微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 马丁梦曲

汉宫春·愚人节

何威廉 发表于 2019-4-13 22:17
拜读大作。“世事皆成啼笑,奈身虽是我,命却由天”。命运有时就是爱捉弄人,当你觉得一切都要变好的时候, ...

先生所说,让我想起《圆觉经》中普贤菩萨问佛的问题:若彼众生知如幻者,身心亦幻,云何以幻还修于幻?若诸幻性一切尽灭,则无有心,谁为修行?云何复说修行如幻?若诸众生本不修行,于生死中常居幻化,曾不了知如幻境界,令妄想心云何解脱?          所以我倒觉得这可理解。

学习佳吟!细味再三!
欣赏!欣赏!

子夜轩 发表于 2019-4-14 23:05
先生所说,让我想起《圆觉经》中普贤菩萨问佛的问题:若彼众生知如幻者,身心亦幻,云何以幻还修于幻?若诸 ...

佛说这个幻化的本身皆生如来圆觉妙心,在此梦幻境界中即是自心自性圆觉妙心,一切幻化都是自心本体功能变化出来的。我理解,一切如梦如幻,于此痛苦中,一心清净,不起恶念,处处利他利人,这才是真修行,这才是普贤菩萨的‘诸幻尽灭,觉心不动’修行法门。
辛弃疾的《汉宫春》词句“清愁不断,问何人,会解连环”中,引用“解连环”这个典故,是用《战国策》秦昭王送玉连环给齐国王后,让她解开的故事。当时的齐王后果断机智地把玉连环椎破,使秦的诡计流于破产。但当时南宋最高统治集团中,谁是能作出抗金的正确决策的智勇人物呢?这才是这句暗含的意思。
问好两位。

何威廉 发表于 2019-4-14 23:50
佛说这个幻化的本身皆生如来圆觉妙心,在此梦幻境界中即是自心自性圆觉妙心,一切幻化都是自心本体功能变 ...

先生上午好!
我是看先生原问("既然是“乌邦道远”(没有的地方),又怎“盼何人、试解连环”?")与《圆觉经》中"身心亦幻,云何以幻还修于幻”问题是相似的。再者,我想“问何人”,是有人可选,“盼何人”,是这人还未出现,这就象面前有几人,我要选一个去救杨玉环,那是我有病,可如果是我盼着有一个出现,去救,那便是我多情了。况且这“乌邦道远”,是任重道远,理解起来肯定不个地方了,是我们共同的理想。所以我觉得这句没什么问题。甚至我想如果有矛盾,可能会更好,那就更合诗题愚人节了。
祝福您!

这里引用的是《战国策》中秦昭王送玉连环给齐国王后,让她解开的典故,而不是指唐朝的杨玉环。  发表于 2019-4-15 11:48

子夜轩 发表于 2019-4-15 10:19
先生上午好!
我是看先生原问("既然是“乌邦道远”(没有的地方),又怎“盼何人、试解连环”?")与《圆觉 ...

不知道愚人节是否能把耶稣、庄子、孔子以及普贤菩萨弄到一起?不过,一首词中夹杂着基督教、道教、儒家,甚至佛教的理念可能有些令人费解。“乌邦道远,盼何人、试解连环”是否可以改成 “痴顽悖谬,盼何人、试解连环”?这样可能会更清晰、更切题一些。供参考。

子夜轩 发表于 2019-4-15 10:19
先生上午好!
我是看先生原问("既然是“乌邦道远”(没有的地方),又怎“盼何人、试解连环”?")与《圆觉 ...

先生说的是玉环,的确不是我比喻提到的杨玉环,二者不相关。我压根也没觉得此典故中的玉环是唐朝的杨玉环。

何威廉 发表于 2019-4-15 11:35
不知道愚人节是否能把耶稣、庄子、孔子以及普贤菩萨弄到一起?不过,一首词中夹杂着基督教、道教、 ...

痴顽悖谬,是很中肯丶贴切。但不知能否符合马丁先生之心境,未知。还有就是那菩萨与马丁先生的诗也没什么关系。

赏学马老师佳制,问好。

友缘王哥 发表于 2019-4-12 10:04
拜读佳词,学习,问好马老师?

感谢王哥不断鼓励!遥致问候。

剑冰 发表于 2019-4-12 10:11
注释详尽,受教。赏读,问好!

感谢剑冰先生光临、鼓励,还望多加指点!