微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【三月茶馆】三月春城花似绣,婉转莺啼柳。

3月,一个咀嚼着春天的月份。
3月21日,世界诗歌日。
摘一首诗歌朗诵,让春天来得更猛烈些吧!
Nature
To March

by Emily Dickinson
Dear March, come in!
How glad I am!
I looked for you before.
Put down your hat--
You must have walked--
How out of breath you are!
Dear March, how are you?
And the rest?
Did you leave Nature well?
Oh, March, come right upstairs with me,
I have so much to tell!
I got your letter, and the birds';
The maples never knew
That you were coming,--I declare,
How red their faces grew!
But, March, forgive me--
And all those hills
You left for me to hue;
There was no purple suitable,
You took it all with you.
Who knocks? That April!
Lock the door!
I will not be pursued!
He stayed away a year, to call
When I am occupied.
But trifles look so trivial
As soon as you have come,
That blame is just as dear as praise
And praise as mere as blame.
喜欢就拿去翻,其实读着就很有风味儿。
这就是三月的魅力吧!
愿三月陪伴你三十一天的快乐!
-----------------------------------------------------------------
注:
1.题目来源:云庐栖客《醉花阴·三月》。
2.特别鸣谢:Loon提供了的英诗全本。

喜欢艾米莉·迪金森的这首清新的自然诗。为什么不贴全呢?
Nature
To March
by Emily Dickinson
Dear March, come in!
How glad I am!
I looked for you before.
Put down your hat--
You must have walked--
How out of breath you are!
Dear March, how are you?
And the rest?
Did you leave Nature well?
Oh, March, come right upstairs with me,
I have so much to tell!
I got your letter, and the birds';
The maples never knew
That you were coming,--I declare,
How red their faces grew!
But, March, forgive me--
And all those hills
You left for me to hue;
There was no purple suitable,
You took it all with you.
Who knocks? That April!
Lock the door!
I will not be pursued!
He stayed away a year, to call
When I am occupied.
But trifles look so trivial
As soon as you have come,
That blame is just as dear as praise
And praise as mere as blame.

thx a lot  发表于 2011-3-1 16:45
是啊,我还纳闷呢,呵呵,感谢Loon 君!  发表于 2011-3-1 07:24
谢谢 loon 君的分享  发表于 2011-3-1 05:53

