微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云间水远

七 律 * 咏 风

回复 21# 李振湖 的帖子

谢谢诗友分享!:coffee

原帖由 父子操戈 于 2009-7-3 21:52:00 发表
三光日月星···上联是?????

风雅的风不同于自然界的风,风云两个字连在一起的意思和分开来两者的意思完全不同,做诗可以取自然界的风景来抒发人的感情,但自然之物本身是没有感情的,专注地去写自然之物,即是扑风捉影,没有意义,那不是在写诗。那是在描写物理和自然。

语言流畅,韵味盎然。

回复 32# lwwszqy 的帖子

“今人不知一切景语皆情语也”。清。又五柳先生说;“写景写心”。王维;明月松间照,
清泉石上流。不好吗?不说了······

原帖由 父子操戈 于 2009-7-4 0:09:00 发表
“今人不知一切景语皆情语也”。清。又五柳先生说;“写景写心”。王维;明月松间照,
清泉石上流。不好吗?不说了······

写景是为了写心,但这篇风则反其道而行,写人而去写风。

回复 35# lwwszqy 的帖子

仁者,智者。????

回复 32# lwwszqy 的帖子

何谓“取自然界的风景来抒发人的感情”?!既然借景抒情,那此物此景即赋予了生命,即有情吧
诗,托物言志寄情,那我非我,物非物,风非风----此乃移情之法,风可语,草有情,溪流欢唱,池柳翩跹呀
另写自然之物没有意义之见解,云间亦不敢苟同,王维诗情画意多写景咏怀之名篇啊 :Z
喻云为我,喻风为君为汝为国风民风诗风均可以的吧:rose
多谢关注!交流观点:share: 问好!:rose

回复 37# 云间水远 的帖子

字词是好,但中心就是为了体现“风”,“风”到底是什么?

“风”到底是什么?是人为风还是风为人?是有风才有人还是有人才有风?作诗本来是离不开风的,人是借风来抒情,但是如果说了那么多的话就是为了说明存在一阵风有何意义?作文章必须讲讲哲学的道理。

回复 39# lwwszqy 的帖子

“写诗的人不知道是什么,读诗的人也不知道是什么?那才是上等的好诗”。清。这句话放在论坛后,叫群起来攻。欣好手中有家伙,要不早就那边了。所以,我提出了。“用诗的人知道是什么。打个比方吧;如我不想回答你的问题,用这句诗你就明白了。“山自青青水自流”