微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

封期任散文诗

安息吧,父亲!

跪拜在您的墓前,从那斑驳陆离的铭文里,我找到了
找到了您一行一行艰辛的足迹,在这艰辛的足迹中,
我感知您深情的牵挂,感知您温暖的胸膛为我融化寒冬的雪花,感知您目光里那永不退色的祈求——
一群雏鹰展翅飞翔,锋利的鹰隼,抓碎空中的黑云。

这一切,凝结了您跳跃的欢乐,凝结了您一生的满足。
这欢乐这满足这惬意的笑容,使我尽快在梦魇中醒来。
恐怖,不再统治我的世界。落魄的凄惶,不再撕扯着我瘦弱的灵魂。
睡时的安宁,与醒来的舒心,成为了均匀的呼吸。

抚摸那爬满苔藓的碑石,仿佛看到您如水的目光,宛如一只老鹰对一只雏鹰寄予的希冀,
那温馨的气息,不需要语言,就能思考着同样的思想;
不需要寓意,就会讲述着同样的语言。我知道,
无情的寒风能够冻僵我的肉身,但永远不能冻僵我的灵魂,我的血管里流着您硬水一样的血液。
也知道,没有阳光,萌动的花期会死于寒冬,而您就是那一枚永远不会枯死的太阳。

春来了,冰化了,花开了。
黄土却掩埋了您的沧桑,疯长的草鞭却覆盖了您一生的辛劳。
解读斑驳的铭文,找寻几个动词,书写一篇献辞,
读您的伟岸,读您的艰辛,读您那滚烫而透彻的汗珠,
读您佝偻的腰身,只为儿女身躯的挺拔。
这是我很想对您说的心里话,这是我最为真切的表达——
安息吧,父亲!

秋月的夜(散文诗)

落日的余晖归隐山林,夜的竹帘随即遮掩了白日的笑靥。
悄然而起的秋月,像玉盘,驱散薄薄的夜雾。
皎洁的月辉瞬间在我的窗口,拉长了相思的丝线,静静地缝补着思念的口子。
一只夜莺掠水而过,在窗前的荷塘里杳起了一朵朵水花,揉碎了几只蜻蜓的梦。
如盘的秋月也被揉成几瓣。

这里如画的八月,再已看不到草地上滴淌的翠色。
南国那撩人的桂香,已成了浓浓的雾霭。
这时如果要用一首诗去怀旧,意象断裂的诗歌绝对不会有几分意蕴。
如果,如果真要学文人骚客,去怀想远去的你,那么只能在一阕宋词里,去品读明月寄相思的韵味。

在这秋月的夜里,我真不愿去想起与你别离的情景。
谁也不愿让那些曾经的过往,总是去折腾落寞的心绪。
只想捧掬一颗心来,连同我绵长的思念,深深地埋藏于你回家的路口,孤寂地等待着你归来的脚步。
谁知,你却比明月更遥远,相思的丝线总是伸不到你的心地。

走出咸亨酒店的孔乙己

你从咸亨酒店里走出,走出一个灵魂的没落。
昏黄的阳光慵懒地洒在你苍白无力的脸上,之乎者也的口头禅,在斑驳陆离的光影折射出迂腐的自我强说。

曲尺形的柜台,浓缩了你内心的猥琐。穷其一生,你无可奈何地只能同短衣帮把酒寻乐。
一个变形的时代,扭曲了你的身子。
不肯脱下的长衫,裹缠着你颓废的生活。

昨天,听说你告别了咸亨酒店的柜台,今天又见你依然穿着破旧的长衫不脱,
是不是还欠着十九个酒钱的债呢?
是不是想用太白的遗风换来一杯辛酸的酒?
是不是想用几颗茴香豆交换着人生的悲欢苦乐?

如今,霓虹的穿梭,高脚杯的摇晃,把日子变得香风暖意。
可为何换不来你那件长衫的脱落?

擦着海面低飞

清幽的海藻,浸染了你斑驳的身子。温软的沙滩,掩埋了你曾经的卑微与弱小。
低飞的羽翼,如一道黑色的闪电,划破浪峰,剪碎云彩。
你这洁白的精灵啊,每一次擦浪掠起的飞溅,足以令浑浊的泡沫,收敛起猖狂的面孔。
在海风张开双手的放声长啸中,你既不惊叫,也不飞走。
你跋涉在潮湿的沙滩上,你用粗糙的沙砾打磨你脚趾里隐藏的信仰。
犀利的目光刺穿大海的盲肠,你要让哽咽的生命,直面来去无常的波涛的汹涌。
你充血的双眼瞪得滚圆,瞳仁里闪烁着碧海的清澄。
你总以无边的大海为家,大海是你欢乐的歌咏。尤其是你的展翅遨游,就显示出你独有的气魄与孔武。
足迹所到之处,目光所射之处,都让企鹅的狐疑、海豹的恐怖,以及那些雀鸟的戏谑与轻蔑,统统溜走。

你这逍遥的天使啊,你的翱翔让世俗的罗网纷纷破裂。
你这逍遥的精灵啊,你打开了清净之门,荡涤了蒙尘的思想。
最为慨叹的,是你亮开的翅膀,让我和那些卑污的精灵们一样,羞愧自己的渺小。

你的歌声很美,流淌的音符像海莲花的一样,盛开在湛蓝的馨香里。
你的歌声豪迈而隽永。
在你的歌声中,我们感知到斧钺在胸腔里发生了剧烈的碰撞。
那迸发而出的金属之声哦,再现了一个强悍的水手踏碎巨浪的画卷。

你这灵性的水鸟啊,请将你闪光的双翼借给我!
让我在海风中永不疲倦地穿梭,在金色的天宇挂满欢乐的云彩。
我还要借你亮色的羽翼,穿透黑夜的暗影,穿透我的猥琐与胆小。

雨林佩服先生,来学习问候{:soso_e183:}

雨林 发表于 2013-9-3 17:53
雨林佩服先生,来学习问候

谢谢诗友!

