微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

这个时代没有诗人

这个时代没有诗人

一、

今年5月,我开始构思《相约天堂》
悲剧长诗大纲。
        故事梗概,5个人物,5个家庭,5个不幸的人生。分别代表时代的5个阶层:农民、工人、商人、教授、高干,各个写起。不同的性格,不同的经历和故事,却有共同相似的情感挫折。最后,都已生无可恋。偶然在网上认识,相约自杀。死法各异。
      故事生动,性格鲜明,情感充沛。文笔简洁,忧郁灰暗。结合现实从各个画面折射出时代的特点。
      如果大家谁有兴趣,可以把它写出来。注意素材的搜集和整理。

二、

这部长诗,我构思了几个月,一直不能下笔。并不是没有能力写出来,而是,我将跟随各主人翁死五次才行。我不敢,也不愿意。后悔一时动念。

近年来,我越发相信意识与结果的必然联系。妄念成灾,是自生一秦。写作,因为快乐。自寻烦恼,我不为也。每当回想起这些自杀者的画面和遗言,都让我压抑与毛骨悚然。生命艰难,生活不易。天堂有路,何必地狱。万事随缘吧。
       我阅读过古今中外大量的诗歌名作。我经历过,歌颂过,也鞭挞这个时代。但是,这个时代没有诗人!

2023年10月1日.

毛泽东是个诗人吧。
但是,新诗,没有诗人。如果有,举例说明。
回复 支持 2 反对 0

若 元 老

杭州亚运会您知道不?冠军有没有,有多少,赛后裁判认定,评委认定,
您赞同不?参赛的认定,悉数参赛的认定,也等于说傻话,胡话,疯话,
白痴一个,您赞同不?

同理,古今中外,历朝历代,诗歌有没有,诗人有没有,好诗有没有,
好诗人有没有,历史认定,各时代后人认定,写诗人,悉数写诗人认定
也等于什么?您应该知道不?

同理2:文章,帖子,同诗歌一样,有没有,好不好,是不是文章,
是不是帖子、谁认定?朋友我认定,您支持不?赞成不?如您赞成,
朋友我和您对等说:这个时代没文章,这个时期没帖子,您看怎么样

这个对。哈哈  发表于 2023-10-7 08:47
不伦不类的类比,奇怪的设问反问,完全莫名其妙!  发表于 2023-10-6 10:19

李世纯译作 发表于 2023-10-6 10:03
若 元 老:

杭州亚运会您知道不?冠军有没有,有多少,赛后裁判认定,评委认定,

可以谈一谈你认为的诗人。尺度不一样,结果不同。但是,得有个“公尺”吧。
诗歌与诗人是两个慨念。发表一首,或者几首好诗,就是诗人了吗?

问好朋友。

若 元 老:

我的标题是,这个时代没有诗人。

我恒定诗人的标准是,作品如唐诗宋词。请你指出,这个时代的诗人是谁?

若 元 老:

我原来的标题是,让这首长诗去死吧。临时改的,所以,有点乱。
问好。

王若 发表于 2023-10-7 08:55
可以谈一谈你认为的诗人。尺度不一样,结果不同。但是,得有个“公尺”吧。
诗歌与诗人是两个慨念。发表 ...

若元老:您这次贴中,两句一问,是理智、有思想的,与主贴宗旨大相径庭,赞成

王若 发表于 2023-10-7 09:04
我的标题是,这个时代没有诗人。

我恒定诗人的标准是,作品如唐诗宋词。请你指出,这个时代的诗人是谁? ...

若元老:您本帖内容极端,偏执,形而上学,理念跟主贴无异,

回复可复读您之主贴小弟回评

王若 发表于 2023-10-7 09:08
我原来的标题是,让这首长诗去死吧。临时改的,所以,有点乱。
问好。

若元老:不是都如您仍那么保守狭隘愤青,把当下

各大诗歌网站依旧认作传统意义计划经济基础上之
诗词圣坛而非21世纪市场经济环境下之商品交易平台

李世纯译作 发表于 2023-10-7 09:59
若元老:您本帖内容极端,偏执,形而上学,理念跟主贴无异,

回复可复读您之主贴小弟回评

诗人的标准本来就是严刻的。与偏执和形而上学无关。

李世纯译作 发表于 2023-10-7 10:10
若元老:不是都如您仍那么保守狭隘愤青,把当下

各大诗歌网站依旧认作传统意义计划经济基础上之

我只懂诗歌,不懂经济。
但是,我认为狭隘愤青的人写不出这样的诗歌。

蓝天飘旷
星垂四野
红日纵横
何可拘也