微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 吴一

[短诗] 《大隐》、《半糖主义》、《入冬手册》

车行天下 发表于 2019-9-11 07:33
这么那么详细地说了半天你还是油盐不进刀斧不进尼就吹吧吹吧吹不可救药的老古董哈哈哈哈
...

到底谁是茅坑里的臭石头?诗歌的“客观呈现与主观介入”之争,目前依然是辩论的热点,你不妨阅读广泛一些。客观呈现,有“唯文本为上”的偏颇,冷硬而失温度;客观呈现+主观介入(适度的),是在探索究竟该怎么摆正“文本、作者、读者”之间的关系,一首诗,若无作者的参与性、在场感,则失去写作的意义。而且,诗歌首先是催化剂,其次才是润滑剂。

吴一 发表于 2019-9-11 07:49
到底谁是茅坑里的臭石头?诗歌的“客观呈现与主观介入”之争,目前依然是辩论的热 ...

比如永青的落叶的结尾忘记了雨就只有客观的呈现而无主观的介入,但丝毫不会阻碍读者的对主旨的抵达

车行天下 发表于 2019-9-11 08:02
比如永青的落叶的结尾忘记了雨就只有客观的呈现而无主观的介入,但丝毫不会阻碍读者的对主旨的抵达
...

“忘记了雨”不是主观的介入?你是什么眼神?这句如补足一下,你就不会这般轻率地下结论。一首诗,不会因为作者的主观介入而阻碍读者抵达文本主旨的,诗歌解读的入口、出口,永远不会只有一条。比如,我的破诗《大隐》,你不就找到了入口与出口嘛,关键是“诗歌是小众的,作者与读者是分层次的”,这就是诗歌莫衷一是的悲哀之处。

碾出的鸟鸣 用来翠緑不甘沉寂的草木..点赞!

唐毓 发表于 2019-9-11 08:24
碾出的鸟鸣 用来翠緑不甘沉寂的草木..点赞!

有劳,谢谢!

吴一 发表于 2019-9-11 08:18
“忘记了雨”不是主观的介入?你是什么眼神?这句如补足一下,你就不会这般轻率地下结论。一首诗,不会因 ...

不够清楚吗我强调的主观介入是指观点的盖章盖观盖棺还盖一红毯子而不是相对于客观尼说的忘记了雨是主观(性)的没错但不是观点而是呈现好吧楼上有人说你的文本就四句可用其他都是画蛇添足不是没有道理的咔咔咔咔。。。。

车行天下 发表于 2019-9-11 08:47
不够清楚吗我强调的主观介入是指观点的盖章盖观盖棺还盖一红毯子而不是相对于客观尼说的忘记了雨是主观( ...

尽管埋汰吧,我们之间说什么逆耳的话都不伤大雅,因为,出发点是好的,见解是相左的。永清君的诗,我还是比较欣赏的,有的写得“巧”,能做到这个字,真的不容易,但他的诗歌理论严重缺失(不影响他整体的写作质量),“只见树叶,不见森林”,而比你还要“死要面子,活受罪”。若谈到我的破诗《大隐》,最佳的版本是诗题+第一节+末节,寥寥数语,尽得风流,当然,为迎合不同的读者,还可以有版本三、版本四等等,这点写作自信,我还是有的。

灯芯草一般,隐身于晦暗的永夜
喝光了自己的血

蜀葵捧着你的脸
当掉了自己的十月

雨中跳高的袋鼠,多么滑稽
但她有一个暗藏着纽扣的育婴袋

如果,她削瘦的肋骨
编撰起来,也会是一册泛黄的竹简

车行天下 发表于 2019-9-11 09:16
灯芯草,藏身于晦暗的永夜
喝光了自己的血

你这版是以事象作“复沓”(也可称排比式的事象复沓)形式来诠释作品的主旨,当然有可取之处,这是肯定的。但每个作者的写作经验与感知感不同,则对文本的架构的安排,自然会有区别,但于“揭示作品主旨”方面,依然会产生殊途同归的效果。

半糖主义

路旁。公园
乃至庭院的边角
总有鲜花抢占头条
有些很土
有些很亲切
譬如乡下女孩
城里的远房亲眷
譬如迎春在村口的是女儿
妻子是沐风在山坡上的金钱菊
还有一朵叫画梦
形同飞镖,我们要小心地触碰

砍一下六七行及第八行的头两字。