微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

中国诗歌论坛实力派散文诗人作品展的通知

温冰柔雪 发表于 2013-9-6 10:52
胡玉薇,网名温冰柔雪,笔名:胡蝶,安徽芜湖人,七十年代生人,芜湖作家协会会员,中国诗文学会会员,多部 ...

好的 冰雪 美眉 这就发上{:soso_e163:}

欢迎优秀散文诗人 我们的老朋友  望疯 (杨胜应)期待你的精彩 {:soso_e181:}

老师,应该是望疯(杨胜应),呵呵,我已经许久不来了,向朋友们问好,不知道,作品发什么地方啊?

杨胜应(1980—),男,笔名望疯,重庆秀山人,现居四川南充,苗族,南充市作家协会会员。有诗作,散文随笔,诗歌评论约三百篇(首)公开见诸于《散文诗》《海峡诗人》《《民族文学》《诗歌月刊》《天津诗人》《中国诗歌》《诗潮》《浙江作家》《文学与人生》《岁月》《打工族》《中国文学》等百余家中省市各级报刊杂志。曾获“诗刊社”第二届全国诗歌大赛“曹禺杯”新诗类三等奖等十余种奖项,作品入选《中国网络诗歌精选》(2010)《大诗歌》(2012)等全国各地二十余种集子。起点中文网签约作家:目前连载小说《极品空间农场》。

博客地址:http://blog.sina.com.cn/yangying500

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《哦,故乡》(组章)

杨胜应(苗族)

《哦,故乡》

太阳东升初次照亮的是故乡,落日西去最后照亮的还是故乡。

故乡在山水之间,故乡在草木中央。

故乡被流水包围着,爱的词语叫山高水长。

故乡被草木掩盖着,爱的词语叫柳暗花明。

说起故乡,我有雨水的思恋,长长的道路,明亮的世界。落在哪里,哪里就是潮湿的。有晶莹剔透的跌落之美,也有涓涓细流的成形之美。

说起故乡,我有阳光的热爱,慢慢的过程,晴朗的天空。照在哪里,哪里就是温暖的。有东方不亮西方亮的成人之美,也有如日中天的仰望之美。

说起故乡,我对于她来说,是乳名,乳臭未干。

说起故乡,她对于我来说,是墓地,活着不在,死了必须回去。

《后山》

后山不高,但我再小也能够爬到山顶。

后山是草木的世界,有一个好听的词语,叫草木茂盛。

我在后山放牛,看日出日落,任凭风吹雨打,自由成长。

母亲在后山种地,低头弯腰,不顾汗流浃背,慢慢衰老。

说到后山,我的世界很小,但再小也有蓝天白云和流水。只是天很高,我放出的风筝全都不见返回。只是河流很辽阔,我折好的小船,再也不能够回归。

说到后山,母亲十分伟大。她总能够在斜坡上,种出江山的雏形。只是山坡太倾斜,江山也会失衡。只是时间太过匆忙,能够挽留的已经不再是那薄薄的几寸土地。

如今的后山已经不叫后山了,她叫后街。

她也不再是我梦想的地方,而是亲人们的天堂。

她也不再是母亲勤劳的地方,而是我日思夜梦的最新去处。

《对一条河流的怀恋》

从大山里面走出来的河流。

梦里在打开,梦外也在打开。

以前她是弯曲的,如今是直线的。

她潜伏在村庄的最低处,走了几代人才把道路走直。

没有了曲折之路,也就失去了重叠之美。

我看见草木成了陪衬,我看见庄稼成了附属。

哦,还有那些在我前面涉水过河,试探河流深浅,温度的牛羊们全都不见了。

我曾在梦里听见有人指着桌子上的盘子大声叫着,肉,肉。

事实上,小河变得宽阔了。但失去了涌动之美。

也可以说,小河变得平坦了,但失去了跌落之美。

有很多次我都在梦里惊醒,仿佛村庄倒影在河流里。突然被泛滥二字冲毁。

我没有地方可归,亲人们也没有地方可去。

《温暖的故乡》

说到故乡,那些草、那些树,那些小道,那些木屋,那些鸡鸭和牛羊便走到我身边来了。

温暖一定是从屋檐落下的第一个生动的词。

父亲在这个词语里提前出门,母亲在这个词语里开始翻身。

我在这个词语里做梦。感觉到铁器的微凉,感觉到炊烟的飘散。

还有一条小道,任凭我怎么走都走不完。

往左边是通向后山的道路,后山有菜地,母亲会在那儿摘菜,弯腰的时候,刚好把早起的太阳背起。

往前面是走向场镇的大路,场镇上有车辆驶过,一些亲人们被带去远方。仿佛他们就是为了投奔太阳而远去。

往左是通向田地的小路,父亲在那儿犁地,他擦拭汗水的时候,仿佛有着对阳光的敬意。而他侧身,就是为了闪过阳光的拷问。

当我醒来的时候,父亲母亲已经和太阳完成了和解。

年幼无知的我正好把这种结果,看成是美好一天的开始。

《村庄》【刊载《散文诗》2011年第六期】
杨胜应(苗族)

我的村庄,人和事物不断消失,而我的爱并不停止。
说是一个人,但并不孤独。
我的村庄很寂静,当然,并不是永恒的沉静,在村庄,没有不破土的种子,没有不发芽的树枝,更没有不因季节的变迁而上演的,落叶纷纷,雪花飞舞,甚至大雁南飞,河水断流......

