微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

中国诗歌论坛散文诗苑 2011年第3期接龙诗会投票帖

八十九、

《谁来超度你的灵魂?》

把人性的根留住,让生命次第开花,让祖国的花朵用美好来打量这个世界。
街上车水马龙,人来人往,小鸟在树梢上歌唱,蓝天怀抱着白云,一切是那么美好。
那天,小悦悦和往常一样来街上玩耍。不料,一辆车呼啸而来,呼啸而去,另一辆车紧随其后,小悦悦像一堆棉絮被一辆接一辆的车轮碾过……
路人跟僵尸一样从小悦悦遍体鳞伤的身边走过,没有人过问,没有人施救……
突如其来,瞬间遭遇万劫不复,一个鲜活的小生命就这样凋谢了。
看着那个镜头,我先是失语,继而失声痛哭,泪如雨下,是愤怒的泪,伤心的泪,还是抓狂的泪,羞愧的泪?我为生活在这样一个表面风光背后冷血的时代而羞愧。
我的心在流血,血在血管里燃烧,喉头灼伤的痛。那一刻,我想破口大骂,除却一切矜持与虚伪,骂他个狗血喷头,骂他个体无完肤。
我被那个惨不忍睹的镜头震懵了,恍惚了,这还是五千年悠悠文明古国的土地吗?那些冷漠的目光还是文明先祖后裔的目光吗?
人间的良知遭遇了车轮的碾压,变得畸形,变得冷血,堕落成了冷漠杀手。
霎那间,阳光和雨露化作了风雨和冰霜。小悦悦冷不丁掉进了人间的冰窟。
一个拾荒者走来,用一双粗糙的手扶起了小悦悦绵软的身体。她用自己的淳朴与善良,超度了世间一切冷漠杀手的灵魂。
我仰天长啸:这个世道到底怎么啦?长此以往,谁来超度你的灵魂?

九十、

灵魂问

谁来超度你的灵魂?
大山无数次追问太阳神。
这个希腊神话里的万物之主——太阳神
把身躯放在天空的最高处,用一天又一天的执着搜寻轮回的奥秘

每天一道阴霾被破开,没有答案
每年一片山林被灌溉,生生不息,没有答案
春去秋来,亿万年不老的等待,依然没有答案
而今天,太阳神用第九十首诗歌的无奈,预言谁执超度灵魂的手?

太阳神说:我的子民,你们听着
叶落知秋,凋零就是灵魂的超度手
梅开寒冬,盛放就是灵魂的超度手
一条瀑布飞溅万里的声音,不平则鸣就是灵魂的超度手
而在这生与灭并存的世道里,你们,我的子民
时时刻刻被超度着,被生的主宰与死的掌管共同奴役
你们,可以是神,也可以是鬼
你们,可以是雾,也可以是风
我太阳神的光辉永远照耀最简单的地方,大凡不能到达的地方,一定有死的超度
反之,生的灵魂大放厥词

这个时代,白天和黑夜已经失去了最初的意义
所有的勾当并现于赤裸裸的天下
超度的经文和行善的游僧
正被恶魔的行径化成灰烬,又被善良的目光紧紧收藏

可我是那个伟大的不可一世的太阳神,我想告诉天下的子民:
  孩子,在尘土落于尘土之上的时候,你们,都是
幸运的恶魔

九十一、

《﹤神曲﹥,救救灵魂》

恶魔从凄幽阴森的地狱钻了出来,把恬淡宁静的净界搅得肉体、灵魂和人性混沌不堪,净界不静,灵魂不净。
但丁《神曲》里灿烂辉煌的天堂在哪里?善良、人性的灵魂在哪里?谁来拯救净界里的灵魂?
面对一朵被摧残的花朵,行人如僵尸行走。一座城市,变成了但丁笔下黑暗的森林,城市丢了灵魂。

但丁说,“诗人维其略的灵魂来救护他”。
一位网络诗人说,“叶落知秋,凋零就是灵魂的超度手/梅开寒冬,盛放就是灵魂的超度手”。
面对骨头在生存中弯曲,面对灵魂在逃遁中虚荣——
我说,让《神曲》救救灵魂吧!让诗歌救救浮躁、麻木和贫血的灵魂吧!让文化救救城市的灵魂。

邀请天堂里的太阳神到净界里作客,到人世间行走的一颗颗灵魂深处作客,用太阳的炽热点燃人性。邀请诗人的阳光、血液和骨头到心灵作客,用诗歌的呐喊唤醒灵魂。
把灵魂交给大海,让浪涛澎湃胸怀;把灵魂交给草原,让蹄音奔跑坦荡;把灵魂交给大漠,让胡杨扬起民魂;把灵魂交给善良,让人性涅槃再生。

九十二、

《万圣劫魇悲歌 被碾压的国人灵魂》

把灵魂交给大海,让浪涛澎湃胸怀;把灵魂交给草原,让蹄音奔跑坦荡;把灵魂交给大漠,让胡杨扬起民魂;把灵魂交给善良,让人性涅槃再生。
可我没有看到------我的心就如同那个两岁的孩子 血流成河
无法再生的魂飞魄散 无法复活的僵尸幽灵与魔鬼 无言面世的18路几率抽取的寒蝉
冷漠与麻木游走在人间却似地狱 忽忽悠悠的车辆 回头回脑的看客的僵死
万圣节变成万圣劫 只有一个朴素而崇高的拾荒者捡起中国人的良心与灵魂

