微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 罗某人

[散文诗] 边缘人(长篇散文诗连载)(续)

二十九

你解诗韵的时候,我寻着你的影子来了。
       眼泪与幸福的缘分一同为你而降生,可我仍毫无指望地等待你的来信。
       不解诗韵的时候,我寻着你的影子来了。
       可是为了回报你的一句安慰,我走进了困境。
       该走的人都走了,该关的门都关了。
       夜来香啊,为什么在不解诗韵的夜里,是谁让我持着惊讶,呆傻地注视着那个人门庭的辉煌光影?

三十

停电已有好多个时辰了。是谁赠予我这漫漫的长夜,让我静静地想起你的微笑?
       你的脸,春天的颜色,在今夜是我揪心的激动。
       我没有匆忙而轻率地忽视你的理由,就像有人赠予我着深深的长夜,我在没有摸索的角落,为你的忧伤披挂宁静。
       我是没有光明的长夜的繁华的主人,朋友,你是不是呢?
       原想把整个的我给你,你悄悄地来了。
       你正欲把你所有的愁绪给我,我却默默地走了。
       那在我门口对着江岚微微的笑……
       我没有经意地忽略你的理由。这理由能替我赎回我的过错?
       这就是报应么,如此多的叹惋?
       我没有经意地忽略你的理由。这理由能替我赎回我的过错?
       这就是痛苦么,如此深的迷茫?
       是谁赠予我这漫漫的长夜?让我没有光明的心绪疚罪地想起你江岚中微微的笑?

三十一

都市的美在意夜晚,乡村的美在于白昼。
       你这流浪的人,你能告诉我,你在都市和乡村之间走过多少回、看过多少回呢?
       酒绿灯红,喧嚣的气浪,它的美在何处,出于何处呢?
       行色匆匆的人流,陌生而光怪陆离的脸面,它的美又在哪里出现?
       你这在我身后轻叹的人,难道你真的在通晓都市的夜晚是尘埃与拥挤的滤器?
       跟我来,你这流浪的人,跟我去乡村的夜晚,那静谧中的幽远,那星星灯火如渴盼归人的眼。你这流浪的人,你愿跟我走吗?
       乡村的夜来昼去,淡泊如雪,素洁得让你的流浪似出浴的清爽。
       那里的一切与世无争,那里一切自然贴切,那里的微笑来自心头,那里的色彩是自净的风。
       那里的人不担心冷漠与笑容背后的刀剑,那里的眼睛,蕴含着从天上到人间没有疲惫和萎缩的光泽。
       那里的一切皆是从土壤和绿色植物里提炼出的天真与无邪,把美安放到每个门口,迎接在清贫的时运中依旧豪爽旷达的客人。
       乡村的太阳和月亮并不懂得美的概念却生产着美和被美包容。都市的日月星辰谙悉太多太沉的美,却被美扔弃,行走在美之外……
       我们在不同的方位和时光里流浪,你这质朴的人啊,你在评判着一种色泽,我却在倾听和注视着它,让它如圣者的光轮,引我到无尘的峰巅,有幼婴声音的门内……

三十二

不飘云彩的夜晚来临,想携一个人的臂,到月儿冷有稠的地方去。
       见着一树银角似的花儿,该对她说些什么才好呢,我的心?
       记得某一个人在某一个地方轻轻地走开。
       记得某一个人的眼睛在某一帘窗外的枝头嗟呀又颤抖。
       这曾留恋的都市人情迫使我发羞,那个好多的夜晚都隐没了玫瑰的许诺。
       月儿在树冠里躲着一双眼睛的一生。
       这一生的归与留是你抑或是我酒醒后一掬水的心距?
       校园的钟声敲碎岁月曲折的节律。狮子山头,残阳绚烂的光彩映照平淡如水的友情和意味深长的悲怆。
       想携一个人的臂,到琼浆的珠润声声里去。

