微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 沉烽

[短诗] 探讨:论坛精品诗歌现场阅读评论(随机选读,不定期更新)-更新静川诗友评论

沉烽 发表于 2024-9-1 09:29
另:鉴于近月以来,本人每当发帖,有某“人”总会在本人身后如影随形上书,似有无限委屈,却又不愿直言,令 ...

浏览至此,突然想起半个小时前在徐编辑那个八月精华帖中最后一栏看到你对我那小诗的所谓评论和上纲上线,再看到某人两字,引起了我的好奇和警觉。我不是那种喜欢对号入座和心虚的人,但老兄的语气口吻令人反感和憎恶,贸然问一句:你敢直说你在说谁吗?

如果老兄真说的是我,那你可就冤枉和小看我罗某人了,我每次回帖都十分随意,不存在要跟在谁屁股后面,可怜兮兮地如影随形。这是哪跟哪啊?
老兄那个“上书”,啥意思?
由此想到你将你那个瞎评放在徐编辑帖子里,扬言高层处置,这又是哪跟哪?你这行为恐怕才叫“上书”吧。说真格的,老兄若坚持“文内谈文”,立足于文本解读,没问题,但你这行为就不仅仅是做人格局大小的问题,而是做人的根本问题了,因为你使我想起昔日那些热衷于罗织罪名、秋后算账、举报检举、排斥异己者们的伎俩。这种行为对一个喜欢文学的人来说,不好,很不好。你觉得你算文化人或文人么?

你我素昧平生,无怨无仇,你不过是写了一个小评,尽管是瞎评(你说我那诗“蔑视甚至诅咒宗教信仰”,实在是你解读能力太差导致,多读两遍,你就明白了),但还不至于让我跟你如影随形,要压制你,或干别的坏事,你不在我兴趣范围内。

直觉告诉我,老兄你不是一个大气坦荡之人。

如果老兄说的不是我,那就算我孔雀开屏——自作多情。

长风清 发表于 2024-9-2 09:10
一切诗歌本应由景入心,由心而发。热衷造景造境自然千奇百怪

谢谢关注,,问好,晚安、、

土豆丝 发表于 2024-9-1 18:08
礼貌性互相赞美,不会使人进步,尖锐的批评可以!

遥祝清宁,,感谢很多理解和鼓励,,晚安、、

其他回帖中散落的一些诗论:

1、诗歌之所以无法祛魅,其实是很多掌握着话语权的所谓大诗人或者名诗人或者有点小权力的诗人们害的,他们中有很多为了维持自己的地位或者既得利益,总要把诗歌说的万般神圣,其中很多是明知自己在自欺欺人,很多却其实也是无知无畏,甚至有些人无知无畏到对于宗教信仰都要别有用心的嘲弄,何其可悲可鄙,,但也有一些真正的诗人,是真的穿透了语言而陷入了语言之外的黑暗无以自拔,,如同传说中的仓颉造字鬼神哭一样,但为之而哭泣的鬼神,绝非那深不可测的存在之全部,因为科学的不足,乃至宗教的混乱,存在之中总还有很多至今仍然无法被语言所统摄的黑暗,破除它们也许只有依靠未来无限的科学,或者真正永恒的宗教,,否则,你的精神乃至生命,也许就只有被它们吞噬的命运!

2、“诗圣”的写作,就是自己对诗人与诗歌的终极反思,在质询版主删帖原因那一贴里也有些简单的阐释,你应该都看过,但可能并不全部认同,于是至今好像也更多只是因为感觉很多诗歌根本看不懂才想离开,但若仅是因此的话,其实我倒是有些经验的,首先你可以设想一下,那些军用密码电文,你能看懂吗?肯定看不懂的,但是需要为此沮丧吗,完全没有必要,而很多貌似高深的所谓诗歌,其实不过就是类似密码的写作,只是把密码换成了意象,

