微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 童天鉴日

【三月茶馆】三月春城花似绣,婉转莺啼柳。

埃文河天鹅 发表于 2011-3-10 12:43
好,谢谢哈。一个主题,一首一个跟帖。

关于什么?具体如何做?你先发一个帖子出来。

童天鉴日 发表于 2011-3-10 12:46
关于什么?具体如何做?你先发一个帖子出来。

Rhapsodia有这本,我们一块吧。主要是注释和赏析。

埃文河天鹅 发表于 2011-3-10 13:14
Rhapsodia有这本,我们一块吧。主要是注释和赏析。

好。你先打头开新帖。注意,主帖当概况说明和目录等,跟帖正文

童天鉴日 发表于 2011-3-10 13:42
好。你先打头开新帖。注意,主帖当概况说明和目录等,跟帖正文

规则太多了。

埃文河天鹅 发表于 2011-3-10 14:07
规则太多了。

不多吧,总得有个专贴的样子嘛。或者主帖只写个说明简介就行。

问好版主  来学习了

童天鉴日 发表于 2011-3-10 14:12
不多吧,总得有个专贴的样子嘛。或者主帖只写个说明简介就行。

卧龙以前搞了个翻译期刊,你还搜集一些文学理论,一些个电子书,如今兑现了多少?这些东西如今还有谁来看?我不太喜欢太多的规则,发个帖子也要注意格式,这也算是体制创新吗?我自己也怕弄个“专栏”坚持不下来,还不如及早罢了。

埃文河天鹅 发表于 2011-3-10 17:00
卧龙以前搞了个翻译期刊,你还搜集一些文学理论,一些个电子书,如今兑现了多少?这些东西如今还有谁来看 ...

这个又没规定你必须多久跟一篇啊,你看无心剑的译诗集,不是弄得挺好吗?这个类似。

跟网刊不同,网刊还得编辑。你的意思其实很像晚枫的读书札记那个,

来源:蔡天新腾讯博客http://blog.qq.com/qzone/622007956/1299981688.htm

早上收到日本俳句诗人、世界俳句协会会长、东京明治大学教授夏石番矢(Ban'ya Natsuishi)先生寄来的四首俳句诗歌,试着将其译成中文如下(英文译文系夏石先生亲自翻译,他并邀请中国诗人撰写俳句):

海啸在奔突
像一头怪兽
无情地冲撞海岸

愚かさや海岸の怪獣へ津波

Stupidity:
tsunami advancing
to a monster on the seashore

无以名状的恐惧
一杯空空的浮华
倾倒下来

揺れが揺れを呼び虚飾のコップが落下
Trembling after trembling
a cup of vanity
falling down

硕大的云之花
一场焦虑的盛宴
开在大街上

雲重く路上に不安の臨時大祭

Clouds so heavy―
a temporary festival of worry
on the street

失却了爱意
一个巨大的波浪之舌
吞吃一切

すべてをなめる波の巨大な舌に愛なし

No love:
a giant tongue of waves
licking everything

注:夏石先生还操办一年一度的俳句诗歌节,2008年秋天,博主应邀赴东京参加了他的诗歌节,并担任世界青年俳句比赛的评委兼颁奖人。