微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 时光空壳

[散文诗] 散文诗界QQ群组同题40期。群号164742904

【散文诗苑QQ群组第40期同题】《沉默的钟》(外一章)

文/戴永成

墙上的钟,就像一张沉默无语的脸,分分秒秒都看着我们。
秒针与分针,就像灵动的眼神,一圈一圈地画着,画成我们的日轮、月轮、年轮与一生。
沉默如金。沉默,是另一种宁静的声音,是钟观察事物的另一种方式。
钟的梦很别致,让时间有了一种高度:白天醒着做梦,夜晚睡着梦醒。
钟,把时间编制一只光碟,可以重放一张张脸的故事。
钟,偷偷地记录着所有发生的往事,清晰地记载着那年那月那日那夜分分秒秒的细节,收录成一本隐私日记。
面对墙上的钟,引来不少争议——
哲者说,钟是瞬间与永恒之间的辩证哲学。
史者说,钟是历史与现实之间的变化档案。
聪者说,钟是白昼与黑夜之间的人生标尺。
愚者说,钟是肉体与灵魂之间的甜蜜陷阱。
无论人们怎么说,钟依然沉默无语,宁静如初。

被遗弃的梦

一滴母性的水,做成了我的童年。童年的一个梦,也是水做的。
梦中的一朵荷花,就像母亲的一个笑靥,逗着我。一颗童心,被荷瓣馨香得干净如水。
梦中的一根芦苇,就像父亲的一个背影,牵着我。一身瘦骨,被芦苇的血脉润泽故乡。
那年,饥荒来了。土地龟裂,湖泊干涸,太阳苍白,月光暗淡。
童年的梦,被遗弃。童心,在自然灾害中流浪,无家可归,便成为野火。梦无绿色,便成为枯苇。
一个从北京下放到北方的诗人,以诗歌的方式给了我另一个梦。面对天灾人祸,诗人这样写着:“花香,夜暖。/故乡正是春天。/你睡着了么?/我在你梦中靠岸。”
一滴诗露润泽了一棵小草的梦想,一颗诗魂融化了一株芦苇的忧愁。
我是啃食那首诗长大的孩子,那个被遗弃的梦,被我重新拾起,揣进心里。
多少年以后,我的梦开成一首诗的花朵,让我常常怀念那位诗人,他的名字就叫沙鸥。

听说,北方第一场雪已经落下(外四章)

辛树江

那还是去年的雪花,度过漫长的等待,找到北方的某个地方安家。
那个家在黑龙江的漠河以北,在内蒙古的锡林浩特。
这个家很大很大,住着白雪公主,也住着七个小矮人。
这雪花凄婉深情,飘落在杨靖宇曾与日寇周旋的白山黑水间。
这雪花来了就不想走,冬天在北方安家,过完春节还有正月十五。
这雪花性格特别豪爽,有它陪伴大碗喝酒吃肉,还能给大地铺盖一层厚厚的棉被。

岸堤又见秋中绿

在东北,那一排排高大挺拔的白杨树,经常能让人眼前一亮。
在深秋,它们依然向往着辽阔的天空,依然眷恋生命的阳光。
岸堤的河水缓缓流淌,野鸭子时隐时现,鸟儿传来阵阵集体歌唱。
在金黄的主旋律中,绿叶悄悄在枝头绽放,展现生命的韧性与顽强。
在深秋向寒冬过度的一段生命旅程,你给了人新的鼓舞和力量。
你的留恋,你的向往,你的纯真,生动了干枯的秋天。
你的憧憬,你的期冀,你的执着,化顾一种无形力量。

被遗弃的梦

无论是好梦还是恶梦,终归是要被人遗弃的。
好梦总能让人欣喜若狂,让人回味无穷,恨不得立马成真。
恶梦总让人厌恶,让人痛恨和忧心,恨不能立马找个喜事把它冲走。
梦有所思,梦有所想,梦也是思想者的萌芽。
梦的解析,梦的演绎,梦也是一种生命的图腾。
被遗弃的梦就让它遗弃吧,该有的好梦还会再来,精彩还会继续演绎。

夜,留下一袭寂寞

夜,留给一个人的夜,无边的,浪漫的,也是冷漠的。
夜,用于睡眠安歇,用于修养疗伤,用于恩爱及发泄,用于某些不着边际的思想和幻想。
当夜进入它的深刻本质,脱离了欲望的翅膀,留下一袭寂寞的外衣。
寂寞常常与孤独相伴,孤独和寂寞形影不离。
拯救寂寞孤独,需要唤回友爱这位真诚的朋友。
寂寞了,就要找些乐子,把它打得灰溜溜的赶走。

沉默的钟

高高的楼顶,你如一张毫无表情的脸,默默地注视着芸芸众生世间万物。
你用时光丈量一切,该留的留下,该走的走了,不想说些什么,什么都不用再说。
有人视你为金钱,分秒必争;有人视你为无物,任意挥霍。
你不说,只是用行动来表述;你不歌也不舞,沉稳如磐石。
终身沉默的钟啊,沉默是你的大肚量,你的大境界!
你沉默在天地间,不要用什么意义来诠释!不要用词汇来修饰。
你的忠贞昼夜如初始,爱恋长存于点滴间。

夜深时,谁为我点上一盏灯(外四章)

辛树江

夜深沉,我用黑色的眼睛寻找光明。
在我感冒浑身发热时,在我渴望光明温暖时,妻子为我点上一盏灯。
在那个时刻,妻子就像一盏灯,一盏温馨的灯,照亮我生命的灯。
这盏灯给我无限温暖,给我安慰和鼓舞,给我服用良药带来方便。
一辈子,拥有这盏灯,我会感到特别幸福快乐。

