微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 烽火诗歌

烽火的网恋故事 (第一集)夏日风

欣赏,期待新作,祝快乐

八大少 发表于 2011-4-29 10:37
欣赏,期待新作,祝快乐

真的希望与你有更多的思考。如:诗歌,生活,文化,民生等。如果当代诗人,还象过去一样,“两耳不闻窗外事,一心只造晦涩诗”终究是死路一条。

《七月的失眠》

七月
我看到
房价和物价欢腾着
超越了白杨树
仰望的高度
我那位老战友啊
也在上访的路上
停止了脉搏

七月
诗人们都在午休
睡梦中陶醉着
风花雪月
而失眠在七月的我
也很无奈
于是将心事
链接成伤心的句子

(烽火)

《墓地》(给某人的《墓地》回帖)

只有三十年产权/
你死了/
也不得安身/

(我说句实话,现在诗人,没必要写诗,出去割把野草足成精品)

《墓地》(给某人的《墓地》回帖)

只有三十年产权/
你死了/
也不得安身/

(我说句实话,现在诗人,没必要写诗,出去割把野草足成精品)

草稿收集:

《我的格尔木》(1)

格尔木(含义)
--众水汇聚的地方
五月的雪山下
曾有我难忘的故事

那一丛红柳树
估计已湮没进城市
而当年的她也早成陌路
再回首呵    已物是人非

德令哈   连湖
平爽   饮马峡
锡铁山  察尔汗
多么熟悉的名字
一度链接着
我多少稚嫩的诗句

而今  偶然回望
竟成了一支
既不能忘记
又不忍吟唱的歌曲
(烽火纪实)

《我的格尔木)(2)

格尔木郊外的戈壁滩
曾是我热恋的土地
那一株红柳旁
留下我急切的初吻

浪漫的我们
挖地三尺(沙土地)
在初吻的地方
埋下一个信物
计划着多年后
去重温年青的记忆

九三年的春天
我一人因事返回
还见到那一株红柳
九六年的春天
我与她已各奔东西
…………
(烽火纪实)

《我的格尔木)(3)

我和秋艳的故事
发生在那个夜晚
德令哈发车后
她借阅杂志
扉页上看到
我刚写的几行嫩诗
于是    一见如故
开始了滔滔不绝的
倾心相遇

该下车时忘记下车
我的热情与畅谈
一直陪她走到终点
就是这个旅夜
埋下期待开花的种子
因此格尔木城外的
红柳树    骆驼刺
戈壁滩
都成了我们的烂漫

(烽火纪实)

西方人拜金,东方人拜权。
中国人的智商在世界排前几名。但中国人不习惯思考。不是不会思考,而是不敢随便思考。尤其圣人说过的,组织说了的,领导定了的都成了不能随便质疑的东西。
有时一代人的思维,只陷于某个小圈子跳舞。

真的希望与你有更多的思考。如:诗歌,生活,文化,民生等。如果当代诗人,还象过去一样,“两耳不闻窗外事,一心只造晦涩诗”终究是死路一条。

我们风采杂志社的《芳草诗刊》创刊工作早已万事具备。当要确定诗歌风格时,一下子难住了。
1、选官方派的吗?当然不行。那些刊物如果不是吃皇粮(国家发工资)早就死完了。2、选专家推荐的吗?那就更不可取了。看看这些年专家评选出的“大奖”。说实话,多数连个二流水平都赶不上。有些干脆就是,在肮脏的舞台上演出的丑剧、闹剧。
3、最后发动全体编辑,走进网络寻找适应现代市场的作品。寻找后总结:网络作品绝大多数低迷、小气、晦涩。只知将个人的一点小情绪,装进似懂非懂的文字,有些连作者都不知所云。象这类的东西我们的编辑,每个人在撒泡尿的时间都能写上一首。反正是别人看不懂,还有什么不好写的呢。同时我们还发现,网络中很少见到纯读者。查一下那些回帖者,绝大多数也是在该网站发过作品的作者。其回复内容多是互捧几句彼此安慰。咳,象这样连编辑们都不能接受的东西,如何去推荐给读者呢?那不等于找死吗!
多次讨论后最终草拟一个标准:“寻找关注时代、关注民生、关注社会热点的题材。语言风格:必须清新、易懂,既不晦涩,也不口水。面向社会,让诗歌走进大众读者的心灵”。
我的《浪漫在草原》系列一组,就是基于上述理由所做的尝试。尝试中首先遇到的问题是:朦胧一点的害怕大众接受不了,通俗一点的又容易流于口水。要想写出如“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”这样既清新易懂又颇富诗意的好句子真的很难。我忽然觉得:原来越明白的诗越难写。
在此希望你对我的尝试提一点建议。也希望你和我一起思考一起尝试。我真诚地期待你的批评。(烽火敬)

