微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yeathman

CREATION SPEAKS -造物论 -Sharon Du preez(阅至23楼。。。)

I see tulips slowly opening their hearts.   原译:我看到郁金花儿慢慢绽放。

原诗用比喻、拟人手法,很生动的,有主观情感,也美。 译句“纯客观化了”,语言也不美了。恢复原美如何?

我看见郁金花正慢慢地展露她们的心扉
周道模 发表于 2010-6-23 10:47:00

童版主鼓励我啊?谢谢!

多谢周兄的赏析。“我看见郁金花正慢慢地展露她们的心扉”确实很美。

I see tulips slowly opening their hearts
To the bustling bees going about their day

我看到郁金香花儿慢慢绽放
为终日忙碌的蜜蜂袒露心底

我当时翻译的时候,将heart放到第二句来处理了,“袒露心底”,不知道这样是否可以?
yeathman 发表于 2010-6-23 11:02:00

我看得太快了,没有注意到你移栽到第二句了。我乱提意见啊。

回复 22# 周道模 的帖子

周兄弟诚实!

rlee 先生的回帖虽然不拘小节,但主旨端正,人也豪气,为什么要“屏蔽”呢?

人各有性情的,若都是“按部就班”的学究心态,岂不呆板了呢。

rlee 先生学识深入,非一般译者能比。挑剔,是门界所必须的。大家都在认真对待翻译本身,谈不到所谓“防止人身伤害”。说的对,认真接受,说不对,一笑了之。若哪位作者认为“无法容忍”,只能是他修为不深。斑竹大可不必过虑/过滤。

我做斑竹时也曾有此顾虑,但深入一想,这本身就是网络形态,很正常。它对于每个人,都应该是最适合自己的宽松环境。用宽容,不用防火墙。论坛不会被“野火”烧掉,而是需要更多这样的“烟熏火燎”。真金都是这样炼出来的。

没有了rlee ,这个板块也会少了不少情趣,而不是更加“清正”,我认为。

固然倡导自由,但是最自由的燕子也要受地球大气环境的拖载和制约。在这个大网络里,“学习”的不仅仅有各位可亲可爱的版友、尽职的版主和周到的管理员。   发表于 2010-8-2 20:36

对RLEE版友的禁言一周后解除

以上屏蔽的内容 也会在一周后 自动恢复

回复 18# 唐凯 的帖子

我接着这个半截帖子聊。

我看翻译时和看原创一样,主要是看整体。整体首先得说得过去,就当是一篇中文原创文字,我需要看到自然和谐,有如天成,不希望看到雕琢或附着过深的痕迹。这个,首先要通过。意思是说,“我是不懂外文的读者”,就当原著作者在用我的母语与我对话。凭此,我对作品质量做出第一判断。

我就是这样看楼主的译作的--尽管有我自己的翻译在先,我尽量试图把它打量成另一篇全新的文字(虽然难了点,但我必须这样做,呵呵。)从楼主的翻译文,我看到了大气,豪爽,浪漫,翻译时融入了译者的一定情怀。这是最好看的,这是亮点。

至于细节之处,有rlee先生把关,我倒“懒得”理会了。这是幸事,对我们鼓弄翻译的大家。

我很认真地看过卧龙先生的几个帖子和rlee 先生的几篇回复。感触颇多,也很感动。进度可以有停滞,思维方式和认知态度可以有摩擦,但思考从未停止。我很敬重大家的严谨和执拗精神。只是,我个人精力有限,错过不少与好友深入交流的机会。

喜欢唐凯老师的真诚与关注,也喜欢您在翻译方面的造诣。对于诗歌翻译的理悟,童天很欣赏您的这些看法,并且感觉找到了自己的同盟。翻译版块是公开的,多会儿都可以参与,不受时间、空间等限制。   发表于 2010-8-2 20:14

请楼主发一个word版的稿件到我的电邮,或者在此后面跟帖一个word版的文档,谢谢!

楼主消失了?

回复 童天鉴日 的帖子

我回来了。呵呵,前一阵忙着给学校老师写稿子,就很少上来。罪过,罪过!

木事木事,多多保重。不管多会儿上来,我们都是一伙人,莫要客气。童天抱拳。  发表于 2010-8-2 20:15

请楼主发一个word版的稿件到我的电邮,或者在此后面跟帖一个word版的文档,谢谢! ...
童天鉴日 发表于 2010-7-15 18:20

童版,要Word文档做什么??

好的稿件要整理一下。可是楼主的帖子不好整理,我就是想省略N下ctrl+c加ctrl+v的过程。所以厚颜无耻地提出了上面的请求...  发表于 2010-8-2 20:03