微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 罗某人

[散文诗] 边缘人(长篇散文诗连载)(续)

(三十五)

我无心与世相争,只听听你的声音就足够支付我的一生。  
       我心如你门口致你千福万泰的菩萨,我眷恋你如你尽善尽美地抚我困倦的菩萨一样的心。
   你静美的娇妻的忠贞,我豪迈的弟兄的炽烈,我不屈的友人的挚诚,我孤独的母亲的幽香,马边河,我能以所有生命的热量换回你千分之一的灵气吗?  
        我是否能以禅性的清幽,得到你洒我一身圣光的祈祷吗?

(三十六)  

六轮太阳,七环月亮。我们骁勇的嘎罗候普密,你的神箭飞到哪里去了?  九个白天,又九个夜晚,炎酷与漫漫长夜熬痛了你的心吗?我们骁勇的嘎罗,你的神箭是把紧紧拥抱在一起的太阳和月亮分开的巨手吗?  嘎罗,彝家骁勇的箭手,九个白天的火海是你布满血丝的眼睛吗?九个漆黑的墨夜是你跳动的经脉吗?  
       我们骁勇的嘎罗哎,后羿的诞生与你而言,他的箭又算得了什么?
   五个太阳坠落成满天云彩,六环月亮碎成满天繁星,嘎罗哎,你的臂膊挥起了人类无尚的英姿,还有你的铜圈砸碎了东海龙王的凶暴,你这天良与雄性之血合二为一的英雄哎……  
       唯一留存的太阳被你的箭射瞎了眼睛,唯一的月亮左腿瘸了,它们都躲到哪里去了呢?它们慑怕你的怒目和雄心了?
   他们都躲到哪里去了呢?候普密的嘎罗,你的箭飞到哪里去了呢?  
       谁有曾料到,太阳的声音消失在东山下面,月亮的光辉被东方的大海吞没?天赐于万物的普照,是今天的《阿母惹弱》,还是尔比尔吉被贪嘴的乌鸦衔走?
   我们骁勇的嘎罗,你端酒挑肉,你叩头作揖,你宰猪烹牛,你授意雄鸡日日亢啼,独眼的太阳和瘸腿的月亮才又在黑暗中升腾。  
       彝家候普密的骁勇的嘎罗,太阳的黑子与红白,月亮的阴晴圆缺,是你的那支箭射戳而成的吗?

注:
       嘎罗,彝族民间传说中射日的英雄,一说支格阿罗,一说支格阿尔。  
       候普密,彝语,射日。
    《阿母惹弱》,彝族表现母亲与女儿之间荡人心魄催人泪下的民歌。  
       尔比尔吉,彝语,格言、谚语、警句。

(三十七)

在夜深和清晨都要诵唱菩萨经的男人。粗哑苍凉的喉音。火光哔嘣的摇曳之中,天菩萨伏首弯腰还原着蛇月的年节。
       吉祥如意的动物标本,四蹄坚利地踏过彝家上苍,主宰、魔鬼、菩萨同在不该忽视的三个皓皓之日里,显示着古铜色的保佑。
       那时候,天真的儿女们仍在包谷秸和茅草堆砌的阁楼和地炕上呼呼大睡。
       粗哑苍凉的喉音,美梦一般从彝家山寨走过。
       像是漫越山峦的雨,滋润着一种心事;土地与枯叶缓缓形成老毛苏长杆的油渍烟锅。
       抑或就是在小凉山稳重的天年里懂得了一生日月的秘诀,这独得清爽与豪迈的民族酒酣的金子般的企望。
       企望牛羊成群,企望丰美的田园培植丰美的食肴。

粗哑苍凉的喉音,是菩萨从天上换取给那种诵念中一个殷实繁华、却不迷离邈远的世界。
       就在夜来浅浅的口弦外,就在清晨悠扬的竹笛外,当吆喝还没有被山谷吸收,菩萨在山寨的额上印下托梦的浑圆。

(三十八)

是谁端来新洗过的山梨?脆薄的皮儿,长长的把儿,等这样一位客人独自四顾、独自分享?
       是谁供奉圣果一样奉上新洗过的山梨?多汁的肉,心型的素体,主人端上来的是一箕清凉的汁香。
       如今与那溢出屋外的清凉和幽香漂泊到一个陌生的地方,没有一个人来摘下与新洗过的梨同生的回忆。
       我悄然回到马边河畔汤汤的风里,总有月琴弹响子规(注:子规是一种鸟)站定的傍晚。有一箕山梨的色泽,同一种感觉和歌声送我下山。

(三十九)