★★★★《亲疙蛋下河洗衣裳》歌词★★★★
亲疙蛋下河洗衣裳,双圪膝跪在石头上———小亲疙蛋!
小手红来小手白,搓一搓衣裳把小辫甩———小亲疙蛋!
小亲亲小想爱爱,快把那白脸脸扭过来———小亲疙蛋!
你说扭过就扭过,好脸要配好小伙———小亲疙蛋!小亲疙蛋!
山曲曲《小亲疙蛋》
左权民歌改编:张文秀演唱:范秀冬
对坝坝那圪梁上哥哥刨山药,
小妹妹到小河边来洗衣裳。
亲圪蛋下河洗衣裳,
双屹丁跪在石头上呀小亲圪呆。
小手手红来小手手白,
搓一搓衣裳把小辫甩呀小亲圪呆。
亲呀圪亲,呆呀圪呆,
小妹妹河边把头抬,
亲呀圪亲,呆呀圪呆,
哥哥在山上唤我来呀。
亲呀圪亲,呆呀圪呆小亲圪呆呀,
哥哥在山上唤我来呀哥哥唤我来。
小亲亲来小爱爱,
把你的好脸扭过来呀小亲圪呆,
你说扭过就扭过,
好脸要配好小伙呀小亲圪呆。
亲呀圪亲,呆呀圪呆,
好脸要配好小伙儿,
亲呀圪亲,呆呀圪呆小亲圪呆,
小妹妹河边看哥来呀着哥哥来。
亲圪蛋下河洗衣裳,
双圪丁跪在石头上呀小亲圪呆。
亲呀圪亲,呆呀圪呆,小亲圪呆呀。
韩石山
民歌是文雅的说法,山西的老百姓,主要是晋西北一带,都叫山曲儿或是山
曲曲。电影《黄土地》的字幕上说是“酸曲儿”,那是听错了。陕北和晋西北地土
相连,民风相近,那边叫信天游的,这边就叫山曲儿。
山西作家中,有几位唱山曲的高手,一位是张石山,一位是燕治国。张石山的老
家是盂县,靠着左权县,左权就是出山曲的地方。燕治国老家是河曲,那个“曲”
是“河拐弯”间的意思,也不妨理解为“河曲儿”。除了张、燕二位,能吼几嗓子的
人就多了,比如在下,虽说五音不全,一点都不妨碍曲不离口。
或许是爱唱的人多,或许是一方水土养一方人,就这个德性,山西的作家们
聚会,不管是三四个人的小酌,还是多少人围上一桌,只要环境允许,酒酣耳热
之际,总会有人跳起来大喝一声:
“吼两嗓子吧!”
唱的最多的,是一首叫《小亲疙蛋》的左权民歌,时间长了,人们便说这是
山西省作家协会的会歌。当事人也就慨然应允。要叫我说,真的有个会歌,也不
会有它这么经久耐唱,几乎到了逢酒必唱、逢会必唱的地步。
今年夏天,我和《山西文学》编辑部小鲁一起去北京办事,顺便去《北京文
学》看看,赵金九主编请客,北京的朋友们只会说个小故事什么的,小鲁听了不
过瘾,说我来给你们唱首歌吧。小鲁也是河曲人,天生的一副好嗓子。他先唱了
一首小曲儿,词儿是这样的:
对面的那个圪梁梁上那是一个谁,那就是那要命的二小妹妹!
妹在那个圪梁梁上哟哥在沟,亲不上那个嘴嘴哟你就招招手!
北京的朋友听了大为赞赏,章德宁副主编连声说,这才是真的文学作品。小
鲁受此鼓励,要给大家唱唱我们的会歌,先把词儿说了一遍,又把和的办法说了,
说罢眼睛一闭,主人以为他忘了词儿,连声说不要紧,想起来再唱。正当赵金九
想说个别的故事时,那边厢小鲁哇的一声唱开了,我忙说记住最后一句要和呀。
亲疙蛋下河洗衣裳,双圪膝跪在石头上———小亲疙蛋!
小手红来小手白,搓一搓衣裳把小辫甩———小亲疙蛋!
想亲亲来想爱爱,把你那好脸扭过来———小亲疙蛋!
你说扭过就扭过,好脸要配那好小伙———小亲疙蛋!
和的效果不是很好,就这已让赵金九和章德宁等人大开眼界了。这首歌所以
每唱都出彩,除了曲子纯情欢快外,要叫我说,是词儿太美了。那不是歌,简直
是一幅画、一出戏。这样的山曲儿,别说佐酒了,闲来无事吼上两嗓子,也特别
提神。唱着这样的山曲儿,心情不爽快的,那就是自己有毛病了。

中国的民歌其实都是些所谓的’黄色‘歌曲, so sexy and erotic that could easily turn people on...  发表于 2011-3-1 05:52

好像跟三月没啥关系。。。

回自娱自乐,关于“黄色歌曲”,彭斯整理的那些歌词,很多也都是黄色小调,看来东方西方在这一点上很有共同点啊~

那是自然的,是人包括任何动物都需要 ‘食,色,性’ 嘛。

郭靖:“蓉儿,你对景就能作诗,显得我特别笨。” 黄蓉笑:“你对谁都那么好,显得我特别坏”

体制和程式,是扭曲的意识形态。一个靠体制和程式维持的所谓的文明社会,必然是僵死的和教条的。以这种体制和教条来套其它社会的人们,让他们按照自己的模式来行,则是残忍的,野蛮的。炫耀高度健全的法制,其实是对自己最大的讽刺,因为文明的人根本不需要这些繁文缛节,就能把事情办好。这些法制是来惩治奸邪之人的,对于忠良的人,这是abuse(滥用)。
香港印象-天鹅

TO AILSA ROCK
                                 by John Keats
        Hearken, thou craggy ocean pyramid!
          Give answer from thy voice, the sea-fowls' screams!
          When were thy shoulders mantled in huge streams?
        When from the sun was thy broad forehead hid?
        How long is't since the mighty Power bid
          Thee heave to airy sleep from fathom dreams?
          Sleep in the lap of thunder or sunbeams,
        Or when grey clouds are thy cold coverlid?
        Thou answer'st not, for thou art dead asleep;
          Thy life is but two dead eternities-
        The last in air, the former in the deep;
          First with the whales, last with the eagle-skies-
        Drown'd wast thou till an earthquake made thee steep,
          Another cannot wake thy giant size.
.

