微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 宛城卧龙

翻译版关于建立《【有声专栏】外文诗歌朗诵》的讨论

上传的问题可以请教一下周主编。

不管中英文﹐別象電視臺上那樣朗誦。那是朗讀。我自己把這兩個詞語作此區別。

如果是古詩﹐應該吟唱。我在另一網站上有錄音﹐不知能再找到嗎。英文詩朗誦﹐
據我一位導師說﹐要QUAVER  FORTH。就是英文的散文讀起來也有一定的講究。都是
從英國留學回來的我的前輩那裡學來的。

卧龙兄弟的想法很好,支持

回复 17# 卧龙先生 的帖子

如果网页能支持文件格式就好咯
我是举100双手支持先生的:)

原帖由 嘉木子 于 2009-4-10 12:14:00 发表
如果网页能支持文件格式就好咯
我是举100双手支持先生的:)  

百手先生好:D

回复 21# 白沙 的帖子

谢谢老师的关心,等大家讨论的比较成熟了,如可以建立有声专栏,翻译版专门请教周主编关于声音上传的问题。
再次谢谢白沙老师

回复 22# 海外逸士 的帖子

问好老师,您的录音资料上午在网上寻找,无果。我随后再仔细找找。
关于朗诵,英文朗诵个别听过一些外国人的录音,可是给我的感觉还是在朗读文章。曾听过研究语音学的屠培教授朗诵的一段英诗,当时的感觉是英文读起来这么美妙,可惜后来把录音的磁带丢失了。
中文诗歌朗诵,倒是跟着一位电视台的播音练过一段时间。稍微知道点东西。英文的诗歌朗诵,可是说是根本不懂。
基本上读起来,是在朗读课文的感觉。
我注意过一点,美国总统的演讲基本是升调,可能有一种鼓动性。曾在课堂上学那种声调读课文,闹得满堂大笑。
关于语音曾经很是重视,后来就基本扔了,既然是想尝试搞这个栏目,得重新捡起语言。

感谢大家的支持,我来带这个头,也希望这个专栏,能让大家把英文发音,重视起来。
语言一般来说是能让老外听懂就足够,如果一位老外说你的发音很好听,那就更好了。

我们在此翻译诗歌,只是书面上的,中国很多人的口语不好,说不出来,一见到老外就头脑空白,不知道说什么。我想大家在练习翻译之余,也应该把口语和发音一同练习,这样我们的语言就活起来了。说不定英文的听说,能给你带来意外的收获。

就如前些时候 遇到一位来自苏格兰的旅游的老者,一个人在游览区行走,语言不通。我上前聊天,他很是高兴。我想这个时候你代表着中国人的热情好客,代表你所在城市和中国的形象。就好像你走在外国某个城市的街头,突然一位老外用中文和你说话,你会由衷的高兴和亲切。可是大家要注意一点,当你和老外边说边笑的时候,很多不懂外文的中国人会向你投来羡慕的目光,这个时候千万不要得意洋洋,在这种目光里代表了什么呢?我们要心里清楚啊!

英文听说读写,要比较全面的发展,语言首先是用来沟通和交流的,北京天安门买地图的小贩,秀水街的商贩,他们的口语,都会让英文专业的学生汗颜。何况不是英文专业的学生呢?
所以我想这个栏目如果能让大家把练习外文听说重视起来,他的基本目的就达到了。听说不需要去报什么辅导班,找什么所谓的外教老师学习(我知道的一些大学的外教水平并不高),看到一些外国人包括一些外国老头在校园里搂着中国女孩,我就格外的感慨,中国人的崇洋心里什么时候能完全消失呢?因此,教我口语的外教老师都很怕我,不是对他们不恭敬,而是我来自内心的抵触。以前在《疯狂英语》做老师,我去了一天就走了,原因就是看不惯那些所谓的外教。在我的脑海里外文的听说完全可以靠自己坚持练习。

给大家参考一些听力教材(权威教材)
1 LISTEN TO THIS! (三册)  外研社
2 STEP BY STEP  (四册) 华东师范大学
3 新概念和走遍美国  两本可以作为辅助教材

口语 我的感觉是 读背一些句子 比如背诵 英语900句  365句  等等
当然要是能背诵 新概念 就更好了
口语的背诵要滚瓜烂熟 脱口而出,

个人的一些体会和感触。大家可以吧自己的听说心的 在这里交流一下

握手

1、练习听力可以这样练习,找一本听力教材或外文材料。去听写,一句一句听写,反复听写直到把一句话完全听写完。
2、把整篇材料听写完后,可以再打开录音机去跟读,这样的好处;1 练习原味的发音  2 同时也练习的口语。

玩大发了?俺咋开头?咋坚持?:0
先站一旁看看热闹:Z