微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

中国诗歌论坛散文诗苑 2011年第3期接龙诗会投票帖

三十九、

《秋的高度》

那座旧宅子,依旧在秋风里眺望,丢失了往日的温度。
窗外的芦花摇曳着月光,月光撒进屋里,疑是秋天霜;芦花飘逸的影子也进来了,犹如母亲的白发,一下子从天籁直飘进来,秋夜的温度在旧宅子里升高。
想起母亲,芦花开在我心里。想起炊烟,如深秋远空那朵安祥的云。

母亲用一根针,把长夜和牵挂一层一层纳入鞋底,缝入乳名和童谣,走成我的童年和青春的脚印。
母亲用二月剪刀,剪裁我的乳名,剪裁春天里的蒲公英,编织我的梦想。
母亲用六月荷花,馨香我的骨髓和灵魂,以中国女人的骨头敲打我的人格和人性。
更多的时候,母亲用秋天里的芦花,摇曳清贫的日子,拿着岁月风雨喂养我走向生命的成熟。

我站在秋天里,眺望天堂里母亲的倩影,眺望夜空里弯弯的月亮。一种思念的力量——洞穿山山水水、日月星辰和春夏秋冬。
母亲去了天堂,把星空点燃,灵魂留下;把针线带走,思念留下。
眺望天堂,让我一生记着母爱。眺望季节,让我记着秋的高度——是母亲那双明亮如星的眼

四十、

一叶知秋

眺望季节,让我记着秋的高度。
风清云淡,天空高远,蓝得梦一般安详。
太阳在秋的枝头,踏着金色的舞步,兀自沉醉。

一只枫叶,迎着秋风,望着秋阳,沉默。
它以叶尖吐着晶莹的露珠,私语着秋的情思,应和着秋的灵魂。

秋虫经过一季的鸣叫,倦了,躲进草丛里不语。

枫叶向晚,凝视着西窗的云霞,秋在菊的肩头滑落。
菊瓣清瘦,托不住秋痕累累。物语一宗,剥不开秋的壳。
当遗落的种子遭遇岩石,爱的根须就会无从落足。

风干的思绪,随波放逐的潜流,菊瓣揉进旧时的灯盏,心倏地被碰痛。
旧宅子,土坯屋,昏暗幽明,灯苗纤弱,吐不动光晕。
母亲挑灯夜续,针脚拉直旧时女子的足印。

我接过母亲的灯盏,走进秋的深处,捡拾遗落的风声。
一只枫叶,飘落,染红了我的掌心。

虽然叶的血色流失殆尽,叶脉却依旧清晰如昨。
一片陨落的叶,虽已褪却了往日的华美,却也曾收获过秋的欢乐。

四十一、

流  枫

一片陨落的叶,虽已褪却了往日的华美,却也曾收获过秋的欢乐。
          作别了秋天。
          风只四两,霜不过半钱;
          就让回旋的无助,耽搁在了中途半端。

煮一壶山溪相绕,让思念的红火,把秋色,默默点燃。

叶已苍,秋渐老,心结已早早折断;
           翠绿的青春年华呀!
           至今只剩一页,残破的诗篇

怨寒凉恨凄雨,秋该如何乘风归隐;
           赤诚的心涯,寸寸烛泪;
           悄悄 绯红了,秋水的眷恋。

四十二、

《如风的心事》

悄悄 绯红了,秋水的眷恋。
寻一枚舟形的枫叶,在时光般平整的岁月中顺水漂流,
远离了水边,我的心也从此干涸!而我的忧伤和秋水一样清澈透明!
如秋水般透明的,是皎洁的月光;如秋叶般绯红的,是恬静的心灵。
宛若清晨擦身而过的的风,轻轻唤醒我如月的心事——敲醒我的梦。

梦 ,—— 是黎明的钥匙。
于是,崭新的一天就这样被无情地打开了:
起床穿衣, —— 告别澄澈的真纯;
洗漱打扮, —— 戴上生活的面具;
蹬车出行, —— 步入那欲望之门;

本性沦丧,不是我想要的生活;
物欲横流,可谁又能独善其身。
偷偷收敛起残缺的岁月。
终于在一个阳光恶毒的午后,
那些恶毒的光线,在我虔诚的怂恿下;
贪婪的将一些雕满生活的残片织成了一张网!
透过这张网看到一些被切割成块的奇形怪状的面孔!

