微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 沉烽

[短诗] 探讨:论坛精品诗歌现场阅读评论(随机选读,不定期更新)-更新静川诗友评论

难得论坛里的有质量的讨论啊。
竟然没有早一步看到呢!!!
顶顶顶顶顶顶顶

彭纯廉 发表于 2024-9-1 12:03
很喜欢这种形式,不过言辞尖锐,露了些,还有客观评价就更好了,不然会让人反感。这是我的建议,没有其它。 ...

老师都这个年纪了,还怕言辞不温和。

最近一直看20世纪美国诗歌史,才发现,哪有一个省油的灯啊。全是精神病。

竹月 发表于 2024-9-7 10:55
难得论坛里的有质量的讨论啊。
竟然没有早一步看到呢!!!
顶顶顶顶顶顶顶 ...

谢谢关注,,问好,周末快乐、

罗某人 发表于 2024-9-3 01:36
浏览至此,突然想起半个小时前在徐编辑那个八月精华帖中最后一栏看到你对我那小诗的所谓评论和上纲上线, ...

想整明白,不妨去查查论坛所有发帖时间记录和回帖记录,,却其实已经说的很明白了,若还是不懂,那你其实很幸福的,无须自寻烦恼,,问好,周末快乐、、

台风应该过去了吧,提给静良诗友、、

提给所有评论的相关版主、、

转发两篇本人在上一个论坛辗转时读到的好诗,其中第一篇的语言纯净清扬,意境、语感极其美好!另一篇语言厚重、绵延,情感真挚深邃悠长……只可惜在那里,无一是精品,其中的第一篇,除了在其原本参加的活动之中曾被按照活动规则一视同仁予以短暂高亮外,未得那些斑竹任何认可;第二篇,则是直到本人予以了高度好评,才被当地小家子斑竹随后赶来惺惺作态飘了个色,却其实人已发帖两个多月,期间,尽管曾在本论坛矫情过一篇渎职稻草人的某女也曾假惺惺好评两句(之所以说其假惺惺,是因该女在那里其实很有话语权的,却对那么好的诗歌只有两句假惺惺的好评,连个颜色都不给上,令人鄙夷!)之外,无人问津!就此中很多款曲,其实无须过于探究,只是天下乌鸦一般黑罢了,,但只可惜那两篇网络写作之中,极其难得的佳作,如下:

1、四月芳菲,如若你来看我(组诗)
作者:一泓夜雨

1:

雨水持续,花草树木
在湿漉漉的期盼中
等待阳光,河堤岸上
洋紫荆一边开,一边落

初夏的凤城,绿意丰盈
红棉树,落羽杉抽出新芽
蝉鸣渐起翠竹间

如若,你来看我
我便数着时辰,提前
在雨亭燃炉,泡好花茶等你

然后,轻轻告诉你
我种的花开了,又谢了
我看过的草,都结了籽
刚刚过去的春天,很完美

2:

日子如水,迎来送往
我还没来得及,为第一场雨
写下些许文字
第二场又接着下了

悠悠北江,雨帘如织
看不见的彼岸,在黄昏时
亮起一盏又一盏路灯

用心等待的人
喜欢与时光,和谐共处
知道等一朵花开
与等一场相遇,都需要时间

如若,你来看我
我正独倚窗栏,把玩落花
请以温柔目光,接纳我的嗔与痴
以及偶尔,为你流露的小任性

3:

尘世辽阔,视线之外
有很多脚步到不了的远方
不知应该上哪儿去寻你
只好把放凉的茶水,一温再温

独自在檐沿下,看燕子衔泥
纸灯笼摇晃,我还是不太习惯
用虚拟的词语,来烘托氛围

思与想,都是由念而生的小情绪
绕指柔情,化作一阙阙清词
反复为你,呤哦千万遍

如若,你来看我
等来花开,也等来了你

有趣的灵魂相聚时,我该如何表达
心底腾升的雀跃与欢喜

4:

这一生,来去太匆匆
心灵的蕃篱,在春秋转换中
一寸寸长高,又矮了下去

放不开执念,始终坚信
风雨过后,会有阳光与彩虹
一路芳华,许天地以温暖
在有限光阴里,衍生无限的爱意

情未尽时,贫瘠的荒漠
也会长出新绿,纸上桃花
依然粉红,盛开在春天

如若,你来看我
请携一抹青翠,越过空山
为流放的雀鸟,找到旧巢穴
把久别重逢的人儿,拥入臂弯

5:

