微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

封期任散文诗

对弈(散文诗)

楚的河,汉的界,本应互守承诺。
可是,王位的诱惑,却烧红了充血的眼睛。
兄弟情,朋友义,比纸还要薄。
只因曾经的同盟,早已埋下罪孽的种子,衍生的邪恶,枝节了宁静的生活。

刀与剑的碰撞,罪与罚的纠葛。
世界,从此失去了应有的安详。
觊觎的权杖,成了贪婪的火线。
阴谋家手中的棋子,在战火中燃烧着。

所谓的谋略,就是一场惨烈的仇杀。
烈马的嘶叫,火炮的轰鸣,挥舞的刀剑切碎了火红的太阳。
于是,失聪的灵魂,在棋盘上蹉跎。

什么君子约定,什么歃血为盟,
薄如蝉翼,经不起一场腥风的轻薄。
什么运筹帷幄,什么决胜千里,
全是诡计的得逞。
如草的人命,在暴虐者的奸诈和狡黠中被宰割。

中秋.忆父

中秋,祭父。
别样的情节,別样的感怀。
秋风中,我伫立在您的墓前。您的梦,水一般地沉湿。
滋长了坟茔上的苔藓,枝节了天上的明月。

“你在里头/我在外头”,我们犹在地球的两极。
您的希望,我的思念,中间横卧着一道黑色的屏障,孤独的酒杯难以碰碎您孤寂的月色。
泪水同夕阳一道渗透到泥土的根部,很想烘干您潮湿的呼吸。
爸,您感觉到生命的烘烤了吗?

疯长的草鞭,蓬蓬勃勃,拉长您绿色的目光,穿透着黑夜的苍茫。
我想,如果说您是那个永久的夜晚,我就变成那颗星星陪伴您。
我要让如丝的思念,在如水的月光下,热热烈烈地探入地府,驱赶您的冰凉。

爸,您感知到我的热切吗?您感知到儿子的思念已嵌入到坟茔的缝隙了吗?
我用心化成的纸钱,已带着祝福,随着太阳一道从土地深处升起。
抖落了阳光的黄土,哀思,寄托给沉寂的天国。

搁下

搁下杯盏,搁下沉甸甸的心事。
松了绑的心,有了几分轻松自若。
烈性的酒,一点儿也不矫情,率性地品尝我的舌苔,穿过曾经百结千转的胸膛。
失落,和因失落带来的落寞和惆怅,在杯中跌落。

点燃一支又一支激越的畅想曲,让指尖上缭绕的烟圈与喷血的音符,
穿过岁月的长廊,激荡着沉寂的长河。
忽闪忽闪的心智与灵光,从眉宇间,袅袅升起。
一种对过去的缅怀,在升起的心智与灵光中滑落。

停泊,渔歌爱晚。
几朵浪花升起和坠落,最后归于平和。
静。港湾。
任距离之外的海,潮起潮落。

蝶恋树

我是一只蝴蝶,依照尘世的逻辑,
我的情丝不该缠上你圣洁的玉枝。
可是,春风又把我的灵魂牵引,
悠然地爬上你的枝头,醉倒在嫣红的季节。

我这只蝴蝶,长就的一双羽翼,金色而透明,
挡不住你灿烂的花香,挡不住你甜美的花蜜。
我知道,错过了花期,玫瑰开不出往日的幽香,
季节的悬殊,像倒挂的银河。
一只蝴蝶与一棵树的差距,
犹如一只猛虎,横卧在着我前行的路旁。

然而,倾尽银河之水,也浇不灭我心头燃烧的火焰。
你伟岸的身躯和洒脱的气质,恰似鼓动我羽翼的动力。

感怀漾濞

漾濞古地,杯酒美人兮。
在三千年的夜色歌声里,思考一些诚实的问题:
我们的城在发展?或者一个西南遗弃的浪子,不足为道。
我爱漾濞,我爱漾濞的古朴。

撞响一道古国的钟声,我慢慢从长安出发,到南昭古国游走着。
曾听闻南昭多么的繁盛,一条丝绸之路,斜出漾濞,
抵达释迦牟尼的故乡,一曲历史的梵音弹唱着彝家人的情怀。
如今,我却不能杯酒释怀。
身处漾濞,仰望彝家人的坦荡,
形处天外,相思的感情怎么都不抵情在两处。