星月轮转……昼夜更替
可什么时候?我们才能做会真实的自己!
秋水如风吹晓梦
月光似水照空明
给心灵洗个澡吧,那样眼睛里便再也没有什么了!

风中,一枚枯萎的叶子仍固执地坚持起飞,
然后坠落,在未经雕琢的季节。
透过如风的的心事,梦想清澈见底一览无余……

四十三、

一路有你

透过如风的心事
梦想清澈见底  一览无余的你

回家乡了 请记得 一路有我  
让我感受你的笑  你的纯  你眼波里流动着的温柔
愿留住你  在我心里  定格
你是一粒豌豆花的种子  在他乡的土地上   
你从遥远的地方来  随三月的春风而来

我愿回到自己出生的地方
也许 那里已不是当初的模样
道路变了 村落变了
树林变了 河流也变了  
唯一不改的是那份浓浓的思乡之情
在装满的行囊里

我该怎么办
与你同行还是留下
这里和家乡
都是我生活着的地方  
都是我热爱和思念着的地方

豌豆花 家乡一个美丽女孩的名字

家乡的油菜花  开了吧?
应当是金黄一片啊!
那种春天的感觉 和气息
连空气都是浓香的 !
闭上眼睛都能闻得到
在家时
不知道是一种享受?
或是幸福?

六月 家乡的杏儿也熟了吧?
还有苹果  梨子  石榴  瓜类
我太想念家了!
真不如我们一起回去 !

此时的豌豆花 也开了吧 ?
豌豆花 !  一个美丽女孩的名字!  
甜甜的如春天澧河的水
清澈、纯净 羞涩
潺潺的淌过我的心田
岸边湿润洁白的沙滩
我想
我想用最纯美的言词去赞美你
可我不能 !
不能表现出 你一颦一笑的风情万种!
你是上苍 今生对我最大的恩赐
让我如此深沉 温柔的爱你
就像你温柔的爱着我一样 。

你的美丽 是我淡淡的忧伤

你的美丽 是我淡淡的忧伤
你是一件稀世的珍宝 翡翠般 光润剔透
给我的惊喜 是泉
喷涌而出的那份情感
我想一点一滴的保存你 一点一滴的保存对你的爱
认识 熟悉 懂得 珍贵
希望今生的这份美丽  
不因时间和容颜 不因变动的世故而改变

你 如家乡秀丽的风景 亲切 迷人 不舍
回家了 你把我的心思也带回了故乡
我想融入您的怀抱里 轻柔的拥吻您
融入到家乡蜿蜒清澈的澧河岸边
融入到收获与播种的季节里  
融入到北方挺拔的杨树林里
也融入到布谷鸟 咕咕 的欢叫声中
因为这是一段美妙的旅程  
我的朋友 我的爱人 就让我和你一起回吧
心累了 在漂泊的日子里

家乡美丽的风景 那才是心灵最好休憩的地方
一路远行 也许你我没有什么可遗憾的
毕竟我们年轻的时候认识过 相知过 相思过  
就像你一样 豌豆花 家乡一个美丽的女孩的名字
犹如那满坡金黄的菜花 麦浪
在收获的季节里 绽放醉人的芬芳和麦香  
我是北方土地上的一个农民
在远离家乡的地方
深情的遥望
希望将丰收的你
收获在我宽阔无垠的心房

四十四、

橘子红了

收获在我宽阔无垠的心房
就像那满园的橘树,一盏盏火红的灯笼挂满枝头。
是的,那是乡亲们用勤劳的双手在风雨中点亮的希望灯盏,喜庆地把收获的山寨装扮。
一枚枚红橘,一只只灯盏,一张张红扑的笑脸。
山风习习,慢摇金秋铃铛。
悠悠鸟鸣,云天轻吟满翅果香。