发不出去。亲,地址:贵阳开阳县第三中学杨章学(杨雨田)。

有一种声音(散文诗)

——纪念毛泽东同志诞辰120周年

文/封期任

世界上有一种声音,穿透力最强,他穿透了百年中国最坚硬的城墙。
唤醒了一枚崭新的太阳,融化了冰川雪原。
让雪莲花的幽香,淌满了我们的每一个黄昏、每一个黎明。
一个多世纪过去了,而今一想起这辣辣的声音,我们,和我们的子孙都热泪横流。
我们的心情无比澎湃着、自豪着......

这是一个辣辣的湘音,它撕开了韶山的阴霾,它抵御了一个民族最寒冷的季节。
它翻越麓山,它跨越长江,它飞越黄河,它穿越了万里冰封的中国。
它鼓舞着一群群睡醒的灵魂,把长城的方砖悉数。
它召唤着一双双坚实的脚步,把天山脚下到黄海之滨的距离丈量。
它还让草原上的羊群,自由地歌唱着,快乐地舞蹈着。

在这辣辣的湘音里,他提着星光,带着一群游荡的灵魂,走过迷茫,走过岁月的边缘。
在那个到处都布满着白色恐怖的岁月里,他——
用火热的激情,用殷红的血液,铸就成一双特质的手,像鹰準一样,牢牢地抓住信仰的悬崖。
这双铁质的手啊,在湘音的感召下,一根手指轻轻一拨,偌大的寰球旋转、旋转......
还有橘子江头的那一声浅吟啊,气贯长虹,携着红日的光芒,驱走了赤县百年的暗与黑。

辣辣的湘音中,他总是那么豪迈,总是那么激昂,总是那么意气风发。
尽管云层很低、很低,低得让人喘不过气。
他指点江山的文字,仍然激荡了南国如海的苍山,仍然激荡着一群哀无声息的灵魂,把不朽的信仰镌刻在醒来的山崖。
从韶山冲到赤水河畔,从雪山草地上到宝塔山脚,从长城内外到大河上下。
他一颗火热的心,在上古的淬火中,淬炼出一首首气势磅礴的诗篇,燃烧了北国连绵的冰雪,燃烧了寂然无语的天地。
最是城楼上那一声辣辣的湘音,穿透寒冰的禁锢。
在世界的东方,挺起了一道不朽的脊梁。

沉寂的土地上,自从有了这个辣辣的湘音。
冬天的风,把雪花舞成了一道极致的风景。
春日的阳光,把桃花的绯红染遍了神州大地的每一个角落。
明媚的阳光下,佝偻了一个多世纪的腰身,挺立成一个不倒的东方巨人。
而今,在世界的每一个角落,我们都可以自豪地说——
我是中国人,一个堂堂正正的中国人。

沐浴你的目光(散文诗)

文/封期任

分手的日子已经定格,任何挽留都是无益的,甚而是一种虚幻的痴想。
呼天唤地的悲悯也是徒劳的,昨天的落叶已是今天飘零的玫瑰,远逝的翠鸟再已衔不来春天的跫音。
他年的热火,在秋霜中熄灭,仅剩的一堆冰冷的柴禾,再已燃不起夏日的炙热。
太阳,回到它休息的巢穴,朦胧的夜雾遮掩了空中的璀璨。
在天宇上漫步的晚星,踏着晚风,尾随去日而来,把别离的愁绪深深地融入到黄昏的气息里,并把窗前的风铃摇得呜呜咽咽。

在呜咽的风铃声中,我仿佛回到那个别离的黄昏。
我把你的手握在我的手心,顺着你掌心的脉纹,我寻觅我们曾经快乐的时光。
我用渴望的眼睛紧紧地捉住你的眼睛,我渴望你眼里那深藏不灭的火焰,焚毁我落寞的凄惶。
这种渴望啊,如同那颗孤寂的星星在深邃的银河,寻求那一缕神秘的灵光。

夜,更加黑了,天地之间没有一丝亮光。
我无言,也不想言,因为所有的言语都是毫无结果的。
所有毫无结果的言语都是苍白无力的。
但我黑色的眼睛依然凝视着黑色的空中,那里有你一双明亮的眼睛。
我要跃入这渴望的深潭,沐浴你的目光。

为了你(散文诗)

我知道,今生我已经不能挺拔成一棵大树,傲立于你美丽的心空。
我只想萌芽成一根小草,蓬蓬勃勃地生长,默默地染绿你生命的荒漠。
即使你对我的弱小不屑一顾,或许你只向我投来冷冷的一瞥。
我也会在沧桑的岁月里,泼洒成漫天飞雨,为你滋润干涸而龟裂的心绪。

无论如何,今生我是不能站成一座山峰,去拥抱你纯净的胸襟。也不能化成一只彩蝶,停歇在你的窗台,吮吸你如兰的香醇。
我想,我想漂流成一叶扁舟,载着日夜的思念,默默地驶入你温馨的港湾,寻求曾经沧海中那难以抹灭的慰藉。
即使你心的闸门已然向我关闭,或许你给予我的永远只是风浪的意境。
我依然在潮汐涌动的夜晚,化作一轮满月,为你赶走黑夜的孤独与寂寞。

也许一切都终将变成幻影,或许这一切美好的愿望都将变成大漠中的海市唇楼。
为了你,为了那一段欢愉的过往---
我的心,于是成了那一场漫天的飞雨。
我的魂,于是成了那一轮皎洁的明月。