想用自己的方式,了却一段纠结,
却不能快乐自由,成熟的味道,在未来行进的歌声,
博南古道的芬芳,传载千年的别枝,中国漾濞。
核桃,跋涉千里,家,安在这辽阔的幅员。
富裕的炊烟,缭绕在漾濞人的檐前。

我所在的地方,牵扯着我的梦,我的魂魄。
这西南的腹地,以我的三言两语,永远说不完它的奇特奥妙。
3000多年前的苍山古崖画,那纷呈的颜色,
和那先民们欢乐而鲜活的场面,让曾经的生活不再是白色或者黑色。
意境,比梵高斑斓的画布还要深刻。

透过彝族人“打歌”的古老音乐,感知一个快乐的民族,
把苦涩的日子过得香甜。
沿着先哲们的足迹,品读《石门山记》和《徐霞客游记》,
悉数那踩得光亮的古驿道的石级,每一级都是一个厚重的节点,
上古王朝遗失的诗风,爬上了静默的键盘。

炊烟,携带着漾濞人瑰丽的梦想,在蓝天飞翔;
漾濞人朴素的哲学,在核桃仁的芳香中演绎着甜美的生活。
叽叽哇啦的外国语言,在这里淌成了清澈而明净的小河。

喝一口核桃油,让那些孱弱而沧桑的文字精神倍增。
喝一碗核花王酒,诗歌的力道刺穿群山的苍莽。
在时光的小站,我冲破自由的力量,点燃南昭的灯火,
不管故国还是封地,用一颗赤诚的心,
来回答祖国,我们永远最热爱的地方。

漾濞,我想唱一首歌,愿大河奔流。
漾濞,我们共弹一曲,让那大风永远也吹不够,
在云贵高原陡峭的山峰,走成一地的平原。
用眼中激动的泪水来倾诉,在历史的长廊中,有你的一笔,
让我思念,让我们思念,让我们感怀。

被围猎的爱

这爱,像刚劲的大漠风,如此的强烈,
让我感受到一种原始的彪悍和粗狂。
又像幽怨的黄河谣,划动的双棹,
引领着黄色的血液,注入我们的血管,喂壮我们瘦弱的心灵。
这爱,如同白昼一般美好,五歌放羊的音符,
穿过琐碎的云霞,缀满着雄伟的高原。
又如同黑夜一样丑陋,鬼魅的磷火晃动着的鬼影,
渲染着恐怖的气氛,张扬着狰狞的面容。
这爱,如同孱弱的孩童,黑夜中颤栗的身子,
泛起了童年泛黄的记忆,心底的疼痛撕扯着衰竭的灵魂。
又如同自信的男子,面对子夜的恐惧,
像大山一样的沉着,为夜莺砌筑了温馨的巢穴。
这爱,被人窥探咯,因为我们也窥探过别人。
窥探别人被围猎被戏耍被凌辱的闹剧,我们投去的不是同情。
今天,别人也在窥探我们的灵魂,被围猎被捕杀被践踏,
我们怎么去奢望别人的怜爱呢?
曾经被围猎的鹰,快活的活着,自由地飞着。
所有的伤痛,在扇动的羽翼下变成了琐碎的白云。
而今天被围猎的我们,却把腾飞的梦想挛缩在树洞,
挛缩在山崖,还自诩我们是智者的所为。
一只鹰伤口的疗治,也许只需要一个清新的早晨,或许只需要一天。
可医治我们疼痛的时间,为何需要一年或十年或一辈子呢?
难道这就是我们自以为是的智慧,需要这么多时间的酝酿。
如果我们能够擦亮眼睛,或者我们敢擦亮眼睛,
看一看迷蒙的空气里,这爱,
本真的面目,我们一定会为一只鸟简单的活法而有几分安详。
就会为一根草的豁达与顽强而羞愧得无地自容。
这爱,真切而透明,
就像牧羊人透彻的目光,扬鞭的挥舞,
摔碎岁月的尘埃,和煦的清风又拂过沧桑的脸庞。
这真切而透明的爱,又像大漠里的镜月湖泊那样甘洌而清澈。
洗净脸上的灰尘,为我们迎来每一个清新的早晨。
策马而过的大漠风卷起岁月的尘沙,悠扬的驼铃踏歌而来。
一只苍鹰智慧地离开了围猎的山林,腾飞而起。
我这只被围猎的鹰呢?难道要等到猎人的绞杀?

