微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 烽火诗歌

烽火的网恋故事 (第一集)夏日风

少女的心事

莲开时
我羞涩着心事
你的目光
如蜜蜂

在你转身的一刹
我欲言又止

一个欲言又止呵
二十年过去
今日
又是莲开
我的心事
却羞涩在日记

诗评高手王“翻译”

王君因善解晦涩诗句,被冠以王翻译之号享誉网络诗坛。
百度某坛诗赛颁奖,王翻译又对他力荐的作品大加赞誉。
轮到获奖者小李感言时,她为难着:“我还是说真话吧。当今的好诗不仅仅是作者写出来的,更重要的是诗评高手评出来的。我这篇获奖作品,是模仿他人的习作,有些意象连自己也说不清楚。但肯定一点,我的原意与王老师(王翻译)的解释完全不同。或许这就是现代诗的特点吧--千人千解。倒是《野刺猬文学社》林子老师的批评恰好说在我心上。我要感谢林子老师,因为她的批评会让我进步。不过,我的作品能够获奖,要全仗王老师的翻译、力荐。所以在此由衷地谢谢王老师长篇大论的推荐文字!”
(烽火收录)

诗评高手王“翻译”

王君因善解晦涩诗句,被冠以王翻译之号享誉网络诗坛。
百度某坛诗赛颁奖,王翻译又对他力荐的作品大加赞誉。
轮到获奖者小李感言时,她为难着:“我还是说真话吧。当今的好诗不仅仅是作者写出来的,更重要的是诗评高手评出来的。我这篇获奖作品,是模仿他人的习作,有些意象连自己也说不清楚。但肯定一点,我的原意与王老师(王翻译)的解释完全不同。或许这就是现代诗的特点吧--千人千解。倒是《野刺猬文学社》林子老师的批评恰好说在我心上。我要感谢林子老师,因为她的批评会让我进步。不过,我的作品能够获奖,要全仗王老师的翻译、力荐。所以在此由衷地谢谢王老师长篇大论的推荐文字!”
(烽火收录)

《致夏荷》文/烽火

《致夏荷》文/烽火

这个夏季
我读懂了荷的心事
伫立风中的我
却为何
又这样迟疑

垂柳悠扬
似偌大的竖琴
为鸟儿伴奏着歌曲

岸柳下
踱来踱去的脚步
竟不敢涉水前去

顾盼的目光
是拉长的情丝
也在别后的夜晚
缠绕进
焦渴的梦境

很动人的一段爱情故事,在网络里有多少这样的故事是那样凄美。

《李自尊的感悟》文/烽火
        李自尊:某市文联副主席。与我诗风、诗理论截然不同。但因诗事活动交往较多,也就成了朋友。
        他于90年代开始坚决否定中国古诗,并全盘西化自我。但生搬硬套后最多是买椟还珠--只学来些外在的形式。以致几年后不单朋友们都批评否定他,而他在报刊网络也几乎没有了读者。
        借鉴西方先进文化,我历来是赞同并强烈支持的。可是放弃古典精髓去单纯模仿西诗。我认为是一种丢了金砖求购磁砖的愚蠢行为。
       李自尊的西化特别注重形式,包括他的衣食住行等都很刻意。那年他将祖上传下的一套明式实木家居,以三千元当了。换来一套暴丽板材质的西式家具。结果10年后,那套西式家具因旧损让拾荒者50元拉走了,而那套明式家具竟然在文物场拍到了二十八万。为此他悔恨交架。媳妇也没少和他大吵大闹。
       生活往往是有失有得。通过换家具这件事,李自尊仿佛学会了反思。在他看到越来越多的外国友人,开始垂青于中国国粹时,他恍然明白并彻底认定了一条真理:只有发扬民族的精华,才能步入世界的辉煌!

(烽火纪实)

紫连漪 发表于 2011-5-8 14:04
很动人的一段爱情故事,在网络里有多少这样的故事是那样凄美。

问好朋友!谢谢你的关注。欢迎常来。远握!

《致娟子》

是你
春天的脚印
触动我
孤独已久的琴弦
于是
寂寞在枝头的
蓓蕾
开始烂漫
鸟儿一定是
嫉妒我的歌声
便尽情地