微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 郑州布衣

新诗旧诗谁也不要嘲笑谁

现代人写的律诗绝句,为了一味追求原汁原味的古韵古语古意境的‘复古派’,涉嫌严重仿袭经典,失去了时代徽记和现实的光泽,最终是邯郸学步,沦为“胖妞抹腮红,假冒唐玉环的尴尬境地。

古代的名作,确实不能做为“极则”,不必刻意效仿。主要的收获,在于提高自身的修养。
可是,你的态度,能写出什么呢?
资料罗列,堆垛词句,胡乱摘抄,不求甚解。
何况,你的偏见,纵然资料众多,“只见东墙,不见西墙”。如此,还要荒唐的评论。

现在的诗人不都是堆垛吗?你以为你好一些?本布衣观点独特,语言犀利幽默,从不拾人牙慧。不行,你也来一篇?  发表于 2021-5-4 15:35

没有我回帖,有人在意你吗?

别人不回帖,也许是赞同我的观点。怎么能说不在意呢?  发表于 2021-5-11 15:21

纳兰容容 发表于 2021-4-18 22:52
杜甫都被你看不起,你才是“大诗人”!
像杜甫这样的人,可谓是怀才不遇,活的崇伟,是来自他广阔的胸襟。 ...

杜甫的三观,能有现代人完善吗他连地球是圆的都不知道,对世界文化历史也是一无所知
回复 支持 1 反对 0

纳兰容容 发表于 2021-5-4 16:28
没有我回帖,有人在意你吗?

我很在意呀,版主也很在意呀

郑州布衣 发表于 2021-5-1 15:42
现代人写旧体诗,就一个套路,就是把写诗玩成了文字游戏。 他们的诗作,基本上就是把一些古诗的语句打碎之 ...

您好;基本赞同您的观点诗歌的音乐性是诗歌的生命,发掘诗歌音乐才是王道

歌未竟。d 发表于 2021-5-9 18:28
我很在意呀,版主也很在意呀

你以前在哪里呢?

歌未竟。d 发表于 2021-5-9 18:27
杜甫的三观,能有现代人完善吗他连地球是圆的都不知道,对世界文化历史也是一无所知{:biggrin ...

你说的有意义吗?

诗歌创新是诗的最重要核心,没有创新就没有诗歌。中国诗歌的辉煌,就是不断创新的结果。如何去创新?简单举个例子,别人用平声韵角,而我用仄声韵;别人写格律,而我尝试不用格律写或改变格律。再有,诗歌的题目选材对写作的创新极为关键,新意的题目常会有新意的思维。

由于诗词的文化语言环境和古代比发生了巨大的变化,那么,现代人如何去写古体诗词?我认为诗词“古韵露今”为最佳,也可以说要“古韵第一,今情今景为第二。”诗词文字和内容一味仿古或大多是现代情境,则显得古体诗词写作脱离了现实或失去了古体诗词的韵味。今写古体诗,以出好句为上,也可以说,以句子的内容为主,不必为平仄所限。      
        取消约束,就是释放活力。关于诗词的平仄,我主张,不问平仄,但求押韵。古诗词要求平仄,主要是因为古诗词要吟,要唱,有平仄更能体现韵律美,如今的诗词只是念,不必追求平仄,当然,你一定要按平仄写,我也很欣赏。很多诗压仄声,念起来也很好,写出的句子,自己念着顺口或不拗口就可以。太纠结平仄,让很多想学写古诗词的人,望而却步。要想发扬光大古诗词,先让人写起来,至于今后有人要写律诗,绝句,自然会学习平仄。写古诗词,有韵才有味,另外,创作时,可以时空穿越,时空交错变换,使诗词灵异幽玄,或产生更多新意。