农民

你是一个乡土诗人,纷呈的意象,
是银锄的挥舞,是犁铧的翻飞,
是阳光下的血汗闪动的光泽,照亮我们凄迷的生活。
在季节的轮回中,你把冗长的诗句凝炼得精干而哲思厚重,
把一首首带着泥土芬芳的诗歌,发表在山村的每一个角落。

我们的目光,一天也没有停止过搜索,
总想从黑褐色的纸上,找到那些悠远而深邃的意境。
咀嚼着沧桑的文字,我们随阳光一起延长。
解读到你的每一部作品,都是你的血汗为墨,
都是你粗糙的大手,握着上古的狼毫,
饱含着春天的希冀,饱含着夏天的热情,饱含着冬天的历练,
把秋天,写成了一部读千遍万遍,也不会乏味的诗行。

你是乡土诗人,一个出色的乡土诗人。
写了一辈子的诗,你没有得到过任何奖赏,
更没有像莫言那样,走进瑞典的殿堂。
可是,你那些被阳光晒黄的诗句,
尽管没有多少哲学的养分,却滋养着我们枯瘦的灵魂。
你拿到的稿费,像纸一样的薄。
你不计较,只用自己最古朴的方式,和最传统的表现手法,
融入现代诗的象征主义,把诗歌写得厚实而意蕴深长。

生命的平仄

走进秋天的田园,我用哲学家的目光,解读茂密的禾叶。
透过禾叶无间的缝隙,我用思想家的思维,
看生命经过春天的培育和夏天的淬炼,长成了一首抒情诗的颜色。
也看到风雨,带着季节独有的风格,
刺痛着土地的皮肤,却掠不走泥土源源流入的汁液。
轻抚泥土的柔软,感悟秋日的阳光热情而亲切,
叫乡村的版面广阔且辐射光芒,这是一个适合写诗的季节。

这个季节,脊背长成了镰刀的模样,抵达思想的根部,
思想接近灵魂的内核,而灵魂又与庄稼融为一体,
在泪与汗的光泽下,接近丰满和深沉,从一种辉煌,
走向另一种辉煌的沉重,从纵横交错的掌纹经过,
蘸着上古的墨香,长出金黄的颜色。

这个季节,我放下镰刀,拿起先哲们遗失的狼毫,
面对轻薄的白纸,蘸着饱满的情感,凝结岁月的沧桑,
用先民们朴素的哲学,抒发一种情怀,写下了生命的平仄——
是淬火中煅烧的思想,是淬炼中磨砺的灵魂,
捕捉到的一个个纷呈的意象,拾掇到一个个奇妙的意境,
组成的几个动词。

匠人之歌(组章)

【铁匠】

难耐的灼热,装饰你的生活。
尖叫和喧哗,填补着你的孤独你的寂寞。
你无视所有的艰辛劳作,和因艰辛劳作而带来的忧愁。
弯下身子,直面铁砧一样的生活。
挥动两只手臂,在闷热的铺子里,撒开一张红色的网,
岁月,在火星中煅烧得通红,
闪烁着的霓虹,宛如雄鹰要展翅飞翔。