三十三

我的朋友都离我远去,沉静稳重的江雁啊,你是否肯填补我空空的岁月?
       是谁把你描摹在那一幅画里?
       你忧郁的羽翅,溅起一曲江水的歌,静静的你,为什么不说一说你的风尘仆仆?
       你恍惚如高粱的酒,你仿佛如安歇朋友的每一次邀约。
       江城没有无花果,你,是否是我在江城旁边的芭蕉丛中寻找的一句眼睛?
       你的目光长出青苔又结满古城的繁华,你戚然地停留一个时节,在我稍稍懈怠的时候,你也悄然远去。
       为什么就等我要永恒地伴你整整一生,信誓的闪耀却像星团一瞬即逝的短暂?

三十四

友人,我们怎能不相信,出夏入秋的其间,我们在瑟缩地忍受着苦寒和拥着优美的景色而黯然神伤?
       干了,这杯唯一的啤酒!
       我动荡的羁旅之魂受到你永生的感动,就等我在天使的莅临中颂唱一片蓝天之后,
       才给我一方干净的坟土吧。

三十五

悠悠的风筝在长远无垠的空中飘忽翩跹,春天被一根线牵着漫游、漂泊。
       我在高楼的一角,静默地,像观看一张已逝岁月的照片,遵循它翻飞的姿影和航道。
       恰似一个人的路,如此飘忽不定地要伸向何处呢?
       忽然,风筝细细的线断了,它悠悠地挣脱了羁绊一般随意自由,又是那样的孱弱和轻浮。
       于是这悠悠的风筝只能在我的心里飘忽翩跹了。恰似经年的漂泊,我从这个地方走向另一个地方。
       可我包容急剧坠落的风筝的心却总不能和那颗断线的心连接在一起。
       春天,就这样悠悠地结束了。

三十六

我有金沙江枯水季节的梦,慰藉你的伤创。我孑然一身走进你的房间,如同你音乐的美轻轻地来。
       月桂在为我沉默。如果你不曾惊动了岗上乱石中的爱情,这秋日即将从我的眼中离去的时候,你知道我在想念什么?
       你越过时空伸来的手,握紧我的疲倦。
       我一次一次满怀凄楚和劳顿给你消息,因为在你文字里,我找到了没有我时你超乎寻常的想象。我有信心拉着你的手一同在人海茫茫中找到归宿的灯光。我有思索的能力伴你在千沟万壑的怅惘中看见你出去的道路。
       不是过去的机会都可以当做失之交臂的幡悟,唯有现在的真实能把忧伤从我们的门口赶走。
       我静候万木萧疏哀怨天籁无力的挽留之音,恍若听见你在这种时辰踏着我楼下露滴缀满枯草的小径朝我走来。
       那时候,金沙江深沉的臂膊拥住清风飒飒的夕阳。

三十七

当坎坷的路程在我心头搅动,这年辰,逝者如斯,我多想,我的流浪是长天绀碧的永恒。
       当天空布置下与朋友相聚的宴席,这年辰,风雨兼程,我多想,我的流浪是美酒一杯入你的惊喜。
       感受崇高的群山净化初来乍到的埋怨;新月如钩,挂满我轻溢的泪行;繁新如伤口,我缀补没有鲜花和香草的静园;朝去暮至,我坐在面北的阳台上,灰色的云流,阻挡我向北方的遥问。

我多想,岷江永远清澈,把一个人在朗朗风中呼叫的心儿载来,贮存在我的房间里。这年辰,孤独如斯,日月匆忙如山色更换,我的土地在荒凉的晨光里瑟瑟发抖。
       当枝头寒鸟再次叩响我梦觉的晨曦,这年辰,逝者如斯,我多想,我的流浪能弹起吉他去慰疗忧郁的人们,与我一同唱起从脚边轻漾的岁月之歌。
       我颂赞所有不会死亡的心儿,像芬芳的友谊,我看见生命的使者向我招手,我又走向另一个未测的国度。这年辰,我的成长伴着野山的冷落与幽趣。