其中绝大多数都是完全可以用大白话翻译出来的(就此,只要联系语境去理解,应该你也能翻译出很多;语境或者写作背景,是理解很多诗歌意象的重要基础),剩下的少量作品中,也极少真正的诗歌,甚至有很多都是作者自己都不知所云的玩意……但只是因为上述的意象矫饰和不知所云,往往却会被依赖诗歌混饭吃混名气混日子的很多诗人和评论家们,刻意进行过度的阐释,于是便会被赋予很多鬼话连篇的神圣意义,其实不过是为了借助抬高诗歌,来维持他们自己作为诗人或者评论家的饭碗或既得利益,以及那些自欺欺人或者无知无畏的的精神优越性罢了。。就此,很多所谓的诗歌其实都很无聊,很多所谓的诗人,都不过是些造句的混混、

于是你也可以反思一下自己,到底想要通过诗歌获得什么,又真的能够得到什么,,对我而言,我从诗歌追求的是艺术创作,但艺术本身所能给与我们的,其实在当代,根本不需要借助所谓的现代诗歌来获得,尤其现代诗歌界其实无比的混沌腐烂,甚至为大众所鄙夷,因为文人的劣根性乃至人性的卑劣在其中最为彰显,而很多的音乐,歌曲,影视,游戏,小说……作为更为宜人的艺术,对于生活也更多有益,更易理解和选择,一般也并不会让人难以自拔乃至耽误人生

所以,除非你对诗歌所抱有的,也是赖以进行艺术创作的想法,并且也确实有那样的时间精力和条件,否则的话,远离诗歌与诗人,就是最为明智的人生选择,因为你一旦陷入诗歌,真的会很难自拔的,真的会耽误人生!  所以对于年轻人而言,远离诗歌,总觉得是最为明智的选择,因为上面写的原因,但若总有不舍,其实不妨先做个纯粹的读者,但不要读网络论坛的诗歌,买些经典的古今集子,有闲时替代听歌替代玩游戏替代看电影之类的翻翻看看也就是了,但是记得一定要不求甚解,只看眼缘,读一遍就觉得好的,就多看几遍,两三遍也看不懂的,就彻底抛弃,无须任何挂怀就好了,,因为它们很可能本身就是垃圾、、

ps:这几天太累,没时间和精力评论新作了,待续

7、对陈敬良诗友六篇精品诗歌的个人阅读理解和评论(详见下文蓝色字体)

流水辞/陈敬良

1.我所能想到的事物都很美

我所能想到的事物都很美
不远处的航站楼,天上的闲云
飞机的轰鸣声,消失又响起
黄昏,在做最后的奔赴
绵延不绝啊!这尘世的迎来送往
这身后的万水千山
这突然醒来的柏油路,对着路标大声喊
“兄弟们,打起精神来!”
我所想不到的事物,一定也很美
它们那么久远。爱恨那么仓促

这一首的写作存在一个重大陷失,每个读者应该都能读出其中强烈的情绪(通篇给人的主要感觉也更多是情绪,缺乏诗意),却无法知道到底是什么刺激了作者这样的情绪表达,,因为作者津津乐道的那些所谓很美其实都很寻常(说它们都很美的修辞本身,也同样因为上述缺失显得缺乏逻辑),若没有特殊刺激导致作者硬要启用这些普通意象硬要去说它们很美,也就无法写出这篇所谓的诗歌,

但是恰恰在此,作者只字未提,于是通篇也就只剩下莫名其妙的老夫聊发少年狂了(玩笑,见谅),个人感觉根本无法构成一首自足的诗歌,对于一个诗人而言,写作较为失败。但在其中,作者自贬为柏油马路,还是有些谦虚的,或者也可能是有一点心虚吧,,但马路的发言却像是在咬着牙根,像是恨恨的要把什么送终呵,,总而言之,情绪很出挑了,语言逻辑上却是很多不通的只会让人感觉不知所云、

2.流水辞

流水,未能成全
石头对圆滑的拒绝

未能融化月亮
——这块乡愁的铁

纵有千万种理由
纵有铁石心肠

火箭冲天,天下辽阔

这是一篇从语言逻辑出发,最多也只会让读者感受到有一种莫名的情绪在发表,却更多让人莫名其妙和不知所云的写作,,首先,若要与其题名流水辞相称,这首诗应该写些什么,我想很多读者都会心中有数,或者真写自然流水,或者写其所能隐喻的时间之类,就此,前两段寓意还算不错,都能兼顾。虽然将月亮比喻成乡愁的铁,传统出发让人感觉极其生硬,也颠覆了自身的逻辑:铁是很容易因水而锈蚀腐烂的,怎么就不能融化呢?