【转载】一首关于微积分的诗(外4则)
拉格朗日,
傅立叶旁,
我凝视你凹函数般的脸庞。
微分了忧伤,
积分了希望,
我要和你追逐黎曼最初的梦想。
感情已发散,
收敛难挡,
没有你的极限,
柯西抓狂,
我的心已成自变量,
函数因你波起波荡。
低阶的有限阶的,
一致的不一致的,
是我想你的皮亚诺余项。
狄利克雷,
勒贝格杨
一同仰望莱布尼茨的肖像,
拉贝、泰勒,无穷小量,
是长廊里麦克劳林的吟唱。
打破了确界,
你来我身旁,
温柔抹去我,
阿贝尔的伤,
我的心已成自变量,
函数因你波起波荡。
低阶的有限阶的,
一致的不一致的,
是我想你的皮亚诺余项。
---------------------------------------------------------------
群众的智慧:
2010-11-15 00:33:14 刹那公子\闭关
被下了春药。。。。然后周围一群狼 打一数学定理。。。
---------------------------------------------------------
豆瓣出人才~
2010-11-15 00:35:34 知音少有谁听
哥即兴也来一首湿。
高斯在吟唱
伯努利在发慌
到底是谁解开了矩阵的衣裳
你说那个极大线性无关组就是秩么?
可为什么康托儿思考集合论却要找精神病院来帮忙?
阿基米得螺线是谁的开场?
以致于伯努利的墓志铭要以它来收场?
啊,来让我解一道二阶线性常系数非齐次微分方程来颂扬,
操你大爷的到底是谁闲的发慌
研究这些让我们这些后人整天把做傅立叶三角变换当成开胃的酸汤
其实我只想当流氓,其实我只想当流氓
---------------------------------------------------------
人才輩出
2010-11-15 13:09:27 押尾•伤 (so numb)
哦,我亲爱的姑娘
记得我还是一个标准正太的时候
我们联合分布在那座小城的高中
我一直坚信爱情是连续而随机的
只要两人相爱没有离差,感情就不会彷徨
但是后来我们二项分布的上大学
一切都不相关了
切比雪夫对你关怀备至
贝叶斯对你寻短问长
面对我的抱怨,你告诉我不要慌张
你说爱情需要置信区间
你说我永远是你的中心极限
你说深情的对我说,我永远是你的甜蜜统计量
后来你对我说,你的生活要独立
再后来你对我说,我们离散吧
我哭着问你,你忘了我们最大似然的快乐时光?
你狠心的说,那只是个没有价值的估计量
我终于明白了
就不应该对女人有期望
于是我抛弃了直男的大数定律
走向了重口味的大路上
----------------------------------------------------------------
仿體詩出現:
2010-11-15 13:24:37 沈巨浪 (无法抗拒你的大腿)
叶果洛夫,
鲁津定理,
我不过是你的零测度集。
依测度收敛,
区间套定理,
你在欧几里得的童话里伤心地哭泣。
几乎处处连续,
约当告诉我,
你说不要再等你,
没有你的实数集里,
不再有限覆盖的你
勒贝格要怎么才可积,
可测的和不可测的,
一致的和不一致的,
是我与你擦肩而过的康托尔集。
辛钦大数,
拉普拉斯,
你曾说过我是你的全概率。
随机了你我,
确定了法则,
我在契比雪夫的天空里孤独地博弈。
你我已成互斥,
中心极限彷徨,
我不再熟悉即将转身远走的你,
你还留着那条马尔可夫链,
要我怎么忘却你,
我也曾悄悄地问过伯努利,
古典的和几何的,
离散的和连续的,
是我输了这场泊松分布的赌局。
================================================
豆瓣原帖在此,但是作者并非该帖LZ