微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

封期任散文诗

生命中没有黑洞(散文诗)

一生跌跌撞撞、趔趔趄趄,总到达不了人生极致的景致之处。
回过头看看身后那歪歪斜斜的脚印,才发觉自己,一直走在一个黑洞。
为了那一丝光亮,我就像一个丢了拄路棍的盲人,用手向四周摸索。
忽上——忽下——
忽左——忽右——
我,始终在他人划定的轨迹上行走,始终没有摆脱各种不同的声音的指令。

在这样的摸索中,难免有辉煌的快感,难免有黯然的痛觉。
且,诸如此类的忧喜,往往左右着我的心情。
当我碰得头破血流,才幡然省悟---
要前进,还靠自己摸索。
也明白,生命中的黑洞实则是庸人自扰,或许是无所作为的借口。
深知,只要心里亮堂,生命中就没有黑洞。

鱼语(散文诗)

在一个无喧嚣,也无歌声的洪荒时代,龟裂的大地吸干了海水。
阳光离奇般慵懒,原野神奇般地静寂。
一条鱼,一条被抛弃在荒漠的鱼,
挣扎---挣扎---

它滚圆的眼球,跳动着荒漠之外的五彩缤纷。
渴望久违的东风,穿越时空的门楣,在沙漠中荡起一片涟漪。
渴望宽广而壮丽的海洋,涌来丢失多年的波涛。

它默默地在沙漠里游来游去,象一只海鸥,扇动受伤的羽翼。
期盼风暴,凶猛而来,把自己卷入滚滚洪流之中。
它要与大潮的进行一场生死较量、进行一场生与死的博弈。

娘亲,我来陪您过中秋(散文诗)

中秋将至的秋夜,我踏着月色到山那边去看望您。
清冷的清辉,洒满了原野。
疯长的蒿草,覆盖了您的新家。
青色的苔痕,模糊了您的铭文。
抚摸冰冷的墓碑,很想用我温暖的手心,探入地府,暖和您冰凉的胸。
也很想借皎洁的明月,照亮您家园的暗与黑。
一阵秋风吹来,燃烧的纸钱,在阴阳之间把我的哀思翻飞。
一声夜莺的啼叫,渲染了秋夜可怕的静寂。

我捻心为瓣,把对您的思念,与对您的忏悔,化成一股清风,托寄给清冷的明月——
娘亲啊,悔不该把您的叮嘱当风吹过。
他年,儿失去了自由的身,您却失去了天伦的乐。
在那个黑色的日子里,牵挂,总是塞满您的眼底。
佳节的宴席上,总是摆满您的惆怅。
当您生命的时钟,即将停止走动的那一刻,您深凹的瞳孔,流着昏黄的泪水。
黯然失色的目光,总是眺向回家,路口的方向…...
而今,儿享受到了自由的阳光,您却一个人孤零零地、孤零零地走在天堂的街头。

娘亲,再过几天就是万家团圆的日子。
可是,我们家屋上的月亮却不圆。
伫立在您的面前,任哀思袅绕……
点亮两支蜡烛,燃上一叠纸钱。
让期盼与祝福,溶进您我共同的血液里。
娘亲,敞开您的胸怀吧!踏秋的足音已经响起,儿子修复了受伤的翅膀,
明年,明年的春天儿子要把幸福的佳讯,化成一米阳光挂在您的坟头,温暖您的每一个黄昏每一个黎明。

月下独语(散文诗)

你自浩渺的银河奔腾而来,在寂静的天地之间悄然地泻下幽辉,笼罩了空旷的山谷和幽深的丛林。
我的心灵完完全全地接受一次旷世的洗涤,那些如尘般的烦恼消除净尽、荡然无存。
蒙尘的灵魂,很想以一个崭新的姿态,喜迎又一个黎明的到来。
这些,都得益于你温柔的秋波,都得益于你皎洁的光泽。
那秋波那光泽,普照着我生命的田园。
又像挚友和蔼的目光,驱散着我的落寞,和因落寞带来的诸多黑云。

尽管在我的胸中已经有了韶华轮回的欢快余响。
如今,我还是形单影只,独自在忧与喜的交织中彷徨。
我多么渴望门前的山涧溪水自由地、洒脱地流淌。
把你的清辉带走。不要让我的忧愁耗尽你的芳华。
此生,我不会再有欢欣,注定与忧郁纠缠。
那些戏谑,或者那些真情,统统无足轻重。
尽管我曾一度占有快乐的宝藏,但这尘世的烦忧永远不能消亡,你叫我怎能在你的映照下有一次欢快的歌舞呢?

