微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 白沙

“同一个梦想同一首诗”------2008人写同一首诗迎奥运作品展示(陆续添加中)

回复:“同一个梦想同一首诗”------2008人写同一首诗迎奥运作品展示(陆续添加中)

0128号作品   
NO.  0128

贺第29届北京奥运会
  于进水

二十一年跌宕事,两次申办终成功。①
多少辉煌淌泪热,几度悲壮激心雄。
吮含辛勤酬既往,奔策驰骋续光荣。
九州酣歌祥云罩,八月隆庆寰宇同。②

自注:①“二十一年跌宕事”,中国奥委会自1958年8月19日同国际奥委会断绝关系,直至1979年10月25日国际奥委会恢复中国的合法席位,前后经过了21年的斗争。“两次申办终成功”,中国自申办2000年第27届奥运会失败后,再次申办2008年第29届奥运会终于成功。
②“九州,”中国。“祥云”,第29届北京奥运会火炬名称。“八月”,2008年第29届奥运会将于八月八日在北京开幕。

作    者:于进水
单    位:中共威海市委党校
通联地址:山东省威海市文化中路59号中共威海市委党校科社教研部
邮    编:264200
电子信箱:yjs0801@126.com
电    话:0631-5890227(办)    15065134517(手机)

回复: “同一个梦想同一首诗”------2008人写同一首诗迎奥运作品展示(陆续添加中)

0129号作品   
NO.  0129

四月,为奥运写诗(2008人同写奥运 )
                梁定彩

人间四月尽芬芳
雍容华贵的牡丹花笑得嫣然
粉红艳丽的桃花醉得迷人
鹅黄灿烂的油菜花舞得鸾回凤翥
多少蜂蝶  花下一低头
采蜜的  调戏的  都有

汹涌澎湃的长江铸就黄皮肤五千年的辉煌
奔流不息的黄河孕育多少华夏风流人物
雄关万里的长城挡不住龙种人的腾飞
巍然屹立的珠穆朗玛峰放逐不了英雄的梦

一把圣火  照亮古老的东方
五星红旗飘出阵阵雄风
欢欢 妮妮 京京 贝贝 迎迎敲响奥林匹克的锣鼓
一场和平的盛会拉开帷幕
滚烫的热血是我们叫喊的热情
澎湃的心潮是我们欢快的歌唱

奥运在北京  北京在奥运
不灭的火炬 闪耀着和平、光明、团结、友谊的光芒
蓝色的欧洲、黄色的亚洲、黑色非洲、绿色的澳洲、红色的美洲  相聚一堂
共欢呼  “同一个世界 同一个梦想”
梦的等候  和谐的永恒

奥运在2008  2008在奥运
五湖四海的诗人  不约而同  
为奥运作诗  “同一个梦想 同一首诗”
诗的尽头  梦的开始

回复:“同一个梦想同一首诗”------2008人写同一首诗迎奥运作品展示(陆续添加中)

0130号作品   
NO.  0130

毛仙国

七绝·闻祥云之上珠峰

文|仙国

祥云气盖珠峰月,
圣火燃红世外雪。
万壑千山皆看客,
八方盛夏盛京约。

------08年5月21日

将相和: 奥运年留存

0131号作品   
NO.  0131

将相和(重庆)

农民与奥运

兴奋剂自2001年7月13日
同样  种植在农民心窝里
重在参与  手上脚板上厚厚的茧
是亲近土地最现实的中国印
福娃与儿子的小名惊人地相似
或许  农民也有同一个梦想

农民从小掏过鸟巢的手
在田间地头以全民健身的方式
向往  北京那个鸟巢的热闹
奥运五环如劳动用具的某些细节
一环扣一环  承担着生活的重量
四季更替的辛勤耕耘马虎不得

水立方  最直接体现
在天旱时的人畜饮水池里
灌溉土地滋养一家老小和牲畜
8月8日  最吉利的数字
相亲出远门是过去的习俗
农民同样把喜悦搁置在奥运频道
比较奥运村与本村的新闻

圣火传递不经过远山小村
激情已在农民心中燃起
2008奥运年里  更高
是农民对一年收成的追求
更快  是山村发展必走的路子
更强  是农民对子女最朴实的企盼

?2008是最好的机会

中国人不衷情2008
是不可能的
把梦轻放在鸟巢里孵化
让奥运的激情
荡涤每一个华人的欣喜
把向往瞄准
用56个民族的智慧
筑牢全球的惊叹

而立之年的改革开放
殷实了雄鸡版图上的人民
回报成了一种长久期盼
2008是最好的机会
把掌声拍响
把电视频道调靓
24小时关注
不仅在8月8日这天
用最能聚焦的目光
让北京成为世界最美的风景

