微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【金沙茶馆-3月】翻译的高级阶段——如何合理发挥

翻译的高级阶段——如何合理发挥
    关于翻译的标准,早有定论,那就是“信达雅”三个字。如何运用和把握这三个字的度,确实是个高难动作。“信达”二字是必须要做到的,“雅”字要看具体情况处理。原文是骂娘,译文也应该骂娘,雅不得。
    举例:最近乌克兰民众打着标语走上街头,表达民众诉求。标语上的一句话直译意思是:我想生活在欧洲,不想生活在戽斗状的乌克兰!看上去翻译没有错,但是,总觉得味道不够,没有力量!理由何在?大家想想,既然是示威,标语用语难免带点火药味,平平淡淡地用词,不如不打标语。那怎么办呢?查看乌克兰地图,形状像个戽斗。再仔细看地图的形状,似乎又像个膀胱(尿泡),再仔细看,似乎又像个什么。这时候可以抛开原文了,从事件的原因、民众的情绪(愤怒、咒骂、嘲弄)的角度来选用词语。想听听各位大侠的高见。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

首先向昆明遇难同胞表示哀悼 强烈谴责反人类的恐怖行径!

А как ты будешь переводить на китайском языке
(你想把它翻成啥样子的中文?)

А как ты будешь переводить на китайском языке[/quote]
Аха! у меня уже есть вариант.Привет!
(啊!我已经有了方案了。问好!)

Какой вариант(什么方案)

Какой вариант[/quote]
покажи твой, пожалуйсиа,милая.
(你先请,小妹儿)

你两的对话,对于我来说就是暗语,呵呵。
虽然不懂俄语,但从楼主的描述,我略知一二。我试做两个翻译,以抛砖引玉:
“要欧洲人的生活,不要乌克兰的狗窝!”
“要欧洲,不要茅楼!”

我把俄语对话翻译过来,免得猜错了 哈哈  发表于 2014-3-4 11:08

你两的对话,对于我来说就是暗语,呵呵。
虽然不懂俄语,但从楼主的描述,我略知一二。我试做两个翻译,以 ...[/quote]
哈哈 真幽默!
这种翻译的思路大大地正确!前半句更是绝妙!

相关资料
中国在乌克兰的几大利益:
乌克兰与中国展开军工合作
中乌军事合作密切,乌克兰向中国出售部分武器装备,促进了中国军工事业的发展。中国的首艘航母“辽宁舰”购自乌克兰,而据俄罗斯军工综合体网站报道,中乌在坦克装甲车辆、高精杀伤兵器制造和改进,以及联合研制前景武器装备系统方面进行合作。中国的第五代战机也有可能配备乌克兰的发动机,实现终极隐身。
乌克兰向中国提供农田租赁
报道称,中国新疆生产建设兵团与乌克兰农业公司KSG Agro签署协议,后者将向中国提供10万公顷农田,预计最终土地合作规模将更大。根据这份为期50年的协议,中方可在乌克兰农田上种植作物和养猪。这一投资将使乌克兰成为中国在海外最大的农业中心,也就是说,“乌克兰将成为中国最大的海外农场”。
中国对乌克兰提供贷款
中国支持乌克兰的发展,为乌克兰提供贷款,向乌克兰投资。据俄新网报道称,乌克兰国家石油天然气公司(Naftogaz)与中国国家开发银行签署了36.56亿美元贷款协议,以落实乌国煤炭替代天然气计划。去年底亚努科维奇访华,中方承诺对乌投资80亿美元。

哈哈 真幽默!
这种翻译的思路大大地正确!前半句更是绝妙![/quote]
谢谢金沙文字!还在想你的”正确答案“在哪里呢。