修辞很失败,但也比不上后续作者只会令人感觉不知所云的精神放飞,也就是纵有千万理由和铁石心肠却火箭冲天天下辽阔了,请问谁能知道其中内在的联系及其与上文的联系到底何在呢?到底是谁的千万理由和铁石心肠,谁在冲天辽阔?(石头流水和月亮在此是否都应该石头剪刀布一下了?古怪莫名)究竟是哪跟哪呢?就此,也许唯有作者自己的思维奔逸才能勾连吧,期待作者或者为之飘色推荐授精品的版主也能前来探讨,以免评论者最终定调这一篇纯粹不知所云,只在故弄玄虚,也许只有寄望于诗人之间互相捧场而惯用的过度阐释才能修饰、

3.山河大好

酒到一半,才算真正开席
人到四十,才对镜子有初步的认识
那么,五十呢?不过是对万物
多了一点宽容之心
山河大好啊!以至于我固执地认为死后
一定要埋在高处,一定要后有山,前有水
那对把我叫做小老头的儿女
不以为然。他们的不以为然啊
让至今还活着的我,骤然
有了更多的意义

前四句貌似抛出了一些格言和胸怀,但其中的“真正开席”以及“初步认识”两个貌似格言根本没有任何支撑,下文又没有任何展开,纯属无根之木,毫无意义,,而宽容万物的胸怀,其实也只是彰显了作者的狂妄,万物需要作者来宽容吗,我想除了上帝或者佛陀,这个世间并没有任何人有这个资格!于是这里的宽容也就只能彰显作者的狂妄,或者是其内心相对于世界抑或现实,始终存在着心理不平衡吧。。这却很不应该的,作为一个诗人,个人感觉,首先就应具备不以物喜不以己悲的自足的精神或者信仰、

于是至此,这一篇的中轴也就出了问题,只因为那所谓的宽容,作者才开始感觉到山河大好,于是可以想象,作者的生活审美必定很多匮乏,因为山河壮美其实是亘古的自在,任何一个审美观念充实的人生随时都可感念,作者却唯有如此“宽容”才能有所感触,其日常生活又该如何缺乏美的体验呢,令人有些同情;但不管怎样,感念之下,作者希望死后也要托体锦绣山河了,却被子女不当回事,终究也就导致情绪再次上头,决心必须再做点什么壮举来振聋发聩,,想法很不错,却不知要怎样落实?祝福不会仅仅象是这样的情绪化写作、

4.夜饮记

酒,突破瓶颈
漫长的冬夜,有了全新的语境

在尘世,以北风煮酒的人
醉是沦陷,半醒是情怀

一张木桌之外,多余的空旷
月光来过。现在是雪

这一篇的写作风格与流水辞有些相似,但是好在情绪化淡了很多,但也有很不恰当的比喻,也就是“以北风煮酒”了,首先其逻辑不通,其次是其实完全可以替换为“与北风对饮”,也就很可以说得通了,但可能还是情绪化在作怪吧,作者非要让人莫名其妙的用北风煮酒,也就只能如同上篇一样让人感到作者内心隐隐的狂妄(自以为能御使北风),

但是随即又露出了马脚,醉是沦陷,也就是被北风折服了,于是作为一种占有半数可能的结局,只会彰显作者在上一句行文所流露的狂妄其实是明知的自大,,至于半醒,到是多少确实能体现一点情怀,,只是下文又开始跳脱,突然冒出了月光和雪,仿佛在怀念风平浪静的日子中的花好月圆人团圆,和感叹无奈于北风凛冽带来的白雪皑皑和人间孤寂,,于是不管怎样,这一篇较之流水词多少还是有一点可以寻味的,相对写的要好一点、