福娃一样的开心
在2008打扮好自己的形象
用自信掀开2008每一张日历
记录每一天感动的细节
和一年抑止不住的兴奋
感谢祖国
感谢历史

?圆梦奥运年

我以一个山野孩童的身份
挤进改革开放这三十年
在享受踱进不惑人生的惊喜时
贴上奥运标签的年月
让我比福娃还兴奋

像农民般不管一日三餐种植的质量
但有关奥运的细节
得用心阅读  与之脉动
鸟巢的架构水立方的亮堂
耸立着一种精神的力量

在离北京很远的一个小县城
我潜心捡拾  一些有关奥运的片断
抽空拧开CCTV奥运频道
感受倒计时的每一个动人瞬间
奥运年是期盼多年的痛
得像模像样地  以非凡之举圆梦

0132号作品   
NO.  0132

尹文胜: 红土地,我为你骄傲

你看见了吗
圣火点燃的激情
早已在红土地熊熊燃烧
你听见了吗
右江欢腾的鱼儿
正在水里掀起阵阵波涛
你触摸到神州大地
跳动的脉搏吗
那不屈的神圣与庄严
潮水般汹涌而来
映红了孩子的面庞
催绿了萋萋芳草

今晚有风
我是那样饱含热泪
遥望着璀璨的星空
伸出我热情的双手
捧着闪烁的晶莹
任风不停地撩拨记忆
舒展我的从容

今晚,马头山下
绿叶与风正亲切地交谈
它们要在六月八日这一天
装扮美丽的平果
卷走路上的艰难
让跨越过五大洲四大洋的火种
在小平同志战斗过的地方
颂扬老一辈的丰功伟绩
传递新一代的坚定信念
让老区人民的淳朴
在铝工业基地
冶炼出一种坚强

你看见了吗
历史的丰碑铭刻着辉煌
字里行间
有我们的呐喊
还有我们战胜苦难过后
真正意义上的欢畅
你听见了吗
红土地上响起的旋律
正汇聚在文化广场
涌上成功的舞台
将我们早已澎湃的激情点燃

0133号作品   
NO.  0133

彭梅华: 奥运圣火

奥运圣火

是祥云浮现
是凤凰涅槃
眼睛被你温暖
心灵被你震撼
啊,奥运圣火
你是大地最美丽的花一朵
开在亿万人的心窝

是祥云浮现
是凤凰涅槃
忧郁被你驱散
激情被你点燃
啊,奥运圣火
你是天空最明亮的星一颗
把梦想的光芒闪烁

啊,奥运圣火,动人心魄
你是世间最昂扬的一首歌
一路高唱着拼搏拼搏
北京欢迎您(歌词)
北京欢迎您
这是中国人的合唱
更快更高更强
这是全世界的向往

贝贝邀您来到神秘的东方
晶晶请您参观熊猫的故乡
欢欢点燃火红的希望
迎迎送来欢乐和吉祥
妮妮捧来智慧和健康

北京欢迎您
让我们一起敞开胸膛
把不同肤色的你们迎到我们的家乡
北京欢迎您
让我们一起热烈鼓掌
欢迎你们到北京实现同一个梦想

妈妈我想去北京(儿歌)