我是因为爱孔子,尊孔子,于是想还原孔子的真实而伟大的光辉形像。
孔子多才多艺。通六艺,善抚琴,喜舞剑。不单是文学造诣高,能通史(著《春秋)、能治国(做宰相)。同时是伟大的思想家、伟大的教育家、儒家伦理学创始人。
这在人类史上也是少有的伟大形象。
但是后人看到的(尤其大众)多是孔子伦理学方面的东西。而这伦理学又强加了太多封建帝王的意志。仅一个“忠君之说”就被扭曲到了极致。忠君:成了不分是非,盲目崇拜的含义。
(烽火)

现代派诗人

现代派诗人
喜欢朦朦胧胧地
天上一句地上一句
比如太阳爱上了月亮
星星就在背后哭泣
因此他的姑姑
便嫁给了他的父亲
于是近亲繁殖后
他便成了弱智

孔子文化的一些现象
(烽火/文)
后代人以及现代人所看到的孔子,多数时候都不是孔子的本来面目。而是参杂了太多后代统治者的需要和意愿。
比如孔子的忠君之说,原意是“臣忠君,君爱臣”的互敬关系。其忠君也有忠国之义。它属于:“个人利益服从国家利益,舍己利民的大爱思想体系”。这种大爱精神,在人类的各种文化思想体系中都在推崇。不管是基督还是伊斯兰,或是佛的普渡众生,孙文的博爱天下,毛润芝的为人民服务。虽然表述不同,但骨子里大爱天下的精神却十分相似。
(待续)
当代诗人之标准

当代诗者应该是:

思者

行者

德者

强者

忍者

智者

上代自杀诗人水准

懦者

妄者

迷者

狂者

疯者

亡者

当今诗坛急需一些能触动灵魂、触动社会、触动时代脉搏的很有思想的作品。而且语言风格不仅仅是让诗人喜欢,更重要的是让大众接受(必须策略性地偏向)。否则就起不到冲锋向前,杀出重围的作用。
在这冰天雪地的诗歌季节,必须涌现一批能够披荆斩棘的诗歌作品和诗歌理论,才能走向辉煌。
望大家探讨

(烽火)

《七月的失眠》

七月
我看到
房价和物价欢腾着
超越了白杨树
仰望的高度
我那位老战友啊
也在上访的路上
停止了脉搏

七月
诗人们都在午休
睡梦中陶醉着
风花雪月
而失眠在七月的我
也很无奈
于是将心事
链接成伤心的句子

(烽火)

关于《浪漫在草原》系列九首

编语:
    我们风采杂志社的《芳草诗刊》创刊工作早已万事具备。当要确定诗歌风格时,一下子难住了。
    1、选官方派的吗?当然不行。那些刊物如果不是吃皇粮(国家发工资)早就死完了。2、选专家推荐的吗?那就更不可取了。看看这些年专家评选出的“大奖”。说实话,多数连个二流水平都赶不上。有些干脆就是,在肮脏的舞台上演出的丑剧、闹剧。3、最后发动全体编辑,走进网络寻找适应现代市场的作品。寻找后总结:网络作品绝大多数低迷、小气、晦涩。只知将个人的一点小情绪,装进似懂非懂的文字,有些连作者都不知所云。象这类的东西我们的编辑,每个人在撒泡尿的时间都能写上一首。反正是别人看不懂,还有什么不好写的呢。同时我们还发现,网络中很少见到纯读者。查一下那些回帖者,绝大多数也是在该网站发过作品的作者。其回复内容多是互捧几句彼此安慰。咳,象这样连编辑们都不能接受的东西,如何去推荐给读者呢?那不等于找死吗!
    多次讨论后最终草拟一个标准:“寻找关注时代、关注民生、关注社会热点的题材。语言风格:必须清新、易懂,既不晦涩,也不口水。面向社会,让诗歌走进大众读者的心灵”。
    我的《浪漫在草原》系列一组,就是基于上述理由所做的尝试。尝试中首先遇到的问题是:朦胧一点的害怕大众接受不了,通俗一点的又容易流于口水。要想写出如“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”这样既清新易懂又颇富诗意的好句子真的很难。我忽然觉得:原来越明白的诗越难写。
    在此希望你对我的尝试提一点建议。也希望你和我一起思考一起尝试。我真诚地期待你的批评。