煅烧吧!你使劲地锤打坚如核桃的日子,
任透彻的汗珠,照亮凄迷的生活。
煅烧吧!你把生活的风箱拉得轰响,
让烈火燃烧你冰冷的心,焚毁痛楚和哀愁。
煅烧吧!把你熄灭的激情放在淬火之上,
信仰,淬炼得象钢铁那样坚强。
你携着梦想,乘着太阳鸟的翅膀,飞向远方。

你伫立在闷热的铁匠铺里,越过岁月的门槛,
通红的羽翼剪碎沧桑的黑云,
飘舞的阳光,照得你的生活是多么祥和,灵魂是多么的安祥。
你的哲学是多么的朴素,只想把一些废旧的思想,锤炼出思想家的光芒。
你的生存法则更为简从,只想以一种新生的力量,
把冥顽不化的思想锤碎,交给了燃烧的火炉。

【擦鞋匠】

一个盆子一张帕子,一把椅子两把刷子,
这就是你的江湖,这就是你生存的哲学。
蹲在城市的某一角,忘却高脚杯摇晃的岁月,
梦想,丢给晨起的阳光,丢给下滑的夕阳。
毫无顾忌地盯着,过往的每一双脚
希望那脚上的埃尘,为自己换来富裕的光芒

擦---擦---
擦拭岁月的灰尘,企望佝偻的身躯,在擦拭中站立起来。
周而复始的擦拭,换来都市的洁净。
你青春的容颜,却在擦拭中凋落。
擦---擦---
棱角在擦拭中磨损,惟愿每一双伸过来的鞋,为自己升起一枚鲜红的太阳。

可是,脚下的鞋亮了。
黑色,却染黑了你的脸庞,却塞满了你的眼角。

【修鞋匠】

清风,切碎了你的目光。
你无视车辆人行的冷漠,尽自,
手摇修鞋机,修补着岁月的伤痕。
粗砺的手指,比家乡老槐树的树皮还要粗造,
可修补好的鞋子却细腻如新。
转——转——
修复了生命中的印记,却修不好你眸子里的心伤。

换来一个硬币。可是崭新的硬币,
并没有为你换来崭新的生活。
摇——摇——
摇落星辰,却没有摇落你的忧愁。
霓虹的穿梭,与你无关;
红酒的醇香,与你无缘。
你只是盯着过往的每一双鞋,惟愿——
鞋上的破洞,透射来幸福的阳光。

【泥水匠】

砖刀,与砖砾发生碰撞。叮叮当当,
敲碎夕阳,敲碎夜色,
在黎明的废墟上,升起一幢幢高楼。
脚手架上的傲立,你像一座城市的雕塑。
仰望,把梦想伸向浩瀚的苍穹。

城市里,灯火辉煌。你的工棚中,却漆黑一片。
天上,星星亮了。云彩,却把你的梦想掩盖。
你拖着疲惫的脚步,把惆怅交给黑夜。
砖刀也困倦了,酣睡在工棚的一角。

你一生的劳作,盖得广厦千万间。
可是,坐在敞亮的屋子里,
又有谁知道,蹲在秋风所破的棚户的你,
悉数着缥缈的梦呓,解读着朴素的哲学。

【石匠】

一个锤子,几根鏨子,将搬动大山里的石头。
石匠很久以前是受尊敬的。地基、路基……
但最拿手的是做石碑。

身在无名,身后应留下痕迹。
一块上好的石材,反复雕琢,细细打磨,
刻上姓氏,相当于一张名片立于坟墓前。
成了一件件怀世的纪念品,记述着无尽的沧桑风雨。

我问过很多石匠,你最得意的作品是什么?
回答大相径庭:不知道!
当机器渐渐取代人工后,石匠大多改行,远走他乡……
有次村里死了一个石匠,埋葬那天立的碑是机器磨出的。

贵州山水行(组章)

