微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 时光空壳

[散文诗] 散文诗界QQ群组同题40期。群号164742904

【QQ群组第40期同题】《音乐响起一阵涟漪》——听《二泉映月》

文/戴永成

一把二胡,两根胡弦。
拉响音乐的涟漪,拉响山泉的哭泣,拉响月光的苍凉。
瞎子阿炳,看不见阳光与月光,也就无所谓光明了。黑暗,是唯一的色彩。
漫漫黑夜,茫茫大地。眼睛被黑夜关了窗口,灵魂却被泉水洗亮,被音乐叫醒。
眼睛瞎了,音乐亮着。灵魂,在胡弦上行走,音符是脚印,曲调是心音,胡弦是轨迹。
拉响二胡,一根胡弦是黄河哭泣的声音,一根胡弦是长江澎湃的声音。两根弦,悲壮着一滴多难的水,奔跑着一滴沧桑的泪。
是谁在时间的空壳里,掏出了让世界震颤的音符?一种大悲大美,多像一滴母性的泪,打湿骨头、灵魂与命运。
是谁在历史的岁月里,拉响出如歌如泣的旋律?打捞凋落的花朵与破碎的月光,打捞不干的流浪泪痕与不屈的音乐人生。
我知道:阿炳不只是以手拉响这把二胡的,而是用音乐攥紧一生的梦与命运的。
我听你胡弦上响起一阵阵的涟漪,就像倾听母亲河的苦难历史,就像倾听一个大写民族命运的交响。
岁月悠悠。弦音悠悠。
月亮,还是那个月亮。二泉,已不再是那个二泉了。黄河苏醒着,长江图腾着。
天堂里的阿炳啊,我想,你的眼睛在那里一定是最明亮的,或许比星光还灿烂。你的灵魂在音乐里是最美的,让我敬仰一生。
草根诗人,听胡。
一朵凄美的民乐之花,开在中国乐坛。一颗诗心,以听胡的方式,咀嚼生命的沧桑。一种怀念,在纸上行走成一首诗的姿势,阿炳一定能听到我诗飞翔的声音。

胡有奇 发表于 2014-10-18 15:52
支持同题,问好时光空壳!

谢谢老师支持。

胡有奇 发表于 2014-10-18 15:54
《沉默的钟》(外五章)

文/胡有琪

精彩的篇章。 拜读学习。问好老师

戴永成 发表于 2014-10-19 07:42
【QQ群组第40期同题】《音乐响起一阵涟漪》——听《二泉映月》

文/戴永成

拜读老师佳作。问好老师。、

谢谢时间空壳编辑的点评与指导。问好!

戴永成 发表于 2014-10-19 14:20
谢谢时间空壳编辑的点评与指导。问好!

谢谢老师的支持。

【散文诗苑QQ群组第40期同题】《一雾清晨》

文/戴永成

清晨,雾很浓。一雾朦胧的面纱,像仙境,一种空虚的感觉,若有若无,若隐若现。
厚厚的雾,包裹了一切。
雾中,目光迷失,看不清远处的风景与迷局。雾中的花是开还是落?雾中的鸟是睡还是醒?雾中的路是长还是短?雾中的水是清还是浊?
风,是一把剑,能刺破雾的面纱。
草尖上的一滴露,被雾包裹着昨夜酣睡的梦。风,扰乱了露的梦境,用手一揭开雾纱,露的裸体就暴露了。一种感觉,读不懂露的色彩与线条,也读不懂露的肉体、灵魂与爱情。视觉,变成一片空白。一种暗示,或许是露跌进了草的陷阱?或许是草诱惑了露的爱情?
露,躺在草的温床有露的原因。草,拥抱露的唇吻有草的理由。难道是风不该揭开被雾包裹的故事?
生活,总是有风有雨也有雾。
雾里看花,水中望月。谁能分辨着变幻莫测的世界?
温柔未必就是体贴,甜蜜也许就是陷阱,爱得朦胧或许产生恨。
雾,包裹了一棵树的时候,泥土里的根是清醒的。雾,包裹了一个身影的时候,心可否如根一样看清方向。
风雨来也罢,雾来也罢。
这个纷扰的世界,如何看得清清楚楚明明白白真真切切?
置身站在一雾清晨中,谁能借我一双慧眼,谁能给我一片阳光?
扪心自问:或许诗歌之灯就是拨亮我灵魂的慧眼?

戴永成 发表于 2014-10-20 07:16
【散文诗苑QQ群组第40期同题】《一雾清晨》

文/戴永成

拜读老师佳作。问好老师。

时光空壳 发表于 2014-10-19 12:36
精彩的篇章。 拜读学习。问好老师

兄弟要多批哈!

【被遗弃的梦】
不经意的打开尘封的记忆,我看见,被我遗弃的梦,藏在光阴的一角,哭泣。
眼泪,一滴一滴,如秋雨,淅淅沥沥的冲洗流年的记忆。
当初的梦想,如初春的花朵,充满着渴望与诱惑。
就是,我想成为一位白衣天使,用我的爱去温暖每一个需要关爱的病人。
而事与愿违,我没有实现我的梦想。我只能把这个梦藏在光阴里。

如今,光阴荏苒。
当我不经意的打开尘封的记忆,原来,梦,还在。只是,像一个被我遗弃的孩子,躲在光阴的一角哭泣。
其实,不是每一个梦想都能实现。但是,我们曾有过的每一个梦想,都承载着我们最美好的记忆。
有梦想,才有追求。有追求,才有希望。
但愿,我们不忘初心,让每一个梦想,都尽力实现。