微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 父子操戈

古人讲;写诗的人不知道是什么,读诗的人也不知道是什么,那才叫上等的好诗。

回复 20# 晚春轩主 的帖子

个人感觉如果有这种东西,要么是幻觉,直觉,错觉之一,或者是灵感的闪现,
或者是垃圾的沉淀,因为说不清道不明的东西,
是忽悠的可能性比较大,但对于诗歌而言,这绝对不是主流,
但可以存在!所谓可意会不可言传,但如果谁以这样的境界为追求,
引用一句孙东东的名言“我敢肯定,99%是精神偏执”

原帖由 晚春轩主 于 2009-4-22 21:28:00 发表
[quote] 原帖由 青衫来客 于 2009-4-22 21:15:00 发表
如果写诗的人不知道写的是什么,读诗的人也不知道读的是什么,我在想那么诗是什么,酒后胡言还是梦中呓语?

不止文学。书法,绘画,音乐......都有想入非非的思维和实践,让我等凡夫俗子瞠目结舌。:0 :0 [/quote]
古人讲,读书破万卷,下笔如有神。破万卷,是过程,如有神,是结果。知识和感觉在学习的过程中自然或经过加工,储存在我们的脑海里,受到碰撞时擦出了火花,这也许就是灵感。公孙龙说,白马非马,所以出城时不下马。写诗的人不知道是什么,那他知道在写诗吗?读诗的人也不知道是什么,那么他知道在读诗吗?

回各位。。。啊。开了一天小车,欠了一身债。

是王跃搞地,先我要申明,中国人比外国人先到那里。苏东坡说浩然的诗不是诗,闻一多认为从淡的角度说,中国诗人还没有人到过他那里。浩然在哪里呢?为啥讲艺术本来就是一个骗局?读书时,出北京看画展,吴作人一副斗牛图受人赞扬,有位老乡说,不就两条牛,另有位说,看好了,那是钱,八千块,老师说,这就是艺术。现在看来,啥也不是,那是画在纸上的墨。是吗?谁知道;每日钟声送夕阳?长河落日圆?帆饱不依桅?求解。因为,我一直活在知道不知道里。

父子兄也是一个趣人。有些话题,我们在这里说来说去,都在表达各自的看法。孔夫子有言,诗者,“兴、观、群、怨。“  这是诗宗,道出了诗歌存在的根本意义。有些人言只不过是为了故作惊人之语,也好哗众取宠。我这当然不是说父子兄,因为你的论题是别人提出来的,你只不过是拿来讨论。也许你谈到的情况是有的,但那是个案,充其量只不过是一家之言,当不得真事儿!

回复 6# 陈毅功 的帖子

云游至此,气场有变。莫非陈君正是青峰山真人洞主?

原帖由 金沙文字 于 2009-4-23 8:33:00 发表
云游至此,气场有变。莫非陈君正是青峰山真人洞主?

吾乃自己的真人,问候金沙诗友!

谢青杉兄

宇宙之大,能容万物。理解万岁!

诗由心生,心自明,若能看者明,更是佳作

回复 23# 父子操戈 的帖子

:D :D :D :D :D
原来真理是这个样子,怪不得人人追求,太.............

回复 28# 无忧柔草 的帖子

“诗由心生”

王跃评曰:庶几近道