在夜里,月光不忍心村庄比人类消失得更快,那种纯粹的打捞,总穿透层层叠叠的枝桠,抵达草木根部。
一些感性的虫子,总把美好的曲调轻轻吟唱,抑扬顿挫,透彻绵长,都点点滴滴交给尾随的风了。
而总有什么在如此静谧的夜晚流逝,我看不见,但我可以想到,于是,内心点燃一盏灯,我和光明交谈。

清晨,村庄被一摸羞红渗透,最早被穿透的父亲和母亲,当然,还有他们豢养的家禽,其中,有一两只散漫的公鸡,总会记得叫两声。
人类会很快消失在田间阡陌,而跟着消失的则是无人放养的羊群。
在这里,我看见上山,下山的两条道路。
道路弯曲且绵长,还没有尽头。
但是,没有尽头并不可怕。
在时光的弦上,我和很多个我都在这片开阔的区域秘密生活。
有人说,这就是一种意识内的宽广。

我总在无人的时候走过村庄,夜风习习,宛如在仔细地给我讲述,什么是流逝,什么是空洞,什么是大面积的荒芜,以及荒芜内长势良好的杂草。
夜空中我什么都没有留下,我感觉到了恐慌。
有声音从幽暗处传来。一种熟悉的呼唤,它们除了没有喊出乳名,一切的都很熟悉。
我们好像在进行一次深入的交谈,然后,各自走各自的道路。

突然很想知道,我的村庄,它如今存在的具体形象。
无论是夜色降临,还是光天白日,存在的人越走越遥远。
这是一些土生土长的庄稼人。
他们从小在泥土里出生,在泥土长大,长大后就开始了背弃。我想说,他们的家与大海只有一道山峦。
当然,事实不是这样的。
因为,山外还有山,大海并不非常眷顾他们。
所以,我所能够触摸到的所有沉重,都与他们息息相关。

我在我的村庄内忏悔,或者说默想。
当然,我不是一个思想家。我无法用我的网捕捉到智慧的光芒和宇宙的真谛。
我只是沉默。
以沉默反抗荒芜,以沉默反抗杂草的长势。
这时候,我想到鲁迅,他那铿锵有力的声音。

一粒种子正在破土,太多的黑暗的包裹,随时可能夺取了它本身的想法。
我想说,应该具备人类思想的植物,正在和人类一样参与生活。
无论它最终的形态是什么,我们都可以看到一个积极向上的精神。这是努力追求和敢于拼搏的形象代言者。
但,我们并不在乡村相遇,这是多么遗憾的事件。

真的,我愧对我的村庄。
稻草躺下,还能够把自己交还给泥土,而我呢?
月亮就要升起来了。
夜莺的歌声渐渐传来,朦胧的月色洒满村庄的山岗。
草木沉寂在往事的记忆里。暗处,还有一些迟到的拔节声,当然,还有更多的声音已经处于饱满的等待中。
很多个夜晚我都假想,假如我一声令下,列车穿过巴山,母亲会不会就此下床点灯,于是,再迷茫的夜晚,也开始透明起来。

然而,距离并不如此看待问题。
在遥远的地方,每个夜晚都如此短暂。
这是另一片天空,可以不说天空的蓝,可以不说大地的宽广和浩瀚,甚至也可以不说空气的流畅和清新。
哦,什么都可以不说的,但是我们总在不停的说。
如此,我可以肯定,一条河流,它确实是存在的,而且还是一路向下。

我的村庄,那是一块向晚的池塘,荷花就开在那儿,在一片不毛之地,荷花的身份得以确定。
我的村庄,那是一片蔚蓝的大海,船只就搁浅在那儿,在浪花朵朵的推崇下,水手的背景越来越清晰。
我的村庄,什么都可以是,唯独不可以是风。
风一吹,总有什么东西落下。

(选了两个跟帖在这里了,麻烦姐姐转一下哈)

作品贴在哪里啊?心蝶老师?就贴这里吗?{:soso_e163:}

望疯 发表于 2013-9-6 16:09
老师,应该是望疯(杨胜应),呵呵,我已经许久不来了,向朋友们问好,不知道,作品发什么地方啊? ...

O(∩_∩)O哈!不好意思 记错了 这就搬上去 不过 你自己发啊 要不别人以为我侵权{:soso_e181:}

望疯 发表于 2013-9-6 16:14
杨胜应(1980—),男,笔名望疯,重庆秀山人,现居四川南充,苗族,南充市作家协会会员。有诗作, ...

望疯散文诗
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=341683&fromuid=25801
(出处: 中国诗歌网)

好了 原来望疯是80后 厉害 期待你的精彩{:soso_e181:}

心碟姐姐用心了。{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e183:}