5.无题

酒过三巡,话就多了起来

多了起来的话是解药
世间那么的毒
蛇、蝎子、蜈蚣、蟾蜍、壁虎

当我将写下的这些
以“无题”为题的方式
发到朋友圈
得到这样的秒回:
泡酒。

个人感觉,这一篇在某种意义上其实是对整组诗在收尾,像是最终告白:自己写了这么多语言都像是在酒后吐真言,希望能博得一些理解或者尊重抑或敬畏,解除一些负面,,但身边亲近的人们却告诉作者,这么好的用心其实不过只能用来继续下酒罢了,不会起什么作用的,作者于是也就戛然而止,不知道是采纳了那些“亲”们的意见,还是……也只有看作者后续写作的表达了,如下

断章(2)
文/陈敬良(海南)

对于一个站在小桥
流水,之上的临暮之人,
时间照在身上,与照在崛起的
高楼之上
没什么区别。
不因人生苦短,
不为,及时作乐。
不因,来时哭得干净
只为别时——
走的干净。

于是在这里,作者又表达了什么呢?个人理解,只有带着一丝其实缺乏真正底气的藐视的,根本的无奈罢了,于是,对于刺激或者说触发了作者这些所有表达的根源的对象(也就是本评论第一篇所指出的那个缺失),作者在此之后的再续的表达,也许就不再会是写作诗歌了吗,而是毕竟要实际做些什么了?

但那对象的真实到底是谁,或者是什么?也许只有作者自己才清楚吧,呵,,于是也就只有静待作者的下文了,基于其在这六篇写作当中其实整体都在隐隐贯彻的一种无奈,,却其实,只要对于诗歌或者语言本身,抱有真正的真诚,总觉得作为一个真正的诗人(并且还是具有一定话语权的诗人),对于与诗歌有关的一切,其实根本都不难选择,也更并不难做,只要真正热爱诗歌,,但是就此,其实已经超出评论的范畴,是在通过评论所感,在为作者宽心了,或许冒昧,因其无奈也许未必是与诗歌有关呵,见谅、、

注:以上评论,更多是基于语言逻辑,在评论诗歌写作本身的语言水准和思想内涵及其写作心理,总体感觉,写作水平一般,内容上,情绪和态度大于思想,,就此,虽然本篇评论对有些意象的隐喻并未加以考虑(因为就此往往是难以定论的,经常每个诗人都有自己独特的意象密码),但个人认为,即使将所有意象的真实隐喻全部考虑在其中,评论的结果也还是一样,见谅、、

于是个人感觉上述组诗也都构不成精品水准,却也都被版主们一见之下二话不说便立即飘色推荐授精品,也是别样的令人寻味,且毕竟作者是首席斑竹呢,于是本人也就更加期待能有真诚的探讨,以求交流相长,,但只希望不要像是曾经来过的一位作者一样,对于文本本身的交流一句话也没有,只会色厉内荏的对评论行为进行表态、

综上,一切都只是一个并非专业诗人(甚至不曾在纸刊发表过任何作品)的业余诗歌写手,纯粹出于个人理解的诗歌评论,或有不够专业的尖锐或偏颇,请多见谅,但也是为此,更加期待着作者和版主们能来进行广泛深入的专业指教和探讨,以交流相长,谢谢。。周末快乐、、

罗某人 发表于 2024-9-3 00:55
不经意间看到这个帖子,进来看看。

先感谢老兄阅读并评论本人小诗。有几句话,得说说。

本帖连载期待的是对于被评论的文本的文学交流与探讨,并不欢迎被评论之后避谈文本,只会恼怒失态的情绪表达,,所以,就兄台上述言论,恕不逐条回复,见谅,问好,,周末快乐、

沉烽 发表于 2024-9-6 23:25
7、对陈敬良诗友六篇精品诗歌的个人阅读理解和评论(详见下文蓝色字体)

流水辞/陈敬良

又已周末。相信大家都应该更多有一些空闲,所以,再次期待真诚的探讨和交流相长,,再祝所有周末快乐、、

早起见新闻说超强台风登陆海南,不禁想起静良诗友标注自己是海南人或者可能身在海南吧,但不知道具体在海南何处,,于是不免有些挂怀,,就此祝福安好,,