看惯了泥菩萨虚伪的咒语 看惯了神堂冠冕堂皇的嚎叫  看惯了人情冷漠与世态炎凉
第一次感到心寒是一种透彻灵魂的冷颤 被碾压的国人灵魂
我真想----把灵魂交给大海,让浪涛澎湃胸怀;灵魂便可以飞升成杜鹃啼血的鸣叫 尖利成海燕冲破云霄
我真想----把灵魂交给草原,让蹄音奔跑坦荡  灵魂便可以悠扬成马头琴真挚情感 扫荡人间一切冷暖
我真想----把灵魂交给大漠,让胡杨扬起民魂  灵魂便可以成为沙漠的主宰三千年不死 三千年不倒 三千年不腐
我真想---把灵魂交给善良,让人性涅槃再生   灵魂便可以带着一个两岁孩子高高兴兴去天堂

中华民族被一个拾荒者筑起高于神堂的无字碑 血腥冲洗成地狱鬼神僵尸幽灵魔鬼的嚎叫
我也为那个孩子跳舞祈祷 一起唱着我们的大中国 一个好大的家!  

九十三、

《大中国》

大中国,一个好大的家。半坡月挂着五千年璀璨的文明,母亲河流淌着长江长黄河黄古老的歌谣,珠穆朗玛头颅高昂着亘古圣洁的家风,孕育着一代又一代龙的传人。
香草美人以《天问》叩问国风和民心,诗仙太白把酒叩问青天和社稷,苏东坡叩问几时有的明月和情缘,《三字经》以“人之初,性本善”首句叩问中华民族的美德。

我本善良的大中国,我本讲义讲孝的炎黄子孙,我本敬苍天敬大地敬父母的灵魂,如今“善良”二字被甩在三界哪里?是天堂?净界?还是地狱?
中国的历史前进了,人的灵魂倒退了。
高贵者、卑贱者、阳春白雪、下里巴巴、鲜花和草根的灵魂,在大地上行走成各自的影子……

雨果说:“善良的心就是太阳。”罗曼•罗兰说:“灵魂最美的音乐是善良!”
中华民族的善良之心,被一位拾荒者拾起来。中国最美的音乐,被一位拾荒者奏响。如此沉重的善良,让我重新咀嚼伟大和崇高的涵义。
面对一位拾荒者的善良,谁的灵魂显得是那么脆弱?我要用诗歌找回人性和我的灵魂。

九十四、

《只要灵魂醒着》

我要用诗歌找回人性和我的灵魂。
我的灵魂在歌唱:咱们的大中国,好大的一个家。
人之初,性本善……
不经事的孩童学唱着《三字经》,无忧无虑像天上的云朵。
大街上,车水马龙,人声鼎沸,热闹非凡,好奇的目光牵引着孩童的脚步舞蹈。
跳吧,孩子,笑吧,孩子。尽情绽放吧,祖国的花朵!
一种声音尖叫而来,刺穿了孩童的耳鼓,来不及喊声妈妈,来不及拔腿奔跑,一切都来不及了。黑暗压过来,死神压过来,一个鲜活的生命应声倒地,血流成河……
冷漠的过客,让魔鬼附体,麻木了本该善良的心,残废了本该伸出的援助的手。
一个淳朴善良的拾荒者,用一双粗糙的手,一颗金子般闪亮的心,托举起中国人依然健全的良心与灵魂。
希望之神在一个拾荒者的善良里得以复活,获得了永生。
从此,世俗里所谓的“高贵者”与“卑贱者”的概念,被孩童的鲜血浸染,催生涅磐。
继而,物质文明与精神文明的高调遭遇颠覆。
物质的温饱与小康,或许拯救不了精神的贫瘠与荒芜,也拯救不了冷血的幽灵。
“高贵者”与“卑贱者”的较量,从这一刻开始。
我想起了北岛的诗:“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。”这具有高度概括力的悖论式警句,振聋发聩。
诗人北岛在他自己建立的“理性法庭”,以理性和人性为准绳,重新确定人的价值,恢复人的本性,呼唤人性的富贵,寻找“生命的湖”和“红帆船”。
面对这个时代,我们要学会沉思。一个诗人的声音或许很纤弱,或许没有足够的能力改变这个世界,但足可以影响这个世界。
我要大声说,只要灵魂醒着,具有悠悠五千年文明底蕴的中国,就会一直坚守着中华民族善良的美德。

九十五

美  德

美德用甜美的声音,在一个宽阔的广场宣讲美德的言论:
席下有善良的百姓,暴发的财主,犯罪的恶徒和高高在上的官员
他们有的跪拜听讲,有的昏昏欲睡,有的指手划脚,有的威严正座
但,跪拜的百姓,重又返回农庄,接受风调雨顺的梦想,他们的美德是安顺是付出
欲睡的暴发户,还是拿着拐杖,刑罚欠债的"朋友",他们用美德救济的人们
那恶徒呢?行走在深夜的街头,眼中闪烁夺目的光辉,说道:今天的太阳真不错
那官员呢?那官员呢?
官员认真的熨烫着服装,还不忘记告诉自己的随从,今天的客人很重要:一定要准备最好的晚餐
噢噢噢噢噢,还有 ,你瞧我的脑子:金库的钥匙在这里,你拿着,收好!

