微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 王跃

再说对子

回复 41# 陈毅功 的帖子

毅功版主辛勤讲解点评,我辈受益不少,无以为谢,对一旧联博君一笑,轻松快乐一下。

新对:季子自称才高  与人意计每相左
      功臣有见名毅  要问郡望曰姓陈

旧联:季子自称才高  与人意计每相左
      藩臣一心为国  问伊经济有何曾

原帖由 王跃 于 2008-10-16 11:39:00 发表
我想把浪子诗友的上联改一个字,庶几平仄可以协调,不知意下如何?
上联:骚人对客  举手投足  无处不风流
下联:雅士吟诗  摇头晃脑  满堂皆锦绣

“接客”一词容易引起某些人不好的联想:D :D :D

幽一默,轻松一下,勿怪

不会的,确实是这样!从某种意义上来说,是想给人造成一种错觉!
只是,对联应做到从其雅,弃其俗,悟其巧,求其工!
先生之改,并无不可!幽浪子一默,浪子甚幸!

原帖由 陈毅功 于 2008-10-16 12:09:00 发表
[quote] 原帖由 渊源浪子 于 2008-10-15 21:48:00 发表
梁启超字卓如,号任公!
康有为,又名祖诒,字广厦!
请问先生,“三顾频临天下计,两朝开济老臣心”上下联的老臣能够对天下吗?顾能对朝吗?

谢谢先生教诲,我只是努力寻求其人其事的联系,而没有想到平仄的问题,以后会注意的!
再请先生对一联!
骚人接客 举手投足 无处不风流
[/quote]
谢谢先生教诲,承蒙佳对,浪子无以为谢,就用先生的名字作一上联,望登录中诗网并且看到它的同道们对上一对!
还请先生原谅,我并没有取得你的同意,只是先生的名字给了我灵感,我无法控制我的思绪!上联如下:
陈毅位居元帅 功成梅岭三章

回复 44# 渊源浪子 的帖子

浪子诗友的这一联我要收藏,将来有用的着的地方,文人用对联相酬答显示机巧和风雅,意义在此,先谢过了。

回复 45# 渊源浪子 的帖子

陈毅位居元帅 功成梅岭三章

呵呵,这个就难对了,需要众人的智慧

原帖由 王跃 于 2008-10-16 21:46:00 发表
毅功版主辛勤讲解点评,我辈受益不少,无以为谢,对一旧联博君一笑,轻松快乐一下。

先生真乃高人,有此妙想!我也附会一下:
季子自称才高 与人意计每相左
太公普认气炎 观伊智谋费周章

之所以说太公“气炎”,是因为有“姜太公钓鱼,愿者上钩”之说。
与章太炎对左宗棠,不知可否,还望二位先生指教!

原帖由 王跃 于 2008-10-16 21:46:00 发表

跃兄才思敏捷,这等好联在下收纳了。只是光叨元帅,无地自容。
谢谢,问好!

引用浪子:

{谢谢先生教诲,承蒙佳对,浪子无以为谢,就用先生的名字作一上联,望登录中诗网并且看到它的同道们对上一对!
还请先生原谅,我并没有取得你的同意,只是先生的名字给了我灵感,我无法控制我的思绪!上联如下:
陈毅位居元帅 功成梅岭三章 }
---------------------------------------------------------------------
回复浪子:

浪子真才子也!
这等佳联不才收下了,只是汗颜得紧,叨了元帅的光。
这联一时半会还真难对,要看机缘巧合。
谢谢您!
谢谢中国诗歌网,让我认识了您和王跃二位诗友,受益良多。

回复 51# 布衣杨奇 的帖子

谢谢布衣品读!

回复 48# 渊源浪子 的帖子

我个人认为这一联的特征是嵌名,再就是文理要通,其他规范能守则守,不能守可以不守,再就是曾左这一对联是酬答对,有具体的应用环境,若是挥洒空间大的仿作,可以在字面和平仄方面要求严一点。
浪子诗友可否对“太公普认气炎”做些讲解,我辈长些知识。
这么正经的交流让人很舒服,握手浪子诗友:share: