微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 王若

这个时代没有诗人

王若 发表于 2023-10-7 11:31
我只懂诗歌,不懂经济。
但是,我认为狭隘愤青的人写不出这样的诗歌。

若 元 老:

很好,就这么写下去,书归正传,很好

谁都不会多说什么了,而且,小编还会

轮流来读,点赞欣赏咱们

王若 发表于 2023-10-7 11:16
诗人的标准本来就是严刻的。与偏执和形而上学无关。

是的,偏执绝不是严肃认真,守旧绝不是传承

唐诗宋词若偏执守旧,我们现在仍然在吟咏关关雎鸠
仍然在写《诗 经》,唐诗宋词同样被所谓“标准骂之“不是诗”

李世纯译作 发表于 2023-10-7 14:44

你误会了。

“我恒定诗人的标准是,作品如唐诗宋词。” 既评价诗歌,应当以唐诗宋词的艺术水准为尺度,与形式无关。
这不是偏执。是追求,是境界,是依旧与天齐的精神状态。
以这个标准来看,现代有诗人吗?没有。

李世纯译作 发表于 2023-10-7 14:44

自新文化运动以来,诗歌就没有了土壤。文化传承中断了。韵律诗青黄不接,新诗咿咿呀呀。
经济大潮漂浮的时代,只有大亨,没有诗人。诗人不但有真性情,还有与时沉浮的不朽的艺术作品。你有吗?谁有?

毛泽东是个诗人吧。
但是,新诗,没有诗人。如果有,举例说明。
回复 支持 2 反对 0

王若 发表于 2023-10-7 17:24
自新文化运动以来,诗歌就没有了土壤。文化传承中断了。韵律诗青黄不接,新诗咿咿呀呀。
经济大潮漂浮的 ...

确实没有,现在只有附庸风雅的文人,故作高深玩禅弄玄的隐人,还有浅薄无知的伪人愚人!
大多无真性情血气,犹如无魂僵尸。

你构思的故事太惊悚。没事实案例的还是不要臆想这样的惨事。现实中很悲惨的女人死了三娃还被男人打,还有带着娃一起自杀的,已经够惨的了。自我臆想这类的惨事,很是自己给自己设套找不痛快,生如苦海,本来就是要让人绝望中有希望,自我臆想陷入绝望即使语言上很好的诗也传不长久。中国自古以来屠城坑儒的事不要太多,但是人定胜天的正向的才是主流。。。

你应该不是很悲惨任人宰割的层级,碰到不平事还能怒吼和帮人伸张正义,有悲天悯人的胸怀很好,但是还是不要总是臆想陷入自我绝望。

王若 发表于 2023-10-7 16:59
你误会了。

“我恒定诗人的标准是,作品如唐诗宋词。” 既评价诗歌,应当以唐诗宋词的艺术水准为尺度, ...

诗人这个标准在我心里也是很高的。唐诗宋词古人的高度后世很难企及,并那时候诗人的即兴出口即是经典的才气,今人更是很难达到。

王若 发表于 2023-10-7 23:07
毛泽东是个诗人吧。
但是,新诗,没有诗人。如果有,举例说明。

你这样责问,和我那个诗人屎人系列一样是很拉仇恨的一件事。

诗人<-->屎人系列

很多人一定是很愤愤不平的要来敲打你的哦。