微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 吴一

[短诗] 《大隐》、《半糖主义》、《入冬手册》

黎落 发表于 2019-9-10 22:28
我最喜欢半糖主义,一气呵成又一波三折。

第二次悦读,继续感悟精彩,问好兄弟!

车行天下 发表于 2019-9-10 22:41
大隐

育婴袋足够大——

对“育婴袋”的所指及能指,解读到位。
为何要删了收笔?你也说到,这样的处理作用是“重复强调”,而我不过是在段落上(非诗句间)运用了“复沓法”,而它的作用也不只有“重复强调”,还有其它你所没有了解到的,比如我这首破诗的“回环”作用。
你指正的其它缺点,我会细细揣摩后,在修改时参照执行。

车行天下 发表于 2019-9-10 22:52
半糖主义

路旁。公园

同题中诗网一位朋友的,我也极喜这个题目,所以才手痒。
“微讽的效果也没有出来”,很赞同,又很不赞同,因为体裁不同,得出的观感也不同。但你的否定,引起我另外构思一个版本的冲动。
真不明白,你所言的“主观性”依据是什么?而且,在诗歌中,加入一些作者的“主观性”,有什么不对、不好之处?

车行天下 发表于 2019-9-10 23:00
入冬手册

从乱石,也从云中

“内在逻辑缺失”,值得我再三思考!
“主观性”,缺乏依据,我不接受。
车轱辘是个用“心”读诗的好读者,受累了,不谢是假的。

穿越生命 发表于 2019-9-10 23:01
☆             占位欣赏             。

吴殿平 发表于 2019-9-11 06:30
第二次悦读,继续感悟精彩,问好兄弟!

吴一 发表于 2019-9-11 06:52
“内在逻辑缺失”,值得我再三思考!
“主观性”,缺乏依据,我不接受。
车轱辘是个用“心”读诗的好读者 ...

主观性即是作者的见解介入,这个由读者来完成就好。另外一种说法是,只在能指处用力不在所指处逗留。诗写一半的说法听过没有?一半指主旨透明抵达的没必要,也指象喻的本身的隐藏。简牍的风经过我,第四节就是主观的介入,而剑方的羽毛有句:羽毛是明喻,即是喻体的透明化。小雪点评里说的中性与弹性是一个道理。。。

车行天下 发表于 2019-9-11 07:17
主观性即是作者的见解介入,这个由读者来完成就好。另外一种说法是,只在能指处用力不在所指处逗留。诗写 ...

不赞同此说法,它并非对所有诗歌体裁适用。诗歌理论的那一套,我悟得比你、小雪人似乎更深一些、更透一些。

吴一 发表于 2019-9-11 07:25
不赞同此说法,它并非对所有诗歌体裁适用。诗歌理论的那一套,我悟得比你、小雪人似乎更深一些、更透一些 ...

这么那么详细地说了半天你还是油盐不进刀斧不进尼就吹吧吹吧吹不可救药的老古董哈哈哈哈