【草海之恋】

绵延起伏的碧草,像海浪一样,难怪这里会成为白鹤的家。

——题记

碧草一丛一丛,发出诱惑的诗意,
一群白鹤挡不住芳香而来,谢绝了北方的挽留,
跋涉,迁徙,家。安在你的身旁。

阳光,暖暖的,涂抹在你的身上。
雪花,散落在地,旅愁碎屑,在白鹤翕动的羽翅下飘零。
一群候鸟,怡然自得地把守望的目光雕琢。
镁光灯下,涌动的碧草,擦亮了眼睛。
三两群人惬意地游逛,垂钓,
一缕缕灿烂的阳光和可掬的笑容盛满了鱼篓。

不经意间,山背后吹来一席清风,
碧草如波浪翻滚,鱼鹰欢唱,
是谁把什刹海的洞箫吹响?
白鹤舀起几绺水花,和着草上灵动的露珠低飞,
一抹阳光,漫润季节的每一个岔口,
天、地、草和海,浑然一体。
天长地久,鹤在草上飞,
你我只不过是碧草丛中一过客,渴望多日的目光不再空洞游离。

【壮美北盘江】

北盘江——
我生命的源泉。

——题记

做江里的一股水花,挣断峰峦的拘绊,迂回动荡,
如果,纵身跳下,溅起的水串,能够让一座“猴山”震撼。

一个人,黯然着,让被伤到的神韵,击打!
溅起的浪花,如我的灵魂在岸前,呼啸。
一群汉子裸露着,纤绳嵌入,红褐色的臂膀,
一串串脚印,探入地府,诉说岁月沧桑。

江风,渔火,一篇寂寥宁静。
山上一声啼叫,山下千帆竞发。
你,携着梦想,迸发在这世界的光影里,
抖落浑浊,磅礴的大浪,豪迈着,奔向远方……

【我愿是你怀中的一朵青莲】

漫步招堤,别有一番心情。
不想用华丽的词藻,装帧你的心扉,只想随你的一绺烟波去,洗涤满身的尘埃。
招堤,你是我魂牵梦绕的故乡。
童话神气了你的风韵,湖水倒映了你的娇羞。
十八先生墓碑上那遒劲的铭文,印证了一个没落王朝最后的疯狂,
也印证了文官谏死,武官战死的至理箴言,更印证了你一生的圣洁。
半山亭,前朝盛世的见证!隽永的诗句,凝结了一个时代的华芳。
伫立于你的长廊,我趟过了岁月的纷繁,落寞和惆怅,化为了莲藕的根须,
抵达湖水的底部,风,卷不走。水,冲不去。
你的十里烟波,虽不如八百里滇池的浩浩荡荡,
你翠绿的烟云却足显你的典雅端庄。
翠绿中绽放的花朵,恰似诗经中走出的青娥素颜女子,怀揣着爱情的忠贞。
把一生的痴情,守成了千年的歌咏。
白云出岫,准是你的闲情。清泉潺潺,准是你的心声。
徜徉在你的怀里,多少愁烦往事随风飘逝。一个梦想源自于心,
做你怀中的一朵青莲吧,不去惹那凡世的尘埃。

【醉在红枫湖】

是不是所有的靛青都倒进了湖里,要不然,水不会这样的湛蓝?
是不是翠鸟衔来的红宝石挂在胸前,要不然,
湖心岛上的枫叶也不会比二月花还嫣红?
一只小船踏歌而去,消隐在幽静的树丛。
悠远的意境,在湖心悄然晕开,清丽的唐诗,写不尽岔湖的秋色。

这儿,没有油纸伞的千年情韵,也没有乌蓬船的佳话传奇;
没有盛唐诗人的纵情欢唱,也没有秦淮人家的幽怨频弹。
这儿,天水山,浑然一体;人鸟舟,悠然开怀。
比地非江南,却胜江南。
【黄果树瀑布颂】

