微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

中国诗歌论坛散文诗苑 2011年第3期接龙诗会投票帖

多选投票: ( 最多可选 14 项 ), 共有 17 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

4.08% (8)
0.51% (1)
3.06% (6)
0.00% (0)
1.02% (2)
3.57% (7)
2.55% (5)
3.57% (7)
0.51% (1)
2.55% (5)
0.00% (0)
1.02% (2)
2.55% (5)
3.06% (6)
0.00% (0)
1.02% (2)
1.02% (2)
1.02% (2)
1.53% (3)
2.04% (4)
0.51% (1)
1.02% (2)
0.51% (1)
1.53% (3)
0.51% (1)
1.53% (3)
0.00% (0)
0.51% (1)
0.00% (0)
3.06% (6)
2.04% (4)
1.02% (2)
0.51% (1)
0.51% (1)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
1.02% (2)
0.51% (1)
3.06% (6)
2.55% (5)
1.53% (3)
1.53% (3)
2.55% (5)
0.00% (0)
0.51% (1)
0.51% (1)
0.51% (1)
2.55% (5)
1.53% (3)
2.55% (5)
0.00% (0)
0.51% (1)
1.02% (2)
1.53% (3)
0.51% (1)
0.00% (0)
1.53% (3)
0.00% (0)
1.53% (3)
0.51% (1)
1.02% (2)
0.00% (0)
0.51% (1)
0.51% (1)
2.04% (4)
1.53% (3)
1.02% (2)
0.51% (1)
1.02% (2)
1.02% (2)
0.00% (0)
0.00% (0)
1.53% (3)
0.51% (1)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
2.04% (4)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.51% (1)
1.53% (3)
1.02% (2)
1.02% (2)
1.02% (2)
1.02% (2)
0.00% (0)
1.02% (2)
0.00% (0)
1.02% (2)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.51% (1)
0.00% (0)
0.51% (1)
1.53% (3)
您所在的用户组没有投票权限

1、中国诗歌论坛散文诗苑 2011年第2期接龙诗会,共收到有效参赛作品99件,投票数范围为 8—14票;
2、本次为参赛帖匿名投票,请各位朋友本着公正的原则,评选优秀作品;
3、投票范围包括论坛中级以上会员。不准用马甲,一经查处永远取消参赛资格;
4、多选投票须一次完成,把所有投票项目选中后再按投票键,不支持多次投票,一经投票就不可更改;
5、投票时间:6天;
6、支持奖不参加投票。
7、重复获奖者,用一个获奖数最高的作品。
8、本次设优秀奖14名
9、前8名加精
10、按照前面的规定,严格办理。
11、为了公平, 参赛者必须投票。

中国诗歌论坛散文诗苑
                                                                      二0一一年十月二十七日

一、

流    星

在燃烧中沉默
沉默 那清冷的月河
驻留寻觅千万年的我
在痛苦的焚烧中 寻回生命的真谛

今夜 浅浅的月河 星光闪烁
今夜 放纵的思绪 燃烧真诚的焰火
今夜 关于爱情的憧憬 明澈而悠远
今夜 我不过是想点燃 其中的一颗

今夜 我默默的凝眸
眸中闪烁着虔诚的执着
今夜 终于还是与你擦肩 …………
而我所能做的 大概也只有保持沉默
今夜 我默默的凝眸
眸中 只剩下 冰冷的 躯壳

在燃烧中沉没
沉没 在寂寥的银河
若只有坠落 才能邀约刹那的美丽
夜空 我宁愿把一生都托付给你

夜 —— 如此静了
一颗流星  原本可以选择
微笑而且宁静的面对生活
宛如一颗心灵平静的选择
优雅而且不失尊严的活着

夜 —— 如此静了
而我只能化作一缕轻烟 独自漂泊
我愿当一回猎物 故意掉进你的网
然——后 …… 十分残忍的 选择
把自己当作 过客

在燃烧中滑落
滑落但不堕落
传说有种滑落  不是下降而是飞翔
我化做了流星  飞翔在美丽的天河

瞬间 一颗流星滑过苍凉的夜空
仿佛 不经意间却又点燃了黎明
在别人眼里   只是美丽的瞬间
在自己看来   却是一生的璀璨

从天堂到凡尘  从黑暗到光明
是你用真诚的生命  划破夜空
为自己书写出一段人生的永恒
……
……
没有翅膀
仅凭一双痴情的眼睛
便能找到飞翔的方向
请问?天际那颗流星
是不是你因我的离去
悄然滑落的情泪一滴

