的。  发表于 2019-4-8 20:30
65楼的二稿更好。个见。  发表于 2019-4-8 20:28

蚂蚁不是一只,上坟的人不是一个!树是镜子,里外相互照应!感觉写的新颖!当赞!!

谢谢来读  发表于 2019-4-9 08:20