九十六、

《最后的晚餐》(接三江客《美德》)

钥匙在这里,你拿着,收好你的房子、车子和物欲,犹如犹大在达•芬奇《最后的晚餐》画里,紧握钱袋,贪婪的灵魂在颤抖。其实,你拿的是一把打开地狱之门的钥匙。虽然在尘世活着,却已经死了。
画里,谁被金钱魔鬼蒙上了眼睛,忐忑不安的灵魂在餐桌上行走?
画外,谁的灵魂被糖衣石榴裙包裹,瘫痪成茶杯悠然泡着的官腔?

我在画中咀嚼最后一次晚餐的味道,一种拯救灵魂的滋味。历史的晚餐,能叫醒谁的灵魂?
我在画外咀嚼精神家园的最后归宿,一种灵魂干净的皈依。母亲河的水,能洗亮谁的眸子?
最后的晚餐,让宗教显得十分苍白,上帝的“主”不是灵魂的救世主。自己的灵魂自己做主。
五千年的那把青铜剑,一定能斩断那些闭目养神打坐的僵尸,让一颗颗死去的灵魂在涅槃中再生。

祖国母亲交给我一把打开灵魂的钥匙,渴望你和他,也拿好——
那副世界经典油画挂在墙上,只是一种美丽的装饰和艺术的欣赏。把那幅油画挂在灵魂深处,便会产生震颤心灵的灵性。
一幅经典油画,一世的警示。一颗干净灵魂,一生的风帆。

九十八、

《千帆舞》

一生的风帆扬起在漫漫的云海,云涛浩荡,千帆竟舞。
“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。” 李清照吟着诗句走来,“九万里风鹏正举,风休住,蓬舟吹取三山去。”
受清照姐姐的昭示,我的诗情被盘活。
我站在乡下的高粱地,用高粱穗子写诗歌,鲜活善良勤劳的灵魂,读着中华民族的美德。
我站在乡下的麦田里,用镰刀写诗歌,收割麦子的思想。
我站在海边,用思想作饵料,垂钓美人鱼的善良。
我潜入地下,追随管道工的脚印,清除腐朽与腐败,疏通梗塞的脉络与血管,径流自在。
我站在山梁上,站成一棵树,风口里,等待着风偷走的我的心,在万圣节复活。用清澈的眸子,照看羊圈里的咩咩的绵羊。
我踩着清风,登上云梯触摸云朵,让灰色的心空澄明万里。
相邻们都到城市去了,我伫立在院子里,每晚和月亮背诵孔子的道德仁义。
你不姓孔,他也不姓孔。你不属于我,他也不属于我。你们属于诗歌,在不远处的蔚蓝里把我召唤。
我扬起我的红帆船,收藏雪的净白于心底,振臂扬眉,应和着你和他,驶入千帆舞。

九十九、

《99+0,没有1的空城计不是骗局》

我扬起我的红帆船,收藏雪的净白于心底,振臂扬眉,应和着你和他,驶入千帆舞。
你和他龙飞凤舞 或双龙戏珠  昂扬在千帆竞渡的最后冲刺 怯懦的男儿不是好汉 巾帼又何须让须眉
稳坐钓鱼台的姜太公扯下虚构的完美 那是人生世界的极限 没有99+1的极点
世界吉尼斯永远是一个不完美的极限  我只能祈望着旭日东升的天际 没有残阳戏晚
想当年三国诸葛或曹操用零加上一充当100 就如同张飞长坂坡和退曹军 百万
也许单凭一颗赤胆 那是生命底线的本能没有寒蝉

峰起云涌的诗流贯成生命不息的历史长河 就如同长江黄河把持着中华龙脉 遁地成民族之源
百万雄狮过大江 自有摧枯拉朽的千帆 文朋诗友同仇敌忾自有五四精魂异样天
辛亥革命的百年烽火 塑成几千年不灭的航船  让中华如长城从战国秦皇开始蜿蜒----
也许我们只不过是埋葬历史的一个陶俑 或者勇士手中的一把利剑  但我们却心甘情愿刺破云天
99°加一本是美丽的谎言 99加0 我为朋友们抖落蛇身装点鳞片 拍摄漫天星辉一片

俺那嘎达都是东北人 二月二龙抬头 松花江与长白山一定把猪头奉献
雄鸡与虫子的故事早已在盛唐流传  
世界本没有狭隘的民族观念 只期望那些青天大老爷们不把祖国作践
中华民族从来不会用良心作为肮脏交易的筹码和算盘
正义之师 英勇之师 长龙街舞 不负苍天  从来无需惧怕和胆寒