不要那样咳嗽吧,我的小朋友。你滚在我手心里的泪珠,凉透了我滚烫的心。
       我忘记了从山下的小镇里为你买些药回来,你紧闭的眼睛,怎么关不住被人淡忘的伤心?
       我一句请求原谅的话又有多少用呢?
       明天一定得走吗?如此短暂地与你相见,明天,为什么一定得走呢?
       你问我,咳嗽着在风里一遍遍地问我,明天一定要走,为什么?
       我能离去吗?听你平声静气的问询,我压低的颤抖锥刺我的心,那痛更加剧了你的咳嗽么?
       不走了,有没有阳光,我也不走了;
       这种欣喜你我共有,明天里注定会有更多的流浪,与其仰望你的山巅而伸出双手呼叫,不如在你的身边拾拣你的句子和音律。
       可你依旧那般剧烈地咳嗽,我加倍地握紧你的手,在你微微的笑里,我透过窗户,泪雨依依。
       笑中的你啊,是要咳出那颗已经病恹的心,而换上另一颗全新而鲜嫩的来吗?
       就把这颗新的新魂送给我,我以少年的秉性和流浪的泪水护卫它的安康。

(四十)

边城遮蔽绝尘的传说,我香草萋萋的圣地啊,当初就是为了迎接百合花和红豆的邂逅,深秋的雨才又把我浇湿。
       与月色的凄美,丝丝缕缕相问,这些年的缄默走过了多少轮回的伤痕?
       我不愿走远,掬一口清清白白的目光,我坐进了残冬。
       寂寥的山野速写着艾怨的枯叶蝶,年复一年,那断翅的枯叶是那翩跹的踪迹?
       水漂漂起弧形的惊喜,彩虹的影子是萋萋的皂荚树,交替着从我水漂的概括里走出去浪迹天涯的岁月。
       我惆怅着随斑斓的马边河提炼情愫。
       我再度光临,边城挽着阳光走远。

(四十一)

独自坐等山月与晚风一同来临,在河畔静谧的石头上。
       和那只栖息炊烟的鸟儿相对又默默无语。
       就像我久久地呼唤那一个人,山月久久不肯出来。
       只有马边河,是我回家的盼望。

(四十二)

那一刻没有人同我说一句话,我赢得生命闪耀的圣洁之光,今生今世,我都因你的出现遵守那一刻沉默的启示。
       小镇,被镶嵌在门槛的寡妇,是我经过流泪金樽映衬的苦辣;黑色瓦楞里促成疯长的青草,是天雨的任性,任性默许的终身。
       石头也在吊脚楼下啁啾的时候,走进风和日丽的沙滩,一尾鱼的足辙,引我到陆离的大殿。
       我没有一句话破坏山水人情的恩宠,我鹰得生命闪耀的圣洁之光,今生今世,我都因你的习性遵守那一刻无言的启示。
       你谛听成熟的流星划破夜的悠长,流连着梦,如流星飞逝如电。
       我在一绺水草的歌里做你追梦的人,在我睡眠的时候,你托浮我到永恒的门前。

那一刻没有人同我说一句话,我追着你如智者沧颜的睿智,追着你如一棵清愁与浓墨的背影。
       就这样在永生的圣洁里,虔诚地匍匐来来去去的恩恩怨怨,我怎能不在你闭目的瞬间,再见你无极的天空?
       亡者不朽的床铺,生者不绝的彻悟;
       你是流落到无奈与无奈之间的源头,那条流浪的路,从来都是没有尽头而延伸着冷冷的埋首前行。

小镇的窗口总在等待无法等待的声音,多少个念头了,小镇被囚在每一扇窗里,我在窗下,坐着等待无法等待的声音。
       那一刻没有人同我说一句话,我赢得生命闪耀的圣洁之光,今生今世,我都因有你的来临遵守那一刻沉默的启示。

(四十三)

我来自于你漂游于山峦和青天之间的风里,我来自于被人朝拜又遗弃的香火里;
       我来自于你不曾知晓的山外的冷酷里,我来自于橡树流干了眼泪又回首的秋天里;
       我来自于嶙峋的乱石伸手可及的野蔷薇里,我来自于你玉米苞抽出阳光的缨须里;
       给我一枝大节的竹杖,我登临圣看不见的山冈。
       给我浩瀚的夜晚悬挂在遁世之巅的安宁的银灯,找寻披着基督血气的教堂。
       我重塑此生没有衣锦还乡的坎坷和荣耀,如此风雨兼程,也放不下此生对你死心塌地的吻啊。
       你淘洗我干涩的目光,我此生下跪的邈远的马边河哎呀。

我愿在你怀里仰望星宿干净娇嫩的赤脚,我愿在你心里躺着享受永世的宁静。
       自打野茶树绿遍了幽密的山头,哪儿是我的窝巢?哪儿又是你的庙宇?
       自从云彩和残阳远离了我的诗行,疾驰的车儿,你停一停,莫要叫我这快枯萎的诗灵迷途在山野,带我到那诞生美的地方去吧。
       我从你原始丛林罅隙的无花果中来,我从你古寺剥落的钟声里来;
       那是什么?佛龛的足下,那一只兰色的塑料桶是佛的文明,涅槃的食盂……
       白腹的锦鸡,抖落片片精羽,想年迈的暮色啼叫!