微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 郑州布衣

新诗旧诗谁也不要嘲笑谁

纳兰容容 发表于 2021-4-16 09:26
杜甫《望岳》诗说:“造化钟神秀”,“会当凌绝顶,一览众山小。”泰山的伟岸,如在眼前。诗人的气度,实在 ...

诗者,华盖运也。自古诗人怀抱:一曰落拓,二曰不羁,无此二境遇者不敢言诗;不经此命(非人所愿),无以见人事之真,难以形文字之切。老杜坦言“文章憎命达”,非人之所求而为诗之所需,你敢以身相试吗?但望诸友不落此运,吉祥安康!

有人看不起新诗,说新诗不讲格律,口语化,用词不典雅。其实诗歌是写给大家看的,接地气不是堕落,而恰巧是时代的进步。

杜甫都被你看不起,你才是“大诗人”!
像杜甫这样的人,可谓是怀才不遇,活的崇伟,是来自他广阔的胸襟。可是你呢?心里的旮旯,堆满不良情绪,言为心声,透射出来。
杜甫如果官场得意,断不会成就诗圣;曹雪芹如果酒肉俱啖,《红楼梦》是另一种味道。写作,就要耐得住寂寞。点击率是什么?
诗歌的舞台再辉煌,绝大多数是鼓掌者;文学的高峰再伟岸,绝大多数是看风景的人。有几人,能够流芳传世?所以,只有做好自己,虚心学习,唯有这样,才能够超越人生。

杜甫是人不是神,他的诗你可以喜爱,崇拜,也可以无视小瞧,审美情趣不同,很自然。瞧不上杜甫的人多得是,写的诗整天哭哭啼啼,有什么好的...  发表于 2021-4-19 11:04

当代诗词的具体任务,是创作出有别于诗词的传统范式、真正与现代人的思维和情感相接轨、能够真正打动广大现代读者的诗词佳作,并且让这样的佳作由少到多,逐渐被世人认知和接受,从而最终形成一种新时代的诗词范式。不用说,这是一个长期而艰巨的过程。

诗笔从来轻妄动,文成潇洒在挥毫。
才多不语真君子,宵小何妨心自高。

这首诗,是我写的。你不会自己写吗?

“才多不语真君子”,看来你是当不了君子了,你才多不多,未知,废话多。鲁迅先生说,老虎屁股后面跟了一只苍蝇,无损于老虎的威风。  发表于 2021-4-24 16:24
真是厚颜,才多不语,你还更到我的帖子后面喋喋不休?你自己“心自高”你确是宵小。你这样的诗,我的却不会写,我觉得这不叫诗。  发表于 2021-4-23 14:54

对你这类人,我懒得搭理。
我们不是一个级别。懂吗?

的确我们不是一个数量级的,你以为背会了几首诗,自己是博士后了,喝了几天发臭的涮锅水,就以为自己喝过翡翠汤了,真是大脑炎后遗症的呓语,  发表于 2021-4-24 16:03

论学

不学无能还有理?为人高下自分明。
胡涂乱写少佳作,愚蠢狂言多滥声。

写孔乙己的人死了,演孔乙己的人也死了,可是孔乙己还活着,还在卖弄茴字四种写法的“学问”,真是错吧酸腐当酸奶喝的傻缺。真是蠢人多怪...  发表于 2021-4-24 15:51

不和你计较。出于善意,劝你一句,时光易逝,人生易老,还是做些有意义的事。

这句话也送给你好好思量一下,现在社会,丰富多彩,不要认为自己会哼几句歪诗,就以为自己很了不起,诗人的名号是世人送的,不是自封的。  发表于 2021-4-25 08:53

这一届文人不行,把格律诗玩的不接地气,没有上进心,不求创新,不适应新时代,只能到老祖宗就书本中寻诗摘句。生搬硬凑,不知所云。千把年来守着格律的旧模式,写着千篇一律的豆腐块,他们写的格律诗写的诗还能依稀闻到古诗人身上的汗臭味。老是跟这古人挪步法,亦步亦趋,没时代特征了。

拾古人牙慧,天天从老祖宗那里偷诗,说是自己新作。不知道语言是活的,要更新 ,过时的剔除新生的加入。这一代文人,自己不求上进,不图创新,不去探索适合于新时代的古诗词模式,一味泥古守旧,自己把把本已气息奄奄的律诗给玩死了。

现代人写旧体诗,就一个套路,就是把写诗玩成了文字游戏。 他们的诗作,基本上就是把一些古诗的语句打碎之后再拼接起来,不经意一看,还真以为是古人写的诗。(作诗软件也是这个套路),为赋新诗强说愁,只见格律不见心。没有一丝时代的气息,没有一点个人的东西。不接地气能兴旺几时?