微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 紫石金麟

七律八首 谒成都杜甫草堂缅怀诗圣

原帖由 紫石金麟 于 2009-11-25 15:03:00 发表
这里是反义啊。暗喻那时朝廷失和,军队战斗力不佳,将军不是将军【不能保家卫国,致使长安失陷】,杜甫颠沛流离的心情!
谢谢诗友,欢迎多交流。

紫斑为人真是热情,耐心解答我那么幼稚的提问。这句应该怎么样译成白话呢?能麻烦你吗,看来我今后得跟您学习了。

回复 493# 墨韵清荷 的帖子

客气了。多向您学习。感谢您的热情。

七、恨别

安史将军士气虹,洛城离乱别匆匆。
乡愁载月三千里,曲赋随风十万笼。
白日依山思弟妹,青龙布雨想孩童。
蓬门樽酒无滋味,细雨圆沙鹭起空。

安史大军气势如虹,王师不能抵挡,洛阳与亲人离散,一路匆匆。

回复 495# 紫石金麟 的帖子

谢紫斑,不怪那么多人来读,又是这么耐心。我有几首作品,发给您指正,可以吗?
安史将军士气虹 安史是名词,将军也是名词,这个句子没有动词啊?这是诗词的特殊语法,对吗?小女子这厢有礼了。我是这么理解的,你看对否?安绿山,史思明这两个军人(安史将军)一路杀气冲天士气如虹,对吗?

回复 496# 墨韵清荷 的帖子

感谢认真评读!向您学习了,呵呵!
诗词创作中省略句子成分的用法多见,不再举例了。
您的理解很有道理,我很赞成。在杜甫的眼中,导致王师败绩的原因安史叛军强大是一方面,实际上领导者的昏聩无能、骄奢淫逸是助长了叛军的“强大的”,百姓流离失所,田园荒芜,却王师不见,独见“安史将军士气虹”,这是多么心酸的事情啊!杜甫眼中是离不开老百姓的,其三吏、三别、秋风为茅屋所破歌等均是千古名篇。我很崇拜诗圣的。

附:小知识

杜甫(公元712--770)字子美,唐代诗人,汉族,河南巩县(今郑州巩义)人,世称杜工部、杜拾遗,自号少陵野老,是我国盛唐时期伟大的现实主义诗人,为国为民,人称:诗圣,世界文化名人,与李白并称“大李杜”杜甫一生写诗一千四百多首,其中很多是传颂千古的名篇,比如“三吏”和“三别”,并有《杜工部集》传世;其中“三吏”为《石壕吏》《新安吏》和《潼关吏》,“三别”为《新婚别》《无家别》和《垂老别》。
知识荐语:
“诗圣”杜甫是我国盛唐时期伟大的现实主义诗人,由于生活在唐朝由盛转衰的历史时期,其诗多涉笔社会动荡、人民疾苦,他的诗被誉为“诗史”。这其中的代表着品,就有我们今天要介绍的三吏三别——《石壕吏》《新安吏》《潼关吏》《新婚别》《无家别》和《垂老别》。

安史将军士气虹,
古:平仄通平仄仄通,
今:平仄通平仄仄通,

这是平仄分析,欢迎讨论。
另“将军”一词为专有名词,专有名词平仄问题另有规定的。

常用的韵书有:
【宽韵】、【诗韵新编】、【平水韵】、【词林正韵】、【中华新韵】。

欢迎朋友们指正,互相学习提高。

混厚。不敢比。如果有空请多指正。问好并握。

学习欣赏,问好:rose :share:

回复 500# 长春高国栋 的帖子

感谢鼓励!欢迎朋友交流。:coffee