微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小雪人

[短诗] 《议蚁》

吴一 发表于 2019-4-8 12:28
文本中的“黑蚂蚁主持朝会”是一个触点、痛点、沸点,作者从设题到取材均偏离了这一中心,决定这首诗是救 ...

这不是一个中心!只是一个网点,所有网点(多触觉)汇聚出一个意会向心力(作者创作立意点)!读者因个人经验不同能意会什么,这是诗空间。

小雪人 发表于 2019-4-8 13:03
这不是一个中心!只是一个网点,所有网点(多触觉)汇聚出一个意会向心力(作者创作立意点)!读者因个人经验 ...

多触觉(或多网点)的目的是什么?其实,你清楚,我也清楚。而且,对一首诗的解读,高水平读者的阅读经验不会比作者的写作经验差,甚至更丰富,因为读者能读出作者创作一首诗歌时并未觉悟的东西。

吴一 发表于 2019-4-8 12:57
所以,开始我就从侧面询问诗题是何意?后来,你解释了,我又问,“我是那般弱智的人吗”。
这首诗,如果 ...

那就要看作者的侧重面和其他读者的兴趣点是什么了。

吴一 发表于 2019-4-8 13:15
那就要看作者的侧重面和其他读者的兴趣点是什么了。

但是诗歌不是只有语言,还有符号还有内部结构!假如,诗只是表情与表意,我想诗歌只剩语言就够了!但是,诗之所以成为艺术,它就有其单纯文字表意不可乘载之处!
这语言不可乘载之处,才是我创作的动力!

无名树守在载福寺门口 几点春光,大半枯枝 听溪流,儿童在树底议蚁 听女子静默

谢谢来读!  发表于 2019-4-8 13:38

小雪人 发表于 2019-4-8 13:22
但是诗歌不是只有语言,还有符号还有内部结构!假如,诗只是表情与表意,我想诗歌只剩语言就够了!但是, ...

我喜欢听纸老虎、你、车轱辘扯诗歌理论,尽管你们写出的诗歌作品大多数不是那么回事。这就够了,比如再让徐敬亚的诗歌作品超过了王小妮、陈仲义的诗歌优秀于舒婷,岂不大煞风景。

都是瞎扯!盲人摸象而己!  发表于 2019-4-8 13:38

吴一 发表于 2019-4-8 13:30
我喜欢听纸老虎、你、车轱辘扯诗歌理论,尽管你们写出的诗歌作品大多 ...

这种漫无边际的瞎扯,于我个人相当有益,可以“管中窥豹”,节省很多读书的时间,而且,我平生也没有正经的读过几本涉及诗歌的书籍。

品读佳作,学习。问好老师。

谢谢来读!  发表于 2019-4-8 14:24

吴一 发表于 2019-4-8 13:45
这种漫无边际的瞎扯,于我个人相当有益,可以“管中窥豹”,节省很多读书的时间,而且,我平生也没有正经 ...

其实诗理论和真理类似,只知道结论是无用的!结论是诗写之后,只有亲自创作实践才可领悟,至于领悟程度如人如蝼蚁可浅可深,看受者浸染程度

问好雪人兄。。。

雪山飞狐来了!呵呵!  发表于 2019-4-8 14:23