一雾清晨

山朦胧,水朦胧,城市村庄皆朦胧。
树朦胧,鸟朦胧,你我朦朦胧胧。
一雾清晨,如同一场虚构的谎言,在真实与虚无之间难以分辨。
在太阳将临照耀面前,所有的虚假表面文章都经不起考验。
在真理面前,谎言很快会暴露在光天化日之下。

我遥远的冬,来了

东北四季分明的生活,冬天自然会给一个小结。
我遥远的冬,不请自来。
燕子每到秋天,总是提早携妻带女回到南方。
光秃秃的山,光秃秃的树,树上挂着一弯冷月。
雪花把自己纯洁地交给大地,诗意浪漫,就怕大地的黑烟把它污染。
冬天,冰雪童话里的故事能够得到验证。
冬天,健康的体魄,豪爽的性格,都能在这寒冷中得到磨练和塑造。

音乐响起一阵涟漪

音乐在我的房间响起,荡起一阵阵涟漪。
轻音乐《梁祝化蝶》痴情感人,优雅缠绵;《回家》亲切温馨,让人感动。
朝鲜歌曲热情奔放,印度歌曲浪漫飘逸,加拿大歌曲深情动人。
音乐伴着香茗,诗歌在我眼前排成优雅整齐方阵,等待检阅。
音乐是我生命中不可缺少的润滑剂,一份精美难得的精神盛宴。

还有几片落叶供我赏秋

初雪来临时,秋风给我留下几片落叶赏秋。
一叶知秋,足够了。感谢你的知遇之恩。
曾经的初生萌芽,曾经的枝繁叶茂,都见证你的辉煌荣光。
还有几片落叶,保留你的生命温情。
还有几片落叶,用你祭奠那段美好的生命时光。
即使你腐朽化为泥土,我对你仍然一往情深。

戴永成 发表于 2014-10-14 06:58
【散文诗苑QQ群组第40期同题】《沉默的钟》(外一章)

文/戴永成

精彩。 拜读学习老师佳作。问好老师

辛树江 发表于 2014-10-14 07:36
夜深时,谁为我点上一盏灯(外四章)

辛树江

老师的灵感之强烈学生羡慕啊。

时光空壳 发表于 2014-10-14 07:53
老师的灵感之强烈学生羡慕啊。

诗友过奖了!我这是受你的题材良好启发呀。得谢谢你!

辛树江 发表于 2014-10-14 11:43
诗友过奖了!我这是受你的题材良好启发呀。得谢谢你!

嘿嘿。学习

【散文诗苑QQ群组第40期同题】《夜,留下一袭寂寞》(外一章)

文/戴永成

黄昏里的夕阳,疲倦了,像一本发黄的日记在夜里打开。
夜风,很轻,也很宁静,像一只手抚摸着每一页的岁月往事。
月光,想用唇上温柔的一丝银色舔暖生命的忆痕,却染红了自己的相思。
起雾了,很薄,稀释染白了夜幕。月被柔柔的雾包裹起来,一种朦胧,若有若无。
雾朦胧,月朦胧,情也朦胧。
虚伪的笑靥和真实的唇吻,都披着面纱,只有风,能揭开面纱内的真相,或许能舔破爱之夜的寂静。
夜雾的睡莲,是梦着,还是醒着?
爱巢的女人,是爱着,还是恨着?
我无法揭开夜雾中神秘莫测的故事,细节之外,不知谁丢了眼神,也不知谁丢了灵魂?
我剪裁一块夜色当纸,采撷一片月光,擦去朦胧,然后窥视缥缈中的眸子与灵魂。
夜,留下一袭寂寞,静静地推敲着一首诗的思索。

夜深时,谁为我点上一盏灯
        ——怀念冰心老人

夜深时,思念铺展最暖的温床。
梦深时,呓语开成最美的花朵。
我知道,每逢夜深的时候你会带着温馨的目光来的,为我点上一盏小桔灯,让我的一生都变得更加明亮。
拥有你的童年,你的那颗《繁星》是我的眼。枕着星光入梦,梦中充满童话故事。巴金眼中的你,是一盏照亮人生之路的灯,那条路上开满爱的花朵,照得童心灿烂,如一朵朵夏花一样美丽。
我是读着你的诗歌与美文长大的。在我的心里,你是世界上最慈祥的母亲,是中国诗歌之母。
自从你走进我的梦中,我就滋生着一种诗歌的思念。我就像一株狗尾巴草,追逐你的那盏《小桔灯》,从此我也拥有了你为我点亮的一盏灯——爱的灵魂。
我从童年一直到夕阳,你为我点亮的那盏灯总是灿烂着,我的这颗诗心,就是被你的大爱叫醒的一把火。
你在天堂里的目光,是一颗最璀璨的星,每逢夜深时,亮成我的灯盏。我用你的那支星光之笔,拨亮我的灵感、灵魂、诗歌与人生。
我常常用诗歌与你的目光交流,我知道我的诗歌很苍白,总爱直来直去,一不小心就掉进空泛的陷阱。有你为我点灯,我会走出夜的孤独,走进拥抱诗歌的那一天。

戴永成 发表于 2014-10-15 07:42
【散文诗苑QQ群组第40期同题】《夜,留下一袭寂寞》(外一章)

文/戴永成

精彩的两篇。拜读学习。问好老师

谢谢时光空壳编辑的鼓励与鞭策。问好!