微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰默樱娘

【汉英双语】惩 罚( Punishment )

木樨黄谷 发表于 2011-7-2 11:06
不急,你好好看看那本书,当年学诗歌翻译之前我拿自己的译诗给导师看,他扔到一边说,路还很远呢。然后就 ...

谢谢木樨君鼓励哈!我怎么会起点比你高啊,无论是诗歌,还是英语、翻译,我都是自己瞎鼓捣的,从没受过正规训练,也没有系统学习过,呵呵,因为喜欢就一直在模仿,所以常会闹笑话{:soso_e120:} 。等我看完这本书,有什么不懂的再请教弟弟哈。

什么时代了?家教和教育的失败。[/quote]
是啊,这个时代真是不该有这样的悲剧。

有改进。

音节音步划分还是有些问题,比如has/ty, grey-/haired, sad/ly, a/gainst, your/self, in/stead, mo/ther, re/morse等等,小笔误还有you should knew。韵脚不如原诗整齐了,hasty 和 sadly 不算韵,sweet 和 heart, remorse 和 yes 都不能算。

呵呵,一个问题:hasty 和 sadly ,sweet 和 heart, remorse 和 yes 算是假韵?  发表于 2011-7-3 16:03

木樨黄谷 发表于 2011-7-1 23:20
有改进。

呵呵,看来要学的东东还很多啊,一时半会儿也搞不清楚。先放着,等搞明白了再说。{:soso_e100:} 多谢木樨君!{:soso_e181:}

冰默樱娘 发表于 2011-7-2 09:17
呵呵,看来要学的东东还很多啊,一时半会儿也搞不清楚。先放着,等搞明白了再说。 多谢木樨 ...

不急,你好好看看那本书,当年学诗歌翻译之前我拿自己的译诗给导师看,他扔到一边说,路还很远呢。然后就把罗良功的书扔给了我们,我们就拿去复印,看完之后懵懵懂懂,老师就修改我们的译诗,一个音节一个音步地纠正,才算懂了皮毛。

你只是在皮毛方面欠缺而已,比当初的我们起点高多了{:soso_e100:}

冰默樱娘 发表于 2011-7-2 12:14
谢谢木樨君鼓励哈!我怎么会起点比你高啊,无论是诗歌,还是英语、翻译,我都是自己瞎鼓捣的,从没受过正 ...

对,辅音一样就是假韵,现代英语诗歌里越来越多用到了

木樨黄谷 发表于 2011-7-3 16:10
对,辅音一样就是假韵,现代英语诗歌里越来越多用到了

看了《英诗概论》,受益匪浅,又尝试着把《惩罚》英文修改了一遍,木樨君有砖头尽管扔哈{:soso_e100:}

1) 英文句子中各成份的前後次序調動也有習慣性。LIKE  THIS 修飾TO  GO﹐TO  GO
修飾 HEART﹐像這樣顛倒了修飾順序﹐讀上去不舒服。

2) 還可以。

3) NO  DREAD 不妥﹐WITHOUT  DREAD 可以。

中文诗情感真挚流畅,一气如虹,英文翻译也有很多灿烂之处,认真学习,致敬

海外逸士 发表于 2011-7-14 00:48
我沒有看過《白朗宁夫人十四行詩》的韻律分析一文。我看過的莎翁14 行詩都是五
音步的。 ...

呵呵,老师说的没错,樱娘所见莎翁的十四行诗也都是五音部抑扬格,但是白朗宁夫人的十四行诗,我分析了十几首,出律的情况很多。