山涧的溪水啊,请带着我昨天的苦乐,赶快沿着山谷的脉纹流去吧,一步也不要停留。
不论是在冬夜,还是在春天的黎明。
当你汇入江河,泛起波涛的时候,我就可以放弃憎恨的念头,躲避来袭的浊流。
尽其地享受着落魄中人所不知的、也不受他人青睐的乐趣。
独自一人品尝着黑夜的历练,在汹涌的江涛里漫游。

【乡亲】(散文诗外一章)

太阳的血液铸成的粗狂而彪悍的汉子,把日子酿成了一壶烈性的酒,煮沸了冰冷的岁月。
清澈的泉水润成的温柔而勤劳的女人,用质朴的情感缝补了遗漏的生活,不再让苦涩的雨水把精瘦的骨架浸透。

不管是春分,还是冬至。
那一群用太阳用清水铸造的精灵哦,总离不开佝偻的蓑笠。
汉子们嘴里叼着一根驳光的汗烟袋,吸进人生的悲欢苦乐,坚毅的目光不因生命的跌宕起伏而黯淡。
女人们絮絮叨叨的嘴里,除维持着油米酱醋外,那一陇麦穗的抽穗到金黄,成了她们咀嚼的梦呓。

他们的哲学很简朴,像老牛那样,走路低着头、拉犁低着头。
只为身后的平仄里有许多高扬而清新的诗句。
这,就是我至亲至爱的乡亲。
我在他们汗珠的光泽里,看到曾经凄迷的生活已经是过往的记忆。

【思念】

没有更多的企盼,惟愿白色的炊烟缭绕在寂寥的村庄上。
稻谷的生存法则很简单,只要贴近泥土,它就要拔节、抽穗、成长……
它的每一次低头,每一次弯腰,都有一个生动的故事亟待讲述。
末了,它又回到生养的黄土地。根,深入到泥土的根部。

思念劳耕苦作的乡亲,正如缅怀一株平凡的水稻。
仅需要一米阳光、一泓清泉、一方土地。
思念我善良而敦厚的乡亲,不如听一个水稻的故事。
质朴终生,拒绝在丰碑上刻上自己的名字。

听月(散文诗)

当冷冷的圆月挂上树梢时,我便记起被贬的芳魂。
你在他乡,可曾安好?
当团圆的杯盏欢快地碰撞的时候,我就想到你陋室的孤清。
你折叠的纸鸢,可否放飞?

亲爱的,你的玉兔呢?你的彩带呢?
你婀娜的身姿,还像圆月如此丰腴吗?
多想,乘上那缕粉红的彩云,去探望那冷宫深处的美神。
用喷涌的血液,去暖和你冰冷的心。
不让寂寞锁住你的倩影,不让憔悴爬上你的双鬓。

【别了,亲爱的】(散文诗)

一只鸟,心无杂念,把真诚插在翅膀上,朝着预定的航线飞行,不想却陷人乌云设下的圈套。
浑浊的血液中倾轧着异质的音节。
筝声,把月色弹碎。
亲爱的,我不会带走半根小草,就让我们半世的情缘,观看未可遇见的晴空红日。

请原谅我选择这个时候离去。
那是毒汁啊,花草也会施弄诡计?
粗心的我,忽视了那片水域,险恶在暗礁涌动。
不洁的泡沫泛出,吞噬我坚硬且的骨骼痛苦失声。

昨日的暖意已是凋零的玫瑰。
你以为,劣性的语言高不过天空,洁白的云彩让出了道。
我要走了,那朵白云向我招手。
转瞬间,一粒暖意袭来,一朵朵笑容浮在阳光上。
河水清冽 ,人心纯洁。

乌鸦在与暴力的较量中,让一束真理高高栖息在树梢。
亲爱的,我要走了,不寐的双目录制你的泪眼,
请让我在那个世界延续对你的挂牵。
因你的柔弱,暴风扫了又扫。
暴风啊!你怎么不扫去污浊?怎么不把灵魂上的尘埃扫去。