妈妈我想去北京
去看看奥运会
我要为中国的健儿们加油
我要和外国的小朋友赛跑

妈妈我想去北京
去看看奥运会
我要和刘翔叔叔拍个照
我要看五星红旗飘呀飘

妈妈请答应带我去北京
这学期我一定评上三好
妈妈我昨天梦到了北京
我要去北京把梦儿找到

我和福娃迎奥运(歌词)
福娃迎奥运
我要讲文明
福娃迎奥运
我要讲文明

贝贝晶晶欢欢迎迎妮妮
邀请各国人民同聚北京
传递和平友谊欢乐真诚
我要对人礼貌奉献爱心
让我们共同弘扬奥运精神
我要对人礼貌奉献爱心
让我们共同弘扬奥运精神

(作者系湖南省作协会员)
地址:415400 湖南省津市民盟 彭梅华
电话:13307423949

0134号作品   
NO.  0134

鸟巢之恋
          房晓军

我所恋着的鸟巢
不是黄莺欢喜的绿绿叶夹
不是喜鹊倾心的深深竹洞
亦非鹌鹑钟情的柔柔草窝
非家燕悬于屋檐下的舒心泥囊
都不是

我所恋着的鸟巢
在中国    北京    亚运村
在中国人民的梦想里
在世界人民的目光中

在鸟巢
百灵清脆地歌唱
金丝雀快乐的舞蹈
小松鸡在妈妈的带领下学习飞翔
中国的运动健儿要大显身手   一展雄姿

我的人在遥远的边陲
而心要飞向北京
飞到鸟巢
为中国加油   喝彩

0135号作品   
NO.  0135

刘志宏:  我们,与圣火同行

我们,与圣火同行

从古希腊神圣的祭坛旁取来,带着赫拉母性的体温母性的慈爱母性的祝福,带着

美丽的雅典娜芬芳灿烂的情感,点燃世界渴望和平的呼声,点燃五大洲鼓荡于胸

腔共同的心动共同的激情。
龙的儿女用赤诚和嘹亮的歌喉,讴歌圣火划出的那道如意吉祥;炎黄子孙用炽烈

的爱和激越的情,刹时把整个东方的星空擦得锃亮锃亮。中国,北京,2008。三

个闪光的音符,在地球的每一个角落奏响。
多少回风风火火的岁月,多少次风风雨雨的磨练,多少个日日夜夜的等待,多少

次朝朝暮暮的渴望。百年奥运啊,终于乘着烈烈罡风,承袭五千年文明的曙光,

聚集起全世界渴望的双眸,在文明与和平交汇的东方,照亮同一个世界共同的梦

想。
五大洲在纵情欢呼,四大洋在热情向往,三山五岳为之巍峨,长江黄河为之浩荡

。新北京,新奥运,中国给奥运注入了崭新的思想;新北京,新奥运,中国给奥

运编织出五彩斑斓的霓裳。
因为,我们,与圣火同行。

相约在五环旗下,让跃动的青春在赛场上展翅翱翔,让缤纷的旗帜在自由的蓝天

下猎猎飞扬,让燃烧的激情把奥运的双眸点亮,让友谊的歌声在和平的阳光下久

久回荡。
那是所有中国人民拥有的圣火,那是所有世界人民渴盼的圣火。
圣火燃起的彩虹,簇拥着鲜花,簇拥着友谊奋进的盛情盛意,踏上了共和国用激

情用信仰铺就的和平之旅,踏上了现代奥运史上奥运火炬传递路线最长、传递范

围最广、参与人数最多的那条金光灿灿的迎宾大道。
从古希腊奥林匹亚城腾飞而来,越过阿尔卑斯山脉,越过巴西高原,越过喜马拉

雅……捧起北京烂漫的春天,站在古长城不老的垛口,用心的接力,用爱的传递

,把亿万华夏子孙腾腾燃烧着的渴望,炎黄儿女浓浓酽酽的真情,向全世界播撒

因为这美丽的圣火,刘长春从上世纪的断层处跌跌扑扑跑来,把失落交给曾经彷

徨的昨天,把汹涌的光热激昂的声音纳入胸怀;
因为这美丽的圣火,许海峰在洛杉机镇静地扣动扳机,射出撼动沉沉历史的那一

刻,撼动央央大国上下五千年的震耳发聩的那一枪;
因为这美丽的圣火,姚明在超越,刘翔在超越,王军霞在超越……中国所有炽热

的情感,所有跳动的脉搏,所有奔涌的热血,所有咸涩的汗水,都在奥运赛场刻

下梦想的预言,都在心底永远不息的火把上饱含神圣的寄托,擦亮亘古的信仰,

为五星红旗上那闪烁的星辰挺起胸膛。

几千年的等待,几千年的轮回。那奥林匹亚的圣火,那奉献给万神之尊宙斯的圣

火,踏着黄河的波涛,再一次点燃昆仑泰山的壮丽。
太平洋浪花的礼赞、非洲丛林的向往、巴黎铁塔的灯光、巴西高原的激情、亚细

亚土地的辽阔,万古不灭的圣火飘过蓝天白云;爱的光芒抚摸着世界的每一个细