二、

现实面前的我们的未来、

悄然滑落的情泪一滴
被语言演示成预言的一种、
但凡想真实活着的人,永远看不见,听不懂
唯白发爬上额头,浑浊霸占双眼
才悄然又把滑落的清泪一滴,重新放进眼睛
只是此时更加看不见,更加看的清
更加听不懂,更加听得懂
(此文,送给徘徊在欲望与人生之间的朋友们,勿要让眼睛记住不该记住的,忘记应该记住的)

三、

《清瘦的年华》

在燃烧中沉默吧,在那一隅精心呵护的风景里。
在向阳的山坡,明媚亮丽着。

秋霜降临前,我依旧满怀心事
每片叶片上都将,记下一场轮回。
每个角落,都有淡淡的回忆。

洁白素衣,还有这些纯朴的气息。
那就是为你伫足千年的我。
结庐的茅屋里,有节节清瘦的年华。

幽香已反反复复了几个季节。
你的音讯,沦陷在诗里。
让我至今,用诗歌反复打探。

穿过季节的帷幕,将落水的激情点燃。
风雨中飘扬的一袭青衫,将遮挡一世风尘。
一转身,便能邂逅突如而来的幸福。

日子在蓑衣斗笠中,落下片片青色。
它们在等你和你的一声轻唤。
从此,有声有色。

四、

接龙【越走越凉】

有声有色,是个秘密。
当夕阳把心事压得越来越低,低过饮烟,阡陌,走进江水。
“半江瑟瑟半江红”,刻了枚印章,被风揣走。
黎明,盖成《醉东风》。
让花从梦中醒来,人从花中醒来,誓言从舌尖醒来。
正午,阳光走进身体,滤出青涩的酸,霜雪的白。
笑迎风一扬,十月陡峭。
周围是:花开,虫鸣,犬吠,鸡叫------
你高耸的眉峰如烟含黛,我展开泪水和朝代的美,为你泼彩。
隐喻的傍晚,词语伏在叶片上。瘦了又瘦。
深秋,月光凝成斑点。敲起词语的瓦片,一路走来。
越走越凉。

五、

大路上

越走越凉,干脆让心坐在路边,一块石子就蹭着我的脚跟,我没有知觉、就那样任它蹭着,难受着,静静着等着我自己离开。眼前飞快的闪动过人影,我知道他们跟我没有任何关系,我是一个独立的个体,一个与他们没有接壤的世界,我的思绪停留在淡定,停留在凝神,停留在我给自己铸造的一个空间,感受自己的内心发生一些或许多微妙的反应。但一片叶子的飘过把我唤回到现实,这是一个落叶的季节,这是一个盼望来年的季节。我起身,背好包,看着身边一脸不开心,一脸压抑的女友,顿时觉得她和我离的已经很远,很远,仿佛这片叶子是她的灵魂,告诉我:她要回到她的母体,轮回过往了世世代代的人生。
    这些都是风景吗,落叶、人流还有思绪?不停的问,不停的答,不停的否定。这些都是浮云,是一个个不起眼的坑坑洼洼,只是我倒在了地上,他们与我的差距变小了。站起来,站起来,一直这样的撕叫着——内心。
    女友回家去了,坐着出租车离开,我陪她坐了一截路,下车的时候我是一个人。我没有看车的尾气有多少,他们在我的眼皮底下,我只是看看前方,看看头顶的树,树缝隙里的天空。染红绿叶的秋季冲我打了一个喷嚏,摆摆手,笑一笑,(秋)你算哪门子神仙,跟我较量人生!?
    大路上,始终来来往往着人流和车辆,高级的,低级的,寒酸的,富态的,与我无关,我一个人走着路,影子留在背后,看都不要看,因为路在前方,灯在前方,未知在前方。
    此时,一只鸟翱翔在天空,城市的天空,城市的天空已经很少看到飞鸟,这一只从哪里来,又要到哪里去?沉思下的心情重又走在大路上,宽敞的大路上,拥挤的大路上!