黄果树,九天落下的银河哦,
歌颂你,我的笔永远那样笨拙。

----题记

“白水如棉不用弓弹花自散,红霞似锦何须梭织天生成。”
楹联家面对这瀑布,发出如此通俗直白而又妙趣横生的感叹。
却不知徐霞客在考察瀑布时,又会怎样描绘。
声如洪钟的巨响,震撼天地。
凭栏而观,飞瀑从崖阴处飞流直下,宛如银发千尺,坠落犀潭。
潭里雪浪翻滚,像翻江倒海的蛟龙。
一道道彩虹挂在崖间,似一座风雨桥,引领人们进入大美的世界。
吴公是否常去看瀑布,不然孙悟空怎么占水帘洞为王?
或者,吴公就是在瀑布旁终日撰写《西游记》。

绝美的瀑布,浑然天成的瀑布。
水从高处落下,真的是黯然神伤?
不,一次惊呼的蹦极,把生命的要义诠释得比白水河的水还要透彻,
难怪, 你纵身的一跃,所有的不顺与心伤、落寞与惆怅,
如飞溅的碎沫散落到潭底,一个绝美的韵脚,在瀑影中舞动。

黄果树,你这九天里落下的银河哦,
歌颂你,我的笔永远是那样笨拙!

【马岭峡谷瀑布断想】

飞瀑,飞流的岩瀑,于黛青色的山崖上,纵身而下,
仿如银河倒泻的千尺白练,飘扬在天地之间。
又如一匹昂首腾空的骏马,驰骋在苍茫的云海之上。
烟雨泼洒的树下,溪流潺潺,
明澈的红日,随着潺潺的溪流,跳跃在险峻的山崖上。
凹凸的风,在深远肃穆的山间,掀起惊涛,
有如《十面埋伏》的筝声,回旋在金戈铁马的厮杀声中,
惊吓几只古老的猿猴,沿历史的脊背跌落深谷,
找寻演变成人的记忆。
转瞬间,复又升在蓝天,在花朵欢笑的轰鸣里,
穿越蓊郁的时空隧道,演绎成一个个蓬勃的生命。

我忘记了坠落时的苦痛,我把落寞的沮丧,幻化成一次心灵的惊呼,还有那,
炼狱鞭笞的疼痛,瞬间变成毫不起眼的擦痕,
世界,于是乎变得那么的清新和可爱。

飞瀑,飞流的岩瀑,
我不敢想象,也不愿意去想象你纵身一跃前的思考---
把谁的哲学,放在遂人士盗来的天火上,置换
不来氤氲的愁烦?
我只看到你把无悔的信仰, 挂在高高山崖上的欢畅。
伫立在你的面前,僵硬的血管开始酥软,滚烫,沸腾……
我渴望站在飞翔的水花之上,像你一样来一次完美的蹦极,
我不怕柔弱的羽翼,被囚禁在荒诞的鸟笼里,我坚信,
再坚固的鸟笼,只能禁锢我腐朽的肉身,我鲜活的灵魂,
也在这千尺白练中,变成了一抹圣洁的水花,像雪莲一样绽放。

【梵净山,我梦想的地方】

我爱贵州,我爱梵净山,那高高耸起的山石,
是帝王盘旋在空中的灵魂,
他们孤傲,他们纠葛,他们不服于世。
梵净山,或者,你应该是充满禅意的,
像一个不向死亡妥协的佛陀。
我爱梵净山,弥漫的石头的香味,从地面飞向空中。

在那些梦境的空隙,我像雄鹰一样盘旋在山峰之上
一切的孤傲,和无出的缘由,和雨滴打在梵净山上
透露出那些沧桑的微笑
像每一个诚实的人
和一切真诚的奠基

梵净山,我梦想的地方
梵净山,不让梦想一挥而就的地方
天空与缝隙的、你与我

【燃烧的三岔湖】

三岔河,像我心中的毛细血管,别问我为何如此多情,因为,
我的每一个部分,每一个红细胞,都像夕阳下的你,那样诗意,
那样缠绵,
我们咏叹岁月的激情,我们畅想换了的舞蹈,
然后静静躺在红色的夕阳里,
欢声、笑语。

我在想象,那些到不了的地方,我在想象,
那些在我血管中死去的亡灵,
我不知道,该怎么答复自己。
但我还是抒发了,抒发了自己长久的情绪,请聆听。