微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: AiHai-何海

[长诗] 何海青春诗歌四部【大地行-山河颂-天杭韵集300篇】一部

何海诗歌1181篇

《七绝~谢谢方来兄赠紫砂壶记》

如梦同舟沧浪行,与君共饮太湖亭。

方兄赠我砂壶记,爱海天涯碧水情。

2019年8月1日爱海作

《七绝~东亮华廷》藏头诗

东方浩海浴红阳,亮起广天世众光。
华韵一经行健志,廷弘康道万民强。

2019年8月1日爱海敬题

《七绝~东亮华廷》藏头诗

东方浩海浴红阳,亮起广天世锦光。
华韵一经行健志,廷弘康道众生强。

2019年8月1日爱海敬题

[何海青春诗歌一千篇0193-家乡情-故乡]

故乡
——歌词

一条清清的河
唱着那清纯无邪的歌
一座绿绿的山
做着我童真年少的梦
一片不怎么肥沃的农田
是我生活的根源
一群朴实的人
是童年快乐伙伴
一首牧羊的歌
伴我走过天地四方
一颗牵挂的心
思念着亲人和我故乡
一个不怎么热闹的村庄
是我温馨的家园
一张慈祥的笑脸
是母亲不变的容颜
纵使是站在天国的殿堂
也难忘故乡清清的河
纵使我站在繁华的都市
也难忘故乡绿绿的山
他乡的世界尽管多美丽
我仍然怀念故乡土地
自己的生活他怎么样改变
乡情在心永远不变

[何海青春诗歌一千篇-0194-朴诗-生之道歌]

朴诗-生之道歌
(乐生敬业喜家爱国歌)

南海渔夫船中乐,北原牧民马上歌。
西山果农神牛曲,东洋商客笑浪波。
种地桑麻春花丽,为官从政秋月德。
当兵卫疆山魁武,研科智开星空烁。
世上生,千万美。业众多,风流各。
梦同路向不离辙,心与志爱对韵和,
天下路,千万条。处世善,乐生活。
勤劳无厌是喜家,敬业献光心爱国!

爱海2016/1/18杭州
备注:本诗,“秋月德”亦读“秋月洁”。

[何海青春诗歌一千篇-0195-人生悟-对碧月]

对碧月

风朗天地清,夜深万物静。
洁月君心合,玉宇照明镜。
江海舟无痕,繁华渺烟影。
人生一浮梦,仙道好心情。
爱海2013/7/24西溪

[何海青春诗歌一千篇0196-家乡情-轱辘体-天下游子恋故乡]

天下游子恋故乡(转轱辘/八连环)
(1)
天下游子恋故乡,父母两心日月光。
爱伴世间人生路,情牵大地万里长。
寒冬秋夜最相思,双亲年迈是否康。
莫待儿女功成时,父母操劳鬓已苍。

(2)
生地养土恩义长,天下游子恋故乡。
故水情浓结血液,家山恩重树志刚。
饮尽五湖家井甘,吃遍四海本菜香。
世界繁华飘如梦,心回村园一小庄。

(3)

少爱繁华江湖闯,老喜闲静青山住。
天下游子恋故乡,海上浪船漂泊苦。
异地繁华终为客,家乡贫富我是主。
游子心飘云空雁,故山故水总相思。
(4)
牧童吹笛群山荡,茶女小曲绿水长。
土音朴纯情难忘,天下游子恋故乡。
梦中故乡若摇篮,年少无虑自由荡。
爱若母亲怀里暖,无知沧海几沧桑。
(5)
几回飘舟欲沉时,耳闻远方风呼唤。
莫在异乡独落泪,回到故土亲身边。
天下游子恋故乡,梦中回靠一港湾。
乡爱不赶流浪儿,母怀永对己子宽。(欢)

(6)
沧海浪潮舟共济,浩天飞梦雁成行。
群马同奔骏图壮,众贤互助兴业强。
锦城为家亲常会,天下游子恋故乡。
异地犹见故乡月,乡音若琴调合长。
(7)
孔游列国归齐鲁,原放潇湘思荆楚。
李白诗吟巴蜀月,昭君曲弹汗家主。
牡丹生于华夏土,移居异地总难适。
天下游子恋故乡,龙儿寻根炎黄祖。
(8)
地瘠犹流乳汁泉,山偏还育才栋梁,
凤飞九霄恋老巢,龙腾四海思家港。
富贵不忘回桑梓,功成荣归列祖光。
世间任君兴宏业,天下游子恋故乡。
爱海2014/3/3杭州
于2016/1/26整篇

[何海青春诗歌一千篇-0197-家乡情-五古•赤子情]
        赤子情
出生黄土地,离乡光脚丫。
湖海激鸿志,功成扬天下。
山穷赋命深,水贫养恩大。
他乡任繁华,富贵报我家。
爱海2011/3/27杭州西溪

【何海青春诗歌一千篇-0198江湖情-义金兰】

义金兰

沧海有缘前世定,
大地无别君有心。
悠歌江湖义兄弟,
情胜家乡骨肉亲。
何方水土不留人,
男儿立志在乾坤。
天道恩德月与星,
地道仁义友如林。
爱海2006/5/6福州

【何海青春诗歌一千篇-0199友情-掉念好友张晓鸿】

沉重掉念好友张晓鸿三十而卒

闻君乘云去天国,眉峰桥边雨滂沱。
心唤知己云海回,九天万丈难对歌。
故知英才惧红尘,离世抛俗为解脱。
只恨聚别太匆匆,留下孤舟载风波。
爱海2004年于福州

【何海青春诗歌一千篇-0200-亲情-省费多寄钱】
《省费多寄钱》

忽闻家伯急治病,浪子他乡忙打拼。
探望千里车费贵,多寄钞票表诚心。

爱海2011/3/8杭州

【何海诗歌1183专为青春诗歌一千篇201篇】
七绝•送多多上西安终南山(参加夏令营)

大兴城游观大雁,汉唐胜景世长安。
巍蜒秦岭华龙脊,太乙南山修混元。
大兴城游歌大雁,汉唐胜景世长安。
巍蜒秦岭华龙脊,太乙南山修浩然。

爱海2019/8/14随笔