微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 马丁梦曲

汉宫春·愚人节

何威廉 发表于 2019-4-14 23:50
佛说这个幻化的本身皆生如来圆觉妙心,在此梦幻境界中即是自心自性圆觉妙心,一切幻化都是自心本体功能变 ...

感谢威廉先生条分缕析,解典求真!窃以为,同是一个“解连环”典故,“问何人、会解连环”偏重于“没有人能够解决难题”。而“盼何人、试解连环”偏重于“有人能解决难题,但他是谁呢”。恐马丁词未尽意,表达不妥,多谢各位点拨!

子夜轩 发表于 2019-4-15 10:19
先生上午好!
我是看先生原问("既然是“乌邦道远”(没有的地方),又怎“盼何人、试解连环”?")与《圆觉 ...

【这“乌邦道远”,是任重道远,理解起来肯定不个地方了,是我们共同的理想。】马丁词之喻意,确如先生所言!

何威廉 发表于 2019-4-15 11:35
不知道愚人节是否能把耶稣、庄子、孔子以及普贤菩萨弄到一起?不过,一首词中夹杂着基督教、道教、 ...

正如威廉先生指出,我在一首词中涉及儒、道、佛、基督,确是有意为之。细想各类宗教以及无神论,都许下一个理想(乌托邦是也)给信仰者以希望,而且都是来生后世才能看到,都是历经劫难才能达到,古今中西,盖莫能外。区别不过是轮回或不复、天堂或伊甸园、地狱或苦海、好人须经九九八十一劫方能得到真经或恶人放下屠刀便立地成佛。区别还在于,有神(或上帝)的监督,例如基督教每年有一天愚人节。而缺少上天的监管,例如无神论有可能每天都是愚人节。缘于此,马丁在“愚人节”里罗列了几个宗教和无神论,当然更严格地说,可能“儒”还算不上真正的宗教,虽然有古人列为“儒、道、佛”三教。马丁拙见,多有不当,见笑于各位老师面前。

子夜轩 发表于 2019-4-15 15:38
痴顽悖谬,是很中肯丶贴切。但不知能否符合马丁先生之心境,未知。还有就是那菩萨与马丁先生的诗也没什么 ...

马丁拙句,能引起子夜先生、威廉先生如此关注,实为荣幸!“乌邦道远,盼何人、试解连环”,意指前述这么多问题,本来想靠梦想、理想来解决,但”理想太遥远,盼有谁来尝试解决现实中的难题。“

唐丙文 发表于 2019-4-15 18:51
赏学马老师佳制,问好。

感谢丙文诗友赏识,互相学习!

竹影 发表于 2019-4-19 11:29
愚人不愚,大智若愚,拜读佳作,敬茶问候!

感谢竹影老师光临、鼓励,还望多加指点!

先生大作连连,佩服赏读!

马丁梦曲 发表于 2019-4-19 12:55
感谢竹影老师光临、鼓励,还望多加指点!

后进晚学在马丁老师面前班门弄釜够汗颜的了,再妄谈指点二字更让学生无地自容,还指望老师不吝赐教啊!

醉清风. 发表于 2019-4-19 13:28
先生大作连连,佩服赏读!

感谢清风诗友赏识,马丁遥致问候!

竹影 发表于 2019-4-19 14:43
后进晚学在马丁老师面前班门弄釜够汗颜的了,再妄谈指点二字更让学生无地自容,还指望老师不吝赐教啊!
...

风雅诗坛,云集高手,竹影善自为乐。互相学习,交流有益,马丁岂敢称师。