(烽火敬)

我说的社会热点题材,是包括多方面的,只要是多数读者关注的内容就视为热点题材,便可以去写。
我目前写的主要有这几方面内容:1爱情、2网恋(第二集:哭泣的玫瑰即将发表。第三集网恋也已脱稿)3校园(写了一部分)、4有关社会不平之事、5对文化的思考(如孔子)6触极当前政治,直指国家级管理(这个要把握火候)。
另外在语言风格上也要作新的尝试。我的这组《浪漫在草原》就是尝试。目前的反应还不错。即使诗人们不喜欢,但未必大众读者不喜欢。那些爱看《故事会》的读者,也许很需要这样的作品。
这种接近口语的表达,有其弱点,但也有其很大的优点。它能大刀阔斧,淋漓尽致地表达故事情节。我这九首诗,没加一个文字穿缀,却表达出了较完整的故事情节。有一读者在QQ留言:“特喜欢这一组,虽然白了点”。但她没想到,我若真的换成朦胧一点的语言,就没这么好的故事情节了。她也不可能读上三遍了。
我们继续思考。
(烽火)

我这是尝试。要大胆地尝试。假如这样的文字有很多读者,那么就有它存在的价值。
不要太在意专家和诗人们如何,以后出版面对的是普通读者。
你不用发愁出版与发表。我最发愁的是当今没有适合读者的诗歌。
若能积聚一批让我满意的作者(至少十来个)我将启动一个较大的市场运作。

《将二十一世纪的诗歌推向繁荣!》

历史的车轮驶入了二十一世纪,新世纪的诗者们已该发奋而起。在这诗歌不景气的时候,我们首先要做的是对诗歌的现状与未来进行思考。
       至于思考的内容,我认为大家也不要过早去定义。需要更多人的一起思考,在思考中彼此的思维碰撞,观点交流后,或许才能产生最佳的思考效果。
      在一场思考诗歌的思潮中,大家可以畅所欲言。观点或许不同,也可以辩论、争论。但争论不是争吵;辩论不是诋毁和谩骂。真正的辩论并不伤害友谊。如春秋战国的百家诸子,他们在百家争鸣的辩论后又一起辉煌于历史。在辩论中的他们都能互相尊重。老子、孔子是两个不同的思想体系,孔子居然能向老子求学、拜师。这就是一代大师们的胸怀与风范。
      我们在讨论中要坚决制止那些没有修养的言辞。我已与周占林有过联系。不用我说大家都能想到,网站会坚决制止那些污秽的言语(这也是网站的责任)。不过这需要各位的配合并检举。
        下一步,陕西诗人协会将有律师走进论坛关注。对于触及法律(侮辱性)的言词会留档存证。
        希望大家一起努力,一起思考。形成一场思索诗歌的热潮。最终将新世纪的诗歌推向繁荣!

(烽火敬)

回复 诗人闫平 的帖子

你的“把希望寄托在别人(年青人)”有点悲观。你应该想法突破自己。你的作品有思想,有现实意义。这点很难得,也是当代诗者最缺少的。

你的作品语言风格看上去很简单,但理解起来并不简单。这样:诗人们说你的太白。普通大众又未必看懂。
望你思考。

岁月留下的诗。再赏!

风干的玫瑰,让爱在孤寂。你不愿离去,因为梦在哭泣。冰冻的心,为你留了一笔。炙热的魂,演绎着无奈的继续。

山海诗风 发表于 2011-4-30 19:02
岁月留下的诗。再赏!

谢谢来读。问好朋友。