掬露,养花,碳笔描眉
丹寇染指,此生的我
只为心仪的人,美好的事低头

四月有半了,蝴蝶飞出花丛
蜘蛛在老屋瓦下织网
自然风景,渗入岁月画布时
似乎每朵梦,都有了归处

打开日记本,不再困惑于
尘烟与往昔的纠缠
纯粹清澈的词句,溢满脑海时
心田瞬间,被你的身影填满

如若,你来看我
雨恰巧停了,月亮刚刚爬上来
借着微光,你可愿意拉紧我的手
穿越红尘,奔赴下一世山海

2、父亲
作者:【春】公子羽

从寒冬来,到寒冬去。父亲
额鲁俄阴山的雪都有不化的理由

从山脚来,到山腰去。父亲
更高处的村庄里,小麦、青稞和我们
都有晚熟的理由

你是从不说话的山谷和田地
从僻静处来,到寂静中去
只背着一轮太阳过山,就找到了
长眠于阴凉处的理由

你生时战事连绵,你去时万物吉祥
你什么都见过了,以至于很早就找到了
心无挂碍的理由

这么多理由。唯独没有我
把你背过的太阳再一次叫醒的理由

我们一起做过很多事情
采矿、伐木、耕种、施肥、灌溉……
你说小麦有小麦的种法,土豆有土豆的育法
你说七尺男儿才是矿山上的勇士
你说钢筋铁骨才是森林里的王者
你说打核桃是男子汉的事情,摘花椒是女人们该做的活路
你说要长胡须的人就应该砌石墙、劈柴火、抡铁锤、驭烈马
你说要生孩子的人就应该做饭扫屋、养猪喂牛、缝衣补裤
你不一定是对的。但你教我的这些
在这个名叫喀咔的村子里,从未曾被任何一个人怀疑过

还有很多事情是你一个人做的——
挣工分、做木工、做石匠、上公粮、交余粮
杀猪宰羊、修桥铺路、锻铁炼钢、开荒拓野
你用前半生的锄头和大汗,在骨头深处种下三女一儿
你用脸朝黄土背朝天的后半生,看着儿女一个接一个的
走出额鲁俄。走得最远的那个是我,走得离你最远的那个
也是我。以至于你都没有告诉我,2023年1月的喀咔
我只能在午夜把你背过的太阳归还给你

听母亲说,你年轻时酗酒。但我没见过你喝酒的样子
听母亲说,你不抽烟已很多年,但我见你抽烟抽了几十年
听母亲说,你是闷着不说话的老好人
听母亲说,你是没活路找活路的勤快人
…………
母亲说了很多年,我却不曾听过你说起母亲

而今,我只听母亲说——
你总是站在屋顶,直勾勾地看着屋后的那棵核桃树
母亲说,你看着那棵核桃树的时候,整个身子
薄得就像一片将落未落的桦树叶,风一吹
就摇晃得厉害。尤其是在冬天
看着你,就像天空马上要降下一场大雪
整个村子都白得厉害,也白得让人害怕

而今,我只听母亲说——
太阳那么大,你一定是想在那棵核桃树下躲阴凉
所以,就把你安顿在那里了。母亲听了大半辈子你的话
这一次,不管母亲对不对,你都听一听母亲的安排
毕竟这是在冬天,风刮得那么紧,把你说给我听的母亲
也是摇摇晃晃的

摇摇晃晃的,还有我。在时间的纸笺上
你以脚下的黑土为墨,以手指的老茧为笔
在这个村子任何我不愿停留的地方,落籽成字,结穗成文
而我,在远离庄稼地的书桌上,只把苦难写成诗
也把告别写成梦。你总说你大字不识一个,而我
总把水里捞起的月亮说给你听。说有光的梦才是不死的精灵

你从未否认过,也从未承认过
你只时常说,识字的命和不识字的命是不一样的
可你似乎从来没想过,我们认识的字,从来都不是一样的

那些名叫胜兹尔、鹿嘟、萨恰卡、卢卢沃的庄稼地
养老了会说不会写的你,也养大了会写不会说的我
那些名叫娘祖、俄普、阿亚、夏巴楞的家禽家畜
会说不会写的你养着它们,它们又养着会写不会说的我
那座名叫夭枣的山,那片名叫雪雅的崖
你喊了它们一生,它们却没有喊出你的名字
我从未呼唤过它们,它们却像你站在我身后
看着我远行,也等着我回来

那个你用白色帆布缝制而成的书包,父亲,你还记得吗?
你坐在麦堆上一缝就是一生,我钻进书包里,一钻
就钻了大半生,就再也钻不出来了

父亲,直到现在我才发现,小时候你打在我衣服上的补丁
早已成为我远行这多么年打在你心上的补丁
你还记得老屋东方那座十三角的碉楼吗?
你给我说它的时候,它看上去还很年轻
而今我再去看它,它只剩十二个角了。不见的那个角
像你柱在我梦里的那条拐杖,总也撑不起
你背着过山的那轮我遗忘多年的太阳

在你躲阴凉的核桃树下,母亲笑着对你说:
我是你这辈子种得最好的一茬庄稼,足够她余生的吃穿
而我,跪在母亲身边,比这深冬的荒寒
更荒寒

ps:来至本论坛至今,尚未见到本论坛在同样的心境或者情感表达领域,有可与上一楼转发的两篇作品相媲美的写作、、

8、四十八年了_中诗论坛 - (yzs.com) /山城子(李德贵

这一篇写作让我怀疑作者的1976年是在一个外星球或者是在一个平行宇宙中的另一个地球度过的,那里的48年前早已经实现了共产主义,,或者也可能作者的1976年是穿越到了陶渊明笔下的世外桃源中度过的,,简直不要太美好!但它们真的存在过吗?但是不管怎样,确实令人神往呵、、只是如此厚古薄今其实太多荒诞无稽,,固然当年的孔子也是打着类似的旗号,但他毕竟由此传下了论语,却不知作者借助此篇又要传达或者说确立什么更加伟大的治世之道呢?但请首先记得:1976年中国的人均寿命是65岁,2024年中国的人均预期寿命78.6岁,,于是在诗歌的写作中,总觉得不破不立其实并不可取,更可取的应该是不立不破、、

提给有关人士,欢迎探讨、、