微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 王跃

再说对子

原帖由 王跃 于 2008-10-10 21:36:00 发表
皙子似有所悟,玉街不明其意,可有典故?请指教。

真抱歉,是我一时疏忽,将"玉阶"打成"玉街"了!请允许我重打一次!
晳子过玉阶 此路不通 君主难行民主道

呵呵,先生可谓我的"一字师"了!

勉强一对,博浪子诗友一笑

上联:皙子过玉阶,此路不通,君主难行民主道
下联;兆铭刺载沣,大难未死,爱国莫赎卖国罪

原帖由 王跃 于 2008-10-11 21:22:00 发表
勉强一对,博浪子诗友一笑

下联;兆铭刺载沣,大难未死,爱国莫赎卖国罪

上联两人:杨晳子\朱玉阶.即杨度与朱德.
下联两人:汪兆铭\爱新觉罗·载沣.即汪精卫与醇亲王.
谢谢先生给了我一个新的思路,之所以说新,在于先生所选的是反面人物!而这两个反面人物,决定了下联与上联相似的格局!
就其内容与立意来说,真的无可挑剔。
但诚如先生所言,是有点勉强。
我知道先生已经洞悉了所有的机关,但是没有办法在平仄与词色上取得平衡,这也许就是选材的局限性吧?
不过,我想问,又能有谁比先生对得更好呢?也许没有,也许还要等待……

回复 14# 渊源浪子 的帖子

对的更好的人肯定大有人在,可能真的需要等待,欢迎大家参与。

我想将先生的下联稍微修改一下,不知可否?
下联;兆铭刺亲王,壮志未酬,觑国易做卖国人

之所以用亲王,是想和玉阶形成一种逻辑关系!

再读跃兄佳作,重温联坛趣事。辛苦了,上杯茶吧。
浪子出联委实难对,我大约想了片刻,初得一联,只是并不太工整,连自己都很不满意,也就与诸位做个即兴玩乐吧:

晳子过玉阶 此路不通 君主难行民主道;
髯翁羁界石 归心无解 国殇更痛族殇情。

髯翁:于右任
介石:蒋中正
翁对子,石对阶,心对路,解对通,国对君,族对民,等等,平仄基本上符合格律。

1949年,于右任被裹挟到台湾,而结发妻子和儿子却留在大陆,从此天各一方。
       于右任的著名爱国诗作《望大陆》(又名《国殇》)发表于1964年11月10日。晚年在台湾的于右任先生非常渴望叶落归根,但终未能如愿,1962年1月12日,他在日记中写道:“我百年之后,愿葬玉山或阿里山树木多的高处,山要高者,树要大者,可以时时望大陆。我之故乡是中国大陆”。之后不久,1962年1月24日于右任先生就写下了感情真挚沉郁的诗作《望大陆》。
       于右任临终诗《国殇》——
  葬我于高山之上兮,
  望我大陆;
  大陆不可见兮,
  只有痛哭。
  葬我于高山之上兮,
  望我故乡;
  故乡不可见兮,
  永不能忘。
  天苍苍,
  野茫茫,
  山之上,
  国有殇。
      温总理在去年的人大会上回答记者关于台湾问题时,曾深情地背诵了这首诗。

回复 16# 渊源浪子 的帖子

浪子诗友之修改无所不可,至于用“亲王”之说,我想请毅功版主分析评价,他实在比我高明的多,不知毅功兄能否俯允。

回复 17# 陈毅功 的帖子

在毅功兄这样于传统技艺功底扎实的人面前只有佩服的份,若人人都象我兄这么认真,我又何须多言。

这样态度严谨的交流真是大快人心,兴趣来了,我要举办一个活动,到时请毅功兄大力支持,做评委,裁判。

问浪子何出此联兮,
  抛砖引玉;
  引玉何其难兮,
  空增愁绪。
愿有心人之可怜兮,
  指点玉山;
  宝藏之无穷兮,
  无垠无际。
  心悠悠,
  思缕缕    ,
  君何在,
    石头记。