微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 写生

【中国诗人档案19号】周塬

申请现代诗歌版版主:

感谢中诗网各位老师的厚爱,感谢中诗诗友们的支持。
     一段时间里,在中诗网个版面与诗友交流中得到很好的学习和积累。现代诗歌版里聚集着许多优秀的诗友,是一块宝贵的原创诗歌园地。期望在这里与师友们就诗歌进行广泛和深刻的交流,与诗友们一起维护和建设好这个平台,一起打造具有诗歌艺术创新前沿和引领诗歌时代动向的阵地。鼓励诗歌艺术的探索,培养维护诗人中坚力量,发现扶植诗歌新人。坚持诗歌纯艺术方向,维护栏目正常健康的交流秩序,积极回复和客观评价推荐诗友作品。愿意为现代诗歌版面尽自己力量,与师友们一起前行!

附简历及创作情况:

周塬,原名周长东,山东省邹城市城前镇水泊村人,1986年11月从城前镇中学当兵入伍,在青岛警备区55074部队医院任卫生员,1989年9月考入解放军武汉军械士官学校,1992年毕业,在55074部队后勤和装备处工作。1991年加入中共党员,1994年任55074部队修理所党支部委员,1995年报考山东师范大学成人自学汉语言文学专业,1997年专科毕业,2000年转业回邹城,安置在城前镇政府党政综合办公室工作,2004年自谋职业至今,先后从事过纸张销售,酒店培训和管理,工厂人事,中医理疗保健等工作。

好读书,尤其喜欢古典诗词,中学时开始诗歌练句,在新兵连和士官学校负责板报和学员队通讯,开始自发学写诗歌。1990年登黄鹤楼留言,联句“凌顶方觉志量小,极目始得胸襟宽。”见报于《长江日报》“黄鹤楼”版,是我的文字第一次公开发表。文学创作纯粹自发和自学,部队中的业余时间多用在读书上。约1995年在去济南送修火炮出差的火车上,有幸与青岛文联作家刘学江老师坐在对面,当时随身带着梁实秋的散文集,刘老师鼓励我学习创作投稿,并在书页留下《青岛文学》的联系地址,点燃了我尝试创作的愿望。试着写杂文,诗歌;试着投稿,《青岛文学》《前卫报》《山东国防教育报》《山峡诗报》鼓励性地发了我的习作。1997年投稿被选用到《时代文学》“巧嫂子”杯诗歌赛,并被评委老师授予二等奖,实在是给我很大的鼓励。初中没毕业当兵,自学文学专业,没有老师指点,创作都是自己摸索为情而发而已,期望能从诗歌艺术上得到指点,1997年我带着杂乱的诗稿到济南《时代文学》希望得到编辑老师的指点,记得是黑丫和高焕东编辑鼓励我出书,并给我介绍山东诗歌评论的“四大名旦”,如此知道了宋遂良,知道了耿建华,知道了吴开晋老师,在山东大学新校,通过传达室拨通了吴开晋老师电话,没想到老师知道我的名字,并同意见面。老师谈到了我的获奖诗歌,并简明扼要地给我讲述诗歌的创作,老师看了我的作品,说正好《文艺百家》的武鹰老师与自牧先生编辑出版一套诗集,推荐我出版,在自牧先生工作的地方,我连夜修改了作品,就有了我的处女诗集《碎光血羽》的出版。虽然当兵多年,实际我很幼稚根本不懂的人情世故,与吴老认识给我诗歌创作很深的影响,吴老留我在山大作家班学习,因为在部队我也不懂的如何办理,失去很好一个学习机会,直到去年我一直感到辜负吴老的知遇之恩,知道他退休后在北京女儿家渡晚年,想起我当年我两手空空却得到老师的栽培,希望给老师在冬天里添一件棉衣,弥补心中的遗憾,没想到吴老把我寄的2000元当即打回来,说“给学生诗集写序,怎能收钱呢”。。。参加过《诗刊社》在北京苹果园组织的诗会活动,聆听了西川,邹静之,唐晓渡,叶延滨,李小雨,丁国成等老师的理论讲说,对我诗歌创作产生了新的影响,我曾经给解放军艺术学院李存葆老师写过信,希望学习文学,是文学系张志忠老师回的信,说当年艺术学院有一个部队在职培训招生,最后也没有得到确切消息。。。诗歌对于我来说,就是个人的爱好,因为热爱不断学习摸索,即使在离开故乡四处流浪,心底依然没有改变过这个情节,对于诗歌的理解源自于性情和书籍,只要有生存的条件我就放不下。在乡镇工作时除了工作中的新闻宣传外,我又一次投入诗歌学习和创作,在《邹城日报》《邹城文艺》《邹城文学诗歌卷》《邹城文学散文卷》《作家报》《尘封集》《现代诗坛》发表和收录了部分作品。因为生活和打击,曾辍笔八年,只到接触天涯网,在《短文故乡》和《天涯诗会》才有找到“安放情感”的家园,一年来我没有间断创作,我知道这些作品还需要打磨和修改,但我也清楚在天涯和中诗网里的作品,记录了我现在情感状态和诗艺的阶段。我不是什么名家诗人,只是一个普通的诗歌爱好者,没有在名刊大报发过作品,就是见报的习作我都感觉惭愧和遗憾,在诗歌艺术上依然是一个学生,是诗歌网络给了我学习交流的机会,是网络中默默无闻的老师影响和鞭策给我源源不断的动力。
   应现代诗歌总版弦意先生邀请,申请中诗网现代诗歌版版主一位,希望得到诗友们的支持,与诗友们一起繁荣现代诗歌,繁荣中诗网站,共同建设诗人自己的家园。
回复 支持 1 反对 0

军营的磨砺,生活的锐意,成人成诗!大家!

墨艺 发表于 2015-6-4 20:16
军营的磨砺,生活的锐意,成人成诗!大家!

谢谢墨艺先生的欣赏与鼓励!{:soso_e160:}

周塬 发表于 2015-6-8 09:00
谢谢墨艺先生的欣赏与鼓励!

首席大版主客气,很羡慕当过兵的诗友!{:soso_e163:}{:soso_e179:}{:soso_e160:}

墨艺 发表于 2015-6-8 09:02
首席大版主客气,很羡慕当过兵的诗友!

谢谢,怀念那些远去的青春岁月!

不平凡的经历,成就不平凡的人生。
问好周主任!

白凡 发表于 2015-6-8 22:35
不平凡的经历,成就不平凡的人生。
问好周主任!

诗友辛苦。{:soso_e160:}

祝好雪妍!

周塬老师好!{:soso_e160:}{:soso_e181:}
回复 支持 0 反对 1

周塬 发表于 2015-6-2 15:51
申请现代诗歌版版主:
     感谢中诗网各位老师的厚爱,感谢中诗诗友们的支持。
     一段时间里,在中诗网 ...

这个已经编号了。还是保留这个吧。
回复 支持 0 反对 1