胞,让一种激动举起绿色奥运、人文奥运、科技奥运的千古之美,刷刷生长成一

部经典,一段传奇,一片黄钟大吕似的辉煌。
中国,与圣火同行。飞天、绿洲和神话,一种立体的雄壮恢宏一种气势,让十三

亿华人沸腾的热血,沿着挺拔的视线,爆出五千年龙文化深厚的底蕴,成为生生

世世绝美的吟唱。
从五环里飞出的那只和平鸽哟,飞扬热血,飞扬青春,飞扬激情,飞扬声声不息

的创造,飞扬中国健儿的执着与坚强。穿过漫漫的丝绸古道,穿过漫漫的百年沧

桑,向人类昭示——
“同一个世界,同一个梦想”的主旋律,唱彻了五大洲四大洋;
“更快、更高、更强”的宗旨,腾飞鸟巢水立方古色古香的羽翼。

我们,与圣火同行。北京的八月,一片深邃的思想,托起青铜的份量,用奋斗洋

溢着健康向上的魄力;中国的大地,收获喜庆热烈的掌声,构筑奥运圣火点燃的

友谊和平的背景。
许海峰一声枪响,让沉寂了多年的华夏热土群情激荡;女排姑娘不败神话,汹涌

澎湃着一脉相承的民族情结;五星红旗飘扬的高度和速度,撑起每一位华夏儿女

的躯体,和笔直的信念,高扬的尊严一道,在奥运拼搏的每一个赛场,让《义勇

军进行曲》更为嘹亮!
一种质的飞扬,一种力度的挺拔,熊熊燃烧的圣火啊,肩负着千千万万中国人的

期盼,肩负着泱泱中华振兴的重任;那蕴含着华夏百年的心声,从黄土地上一跃

而起,永远昂首东方龙的不朽与闪光,让每一个时刻都印证着关于国富民强的誓

言。
在圣火的光芒里,珠穆朗玛昂起了高傲的头颅,巍巍长城挺起了不屈的脊梁,滔滔黄

河握紧了有力的拳头,鲜艳的国旗横空出世成节日的盛典。
因为,我们与圣火同行。我们拥有同一个世界,我们放飞同一个梦想!
相约北京,相约奥运,相约世界,相约激情与友谊的碰撞;
祝福北京,祝福奥运,祝福世界,祝福圣火在和平的微笑里灿烂辉煌!

065号作者宇宙威龙应改为作者宇宙神龙,请改过来!谢谢!

0136号作品   
NO.  0136

欧阳国: 5 月15 日,一路圣火奔井冈

作者:欧阳国
        联系地址:江西省吉安市青原区井冈山大167信箱   343009
              电子信箱:ouyangguo18@163.com
              电话号码:15879627608

5 月15 日,一路圣火奔井冈
            文/欧阳国

一

希腊,有一座古老的城市我们称之为雅典
公元前776年,人类的第一枚圣火在这里点燃
雅典的女儿,右手高握橄榄枝
左手高举普罗米修斯
传递着人类的温暖,世界的文明
从此,古老的火种集聚了世人的目光
传颂着一首首和平之歌
吹拂着一阵阵人文之风

二

中国,有一座神圣的山我们称之为井冈山
公元1927年,在井冈山的八角楼上
年轻的毛委员用一盏油灯点燃了革命的火种
于是,黄洋界的炮声轰然响起
沉睡的罗宵山脉从此苏醒
英勇的中华儿女敢闯新路,勇于胜利
摸索出枪杆子里面出政权的真理
开创了一条中国特色的革命道路
一根小小的灯芯就这样以星星之火
燃烧起燎原之势,转眼间
蔓延了整个中华大地
照亮了祖国大江南北

三

八十多年过去,2008年的春天
一粒和平的火种,在希腊点燃
以春天的名义,从阳光出发
一路散布着光明和温暖
接受了暴雨闪电的洗礼
经历了地中海的艳阳高照
越过了珠穆郎玛的浓雾雪线
5月15日,抵达井冈山
一个美好的时节,奥运圣火来了
来了,来到这块神圣的土地上
——中国革命的摇篮
井冈山,中国革命的摇篮
这里,看往昔峥嵘岁月如此风光
这里,看今朝和谐时代如此多娇
这里,曾经洒满了革命先烈的鲜血
这里,如今养育着四百七十万优秀儿女
看,井冈山烂漫的杜鹃
盛开的是奥运的精神
看,井冈山碧绿的翠竹
展现的是奥运的风姿
看,井冈山纯朴的人们
欢喜的是奥运的激情
                       八十多年前,革命的星星之火
在这里点燃,中国从此走向光明
                       八十多年后,人类的和平之火
在这里传递,中国与世界和谐交融