六、

【寻菊】

挤的大路上秋在涌动,千万颗心在寻菊。

拽着落叶的手寻菊。

菊蹲在岩石的骨缝,翻阅又一年事记,字里行间红中透绿。

菊坐在农家篱下,听着声声金秋回家,叶脉流着血与水。

菊枕着豪宅沙发,品味古韵茶道,茫然睡去,梦在深山里。

菊舞在校园的花簇,伴着童真嬉戏,根落在学海,植下奉献希望。

落叶飘来野菊的清香,眼收在溪水的脚下。

山涧的菊含着溪的乳酣睡,甜甜的嘴吐着蜜,脸蛋绣着喜。

涓涓溪流染着红、点着黄,飘着绿,唱着曲:

素枝丽影透寒玉,山月相依自怜惜,不与百花争枝俏,偏爱深山抱秋迟。

山野的菊远离浮华安家山的脊背,抹霜浴露吐着秋的娇憨艳丽。

风把溪流拾起,萧条的山野飘洒着七彩的雨。  2011-10-8 21:37:13 上传下载附件 (91.04 KB)

我捧起溪水,捧起一束菊。

走进菊芯沐浴,心灵如玉无暇。

把质朴的芯佩在人生的颈项,站在菊的肩头远眺,天边无云,撒着花雨。

叶放在嘴里咀嚼,吞下晚霜晨露,柔韧的汁渗入脉管,在生命的季节里回流。

躯体燃烧着坚韧的火,蔓延冲出岁月,烧红深秋的枫,菊在枫里诵吟。

岁月的骨骼植入菊的茎,收起无云的雨,握住无声的风,填平凹凸人生。

我拉直菊的茎延伸,在生命的旅途中伴菊同行。

我爱菊,吟菊。

摘下菊的瓣,揉进人生的美。

采下菊的心,揉进我的魂。

咏荷

丹青

你是我
今生
最美丽的荷

风中走来
袅袅娜娜
暗香浮动
影影绰绰

你是我
今生
最纯洁的荷

如清晨的露珠
翩跹于风中
摇曳的绿波

心中的荷
如夏日的风
如皎洁的月
绽放着今生
最动人的歌

七、

《听菊》

采下菊的心,揉进我的魂。我站在岁月的秋岸,倾听矗立着千年前的菊香。
一颗孤独的菊魂,挂着离愁与伤痛,行走于“花自飘零水自流”的秋径。一根清瘦柔弱的骨头,叩击南宋乌江河畔的大地。
诗魂如菊,馨香爱情的真谛。诗心如剑,挥舞岁月的苍凉。

一盏菊灯,血色的火焰点燃相思,如飘落的红叶,深入大地。
一片菊瓣,敲打月满西楼的长夜,如晶莹的月光,点亮历史。
花开花落的菊,带着凄美的“愁”字在纸上行走,一次次打动千年后的我心。荣荣枯枯的菊,写尽中国女子的沧桑,一次次让我感知一颗母性的诗心和一身雄性的诗骨。

我是那个爱菊女诗人千年之后的读者。听菊,就是倾听一颗纯净不屈的灵魂。听菊,就是倾听一种千年绝唱的美学。
我以听菊的方式,丈量古典女子生命的高度。我在听菊中咀嚼,打捞菊魂凝练诗歌的深度。
听菊,让我仰望诗魂的崇高。听菊,让我守望诗人的人格。

八、

《站在诗歌面前》

守望诗人的人格,一蓑云烟遮不住万千思绪。
前朝走失在一个雨夜。听任被柳色偷袭,夹岸桃花成为一幅青葱习作。
从此,入赘江南,点点渔火中渐次遗忘,来处。

站在诗歌面前,竟然意外地发现大地如此苍茫。
在魏峨的长城脚下,我做不了它的一杯土。
我看到故乡在沉睡,看到江山社稷,依然珍藏着屈原的迷惘。
李白的浪漫、苏轼的豪放、柳永的风流、李清照的婉约已渐次淡薄。

站在诗歌面前,尘世的风瞬息而过,大地上的风景,依然在世俗的最低处。
拂尘凝眸,苍绿仅一个瞬间就逼近心底,令人无法遏制。
风劲云低,我是天空的孩子,那片广袤是我的家,面对大地我哭了。