微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小雪人

[大赛] 【中诗简牍】2022年十月半同题《那是……》征稿

那是……
文|吴谨

那是又一个野蛮对文明的冒犯
丑恶写满大西洋强盗的无耻嘴脸
那是俄罗斯伸向德意志的温暖
世界人民为此赞誉宽广伟大的春天

“北溪”2号的坏破者,你又把人类文明史
罄竹难书地作践
百年之后,你的子孙指着它的破损处
就象雨果,指着圆明园

那是一尊石佛

文/孙清祖

周围沙沙的响声
都是一个个探访人停留的脚步

我为大自然的神功造化赞叹不已
也为人类的奇思妙想震惊
一双慈目深邃的眼睛
令世间多少众生吐露心声
2022,10,3

那是风声
文/杨海滨

雨一直在下
湖水漾起层层的涟漪
那只手停在半空,没有拍门转身离去
夜呑没了黑色的身影
天边飘来的两朵云,随手采摘
插到瓶子里。阳光藏在云后
露出头来

那是春天
尼古拉•马兹洛夫(马其顿)

那是春天,当侵略者烧毁我们的地契,那儿我们能捕鸟,多彩的昆虫,蝴蝶只存在于陈旧的生物书里。许多事物已经改变这个世界从那以后,世界也改变了我们生命中的许多东西。

这是诗吗?其实在我这是存疑的。说这首是散文分行,也不会错的。  也就是说,把散文分行就可以成为诗。我把这首还原成散文格式。 又能说它是诗吗? 难道说这是诗,那么散文与诗是没有界线,区别的,可以互换。分行就行?

也算是个疑问吧?什么是诗?这首范例给我们范例什么呢?
情感好,可以用许多文体去表达,那么是诗语的表达?当把内容放一边,内容可以用任何一种文体来表达?那么诗是什么?什么是诗,这首诗又给我们范例什么?这是值得思考的。

有作品入选《诗歌地理》纸刊,去置顶帖留通联  发表于 2022-10-31 03:31

写诗之前,是不是要想想,什么是诗这个问题?可以有一百个答案。但是不能糊模,得坚定。如果认同分行就是诗,那也是一个答案,就不妨分行多写点。重要的是我们得去对诗歌定义,而不是茫然的去写。何为诗歌,有定落笔。

那是……

文/胡有琪

那是一段经文
被你一念出来
却成了我欠你的一张借条

我只好为你打工  偿还人间的烟火
其实  一切都是假的  我只欠你一只蜡烛
而且  是你陷入黑暗中
当你忏悔时  为一本圣经照明的

你走出黑暗后  我从此和上帝打了一辈子官司  
最后  上帝赔了我一只蜡烛  阿门

碧水寒 发表于 2022-10-3 22:56
那是春天
尼古拉•马兹洛夫(马其顿)

假如说,你认为原作的分行与不分行是一样的,那其实我觉得你确实是需要再思考诗歌是什么,为什么诗歌是一种特别的体裁。在我看来,这文本的原作内涵可以抵一本很好且具有当下意义的的长篇小说,而不分行之后,只能是一段有情感的小文字。因为诗除了语言,还有结构与结构之间的摩擦与气息流动。就像一堆建楼阁的木头,与木匠将其建成立体的楼阁,与大师将其建成八级地震之上的艺术品,这其中的差别,需要我们不断的学习与揣摩。共鸣!

再回到文本,你觉得原作的“多彩的昆虫”或者是“蝴蝶/只存在于生物旧书里”,真得是你不分行之后的一个词组吗?

小雪人 发表于 2022-10-4 09:32
假如说,你认为原作的分行与不分行是一样的,那其实我觉得你确实是需要再思考诗歌是什么,为什么诗歌是一 ...

感谢小雪人老师回复。能这样讨论下也很好哟。不辩不明嘛。

诗歌当然是一种文学体裁,是有定义和格律的要求的。但现代诗不是呀,现代诗到今天没有确定,统一的定义。现代诗的随意性,己经让其鱼龙混杂。比如那些什么体,都剑走偏锋了。
诗歌是语言的最高形式。那些诗,除开内容,应也作为语言最高形式的特征。不能把口水话,散文等与诗歌划等号。
比如这道诗。当然我们论诗不论作者。

“多彩的昆虫”或者是“蝴蝶/只存在于生物旧书里”,分行与不分行,的差别就是诗歌与散文的差别吗?语言的形式,就是用这外在的分行差别来区分的吗?
分行就能产生语言最高的形式。如果是,这两种不同的排版,真的一个是诗歌,一个是散文吗?

波兰诗人扎加耶夫斯基对他给予过如此评论:“马兹洛夫的诗就像表现主义的画,有厚实而充满活力的线条,似乎来自于想象,又立刻回到想象,就像夜晚被车灯照到的动物。

这首能用这样的评语去评价吗?这评价很好呀。能用这样评语的,应该是诗了。但这一首,好象和这评语不搭调呀。

表现主义的画,有厚实而充满活力的线条,(是说超越现实主义,去外显的表显事物本质的美)似乎来自于想象,又立刻回到想象(这句评语这更是好了,诗歌语言的出发地与回归之所,来于超现实,又回到超现实),就像夜晚被车灯照到的动物。(那是本质被诗歌语言照亮后,展露形象之美)。

这首诗与评语出入甚大呀。范例能体现这样的评语?