春暖还寒,清风写意。
铁窗遮住天空,遮不住我们珍爱的过往。
铁窗切碎日月,却切不碎我眺向窗外的目光,也切不碎你秋水宇穿的牵挂。
感谢你陪我走过的快乐时光,感谢你的在残冬里给我带来的暖意,感谢你用温情为我擦去脸上的泪水。
有你的真情,铁窗的梦很短很短,黎明的跫音,随时可以把窗内的黑夜踏碎。

亲爱的,今天我要走了,世事使得让我心思碎烂,注定了今生要让你形影孤单。
请让我以最后的光和热,抹去你的忧伤。以滚烫的血液,融化你心上的霜露。
今天我就要走了,让我们都把眼角的泪拭去吧!
千言万语,哽咽难言。一声珍重,蕴含了多少挂牵。
以后的今天,你一定要记住,在我心的墓地添一抔黄土,
并在我的墓地上栽一棵野百合,我喜欢野百合的清丽,更喜欢野百合一样的你!

别了,亲爱的。
当久违的佛光洒在你心的阳台,明天,一定会有一簇鲜花在热烈绽放。

中秋吟

落日的余晖归隐山林,夜幕席席拉拢,月光在空旷的原野如期开放,开放在今夜的每一个空间。
如水的月光漂洗着蒙尘的思念,白日的一切开始沉寂,之后,
陋室里的孤灯,便翻飞思念的翅膀,穿越上古的词牌,解读漂泊的迷茫。

孤立于掌间的圆月,遥望故乡的方向。
在空旷的工棚,把古筝的琴弦拨响,筝声回荡在城市的某一个角落。
眺向远方荒芜的家门,一道牵挂的灯火,穿透黑夜的天宇,站在回村的路口,轻声呼唤。
掌灯的游子却徘徊在团聚之外,独饮着昏黄的沽酒。
心,在日趋变黄的秋叶的叶脉里滑落。

这时,很想踏着中秋的月色,在流响的筝声护送下回家。
在皎洁的月光下,与一只青蝉作伴,细细咀嚼父母的叮嘱。
听父亲的鼾声,听母亲的唠叨,枕着一地的月光入梦。
任今夜的家园,在梦中四处流浪、漂泊。

鸟之殇

你的愿望很简单,像一杯清水那样平淡。
天空,对于你,是一种存在的意识网。
萨特的灵光,扑朔迷离,引领着你的灵魂行走在天地的边缘上。
拒绝星光的诱惑,拒绝阳光的暖意,拒绝月光的暧昧。
你如一条很有个性的鱼,化气流为水,你在气流中欢唱。

巢呢?家呢?
该是你出发的地方吧。
那里有一份温馨,有一份恬静。
不过,请你別以树枝为巢为家,蓬乱的树枝是一些分叉的视线。
后面,有眼的枪口,有泪的子弹。
你应当知道眼和泪,不都是忠诚的情感。
这些虚幻的意象,恰恰掩盖了猎手的目光和矫情的欲望。

于是,你年轻的飞行,选择了游弋的方式。
最终的归宿,宁愿被空中网住。
只因,从树枝上的坠落,你将成为烹饪或许爆炒中的美味。
最后还被安上一个贪欲的罪名,在猎人抛洒的几粒麦穗的诱惑中,背负着沉重的十字架。

月光洒在宋词里

银色的月光,在夜晚的荷塘边盛开。
镀亮我横吹的箫声,深入到莲下的根部。
探询莲的心事。
思念,在蜻蜓翕动的羽翼下延伸……

在这皎洁的秋月下,一阕宋词的意境,潺潺流动。把一池上古的浓墨泼洒,泼洒成这个季节里独有的韵味。
瞬间,父亲的音容笑貌,在沧桑的文字里,渐渐地清晰起来。
月光洒在宋词里,已是泪眼婆娑。

我循着父亲弯曲的记忆,穿过一个冰凉的季节。
伫立于一道多情的窗口下,思念流成了一条河。
一道白色的帆影,孤零零地娓娓而来。
是你吗?父亲。
你带来了故乡清香的泥味,与炊烟流淌的香醇。