微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 罗某人

[散文诗] 边缘人(长篇散文诗连载)(续)

二

只因歌声很远很远,孤独的时候,是谁在你的码头、有月光名字的港口,
       探视你黑色的海?
       当歌上在身边的静态中响起,又是谁在你的门内、有洋槐姿影的窗前,
       捡起了一缕无色的云?

不是枯木的影子让我魂牵梦萦,
    不是破冰的声音将我沉甸甸的想象撞碎,
    不是浅井里的阳光隔断我遥望的风情,
    不是在闹市的背影里有一张钞票购走我无邪的价值……
    只有母亲从我的眼睛里,发现闪光的贝壳和彩霞,我在母亲的眸光里,看见盈盈的慈祥和美。
    如神秘地,想起一个人的笑来了,却像他隐蔽着的绿,悄然滑到身后去了……

四

假若与无言无语的冷落的那潭水走来,目光和心便是秋天的深了。
       那在你背影里伤心的呼唤已毗邻岁月弯弯,
       我以我最真的美酒为你浇灌命运的块垒。
       假如与郁郁葱葱的长寿的那山峦共眠,情肠空谷便是人生的悠了。
       那沉淀于你眼波里的叹息会光复我长久的落魄,
       你以你生命的头颅整饬加助我回首的形象。

我义无返顾地刻画每一个人……
       从脸孔的沙漠到黑发的莽原,从唇齿之间的风雨到眼睛的邈远迷茫;
       从幽谷迂回的思路带一双用来走路和踢人的脚,从我抛弃的纸屑到咒骂窗口那萎缩的未名鸟……
       我断定失真的依旧是美。美的孤影能伴随美的质地。我断定就因为失真,在阳光招摇的每个年辰,来来去去的面容才有流动的调韵。
       握一握布满忧郁之茧的手吧,就算跟梦一样飘过四年的偿还,就算目光不跟胸膛一样单纯。
       如果不愿意说一句话,如果想独自怀念书桌上的烛泪,就抱紧你的臂膀,悲壮地笑着看别人的依依惜别吧。
       就让自然的话传给自然的耳朵,就不愈的创口汩汩经年的积累吧。
       菁菁的母校啊,到了哪个年月,谁才能为别人挥动一颗心呢?

等待汇款的日子搁浅了,如今不是被风推送着走过大学城的闹市,而是在一种莫名的风里找一件莫名的具象了。
       可以使女孩欢悦的绿色邮纸,填上可以换得一份包装情感的数字。
       我们只能有自己的父母亲。关于爱情的桥梁架筑在什么地方?
       因而憔悴被审美选中,在舞池和教学楼之间,缓缓地油画着几双手,摸索生命最初成型的性格。
       汇款单的PH值,是这四年来末梢的一张照片,景致过分的优美,怎能再容下时间和人?

我说过,男人的错误就在于过份地吝啬泪水……
       让悲情的孤独去征服四方,而陌生的城市又是肩上沉甸甸的包袱。
       珍贵的泪水孕育精血的孱弱,再为别后的情景黯然神伤。
       上帝的背影在哭泣,这是我们失去的所有机缘……
       这是生命的错漏,还是新年的指摘?

有谁与我共睹芳华?
       有谁与我祈祷青天?
       再没有黄昏共赴的凉亭,那是古老的家门,古老的壁画;古旧的美丽,古旧的沉重……
       年幼的时候曾走向苦难,
       我以苦难喂养芳华一掠而过的瞬间。

像一卷冰凉的水珠儿缓慢地在手心里滑落,像万千点惺忪的萤虫在我心上垒起人缘的象形文字,更犹若色调单一的深秋我想起蓬草草被刈的那些日子……
       红墙,你是我年年岁岁紧逼苍老的窗口,我看见的红色温柔。
       在我屋子里,我演绎成一只双桅的船。
       抛锚的时候,总也见到那收藏我名字的声音;船头,停伫我爱的孤月。
       于是,我吹奏寂寥的口琴,生锈的夜晚纷纷鼓掌。
       在我远方栖居的草坪旁边,曾有那么一段燃烧我情绪的红墙,而今已被垩质的尘土搽没。
       而今我被千山万水搽没的心,依旧驻扎在远年的红色思念里。

我默默地为梦中的人儿祝福,也包括你,我清新而芬芳的友人。
       冬夜,寒冷的灯光漂白我的泪花;在星辉斑驳的时候拖着沉重的步履走向我人性的雏塔。
       那无奈之中的告别,就是为着这诚挚的祝愿,为未来的万物拳拳地期待,为梦中的人儿点启完美的明星,包括你,我忙碌而悠悠的友人。

我欲往何处去?心事真真又将从尘埃满面的窗口坠落?
       我走过不长的路,在失败的苦痛中跌倒的时候,我心系的人儿,你可知我在那样的时候看到远方的灯火,追逐碧天里的星光。
       在你如语言轻送的光源里,我含着对人生无望的祝福,眷恋你的慈颜。
       我渴跪在神圣的荒原门口,如手中飞失的岁月,我伏首去,拜她赠予我的无尚无绝的恩惠。

今夜、今夜星光灿烂。
       我默默地为梦中的人儿祈愿,也包括你,我明媚而静谧的友人。
       以祈愿者永远的词句,等待着又一个年月的亲近……