那一枚躲在绿叶背面的青橘,为什么要把金秋赐予的那份喜悦那份甜蜜深藏心中?
在喜庆的丰收的背影里,默默不语的将生命的苦涩用生命咀嚼。
哦,她要等到大寒走来,她要等到除夕之夜,她要等到那挚爱于她的人儿回来。
她才把心中贮藏的那份甜蜜,如荷花一样在他面前美丽的打开,她要与他一同分享心中彼此等待已久的喜悦、幸福。

一场飓风把她枝杆折断。
是他用爱心为她包扎伤口,是他为她嫁接了新生命的芽苞。
哦,原来是他给了她第二次生命。
我不知道那个他能像她一样痴情,一样懂得报恩。
可我还是想说,爱心的付出,不是为了要得到收获。

四十五、

《山泉的心事》

爱心的付出,不是为了要得到收获,就像圣洁的山泉还要流向远方。
沿着山泉奔跑的姿势,我看到了你奔跑的一颗山魂和师魂。
你把青春给了大山的春天,你把爱心给了春天里的童心。你捧起一颗颗童心,以种子的形式播种于大山,采撷一声声山泉叮咚,润泽大山所有的野花开成山里人的梦想。

一块黑板,装着大山以外的世界。文字,在黑板上行走,来去匆匆。一种隐形翅膀的飞翔,明亮大山的天空,叫醒山里娃的心空。
一只粉笔,涂抹奔跑的阳光、翠绿的鸟鸣和神秘的童话。爱心,在童心心尖上行走,春种秋收。一种触摸,除了山泉、童心、智慧,还有苦涩的汗水和血液里沉淀的盐。

秋天,橘子红了,山楂熟了。
一滴滴晶莹的山泉流进你的内心,又清澈从你内心流泻,以乳汁形式再版山泉。泉水叮咚,是爱的潜流。泉水叮咚,是童心歌声。泉水叮咚,是大山的眼。泉水叮咚,是你的师魂。
你那储满山泉的两座乳峰,隆起成大山的爱情。你是山的女儿。所有的山里娃都是你的孩子。

四十六、

《你是山的女儿》

你是山的女儿。所有的山里娃都是你的孩子。
晨曦扑进了山的怀抱,山里娃扑进了你的怀抱,山村就热闹起来了。
你拥着大山的仁慈,聆听山泉水的音符,心中律动着水的柔情,一路叮咚,倾注山里娃的心田。

风来了,像个串家婆,冷言冷语一阵子,打个旋儿走了。
夕阳拂过山的脊背,把最后一缕爱抚给了荒草中无名的山花。

你用宽容,暖化风婆的冷嘲热讽。
你用粉笔,素描讲坛的朴实无华。
你用教鞭,鞭挞世俗的流言蜚语。

你让山村的一切保持淳朴,不因风的蛮缠而失色,不因人的游戏而失真。
山能听到水的呼吸,水能读懂山的情怀。而你更懂得山水相依的情结。
你厚德载物,给山里娃诠释着一个道理:山的存在,因水的包容而柔和;水的存在,因山的巍峨而连绵。
曲曲连连,山水相依,沉默无语,却是风情万种。
而风情万种,需要有石,有草,有花,有叶,来作山水相依的恋曲。
你用山石的坚毅,来磨炼山里娃的品质;你把山间的小草,写进春风吹又生的故事;你用朴实的绿叶,来衬托花朵的娇艳。
你走过的每一个脚窝,都绽放着一朵教书育人的师魂。

你懂得“不以物喜,不以己悲。”
你是一朵淡淡的菊,默默的心绪里,拥着一曲菊之魂。
你是一颗铺路石,甘于托起山里娃远足的脚步。

夜晚,青山绿水会加一层深沉。
拥着一份沉静,你的心境更加纯粹。

四十七、

《纸上的宁静》

拥着一份沉静,你的心境更加纯粹。让一颗灵魂在黑夜里宁静些,再宁静些……
宁静,是世界上最美的声音。一种来自天籁如雪花的跫跫之音,滴落于纸上,润诗细无声。一种来自灵魂最深处的情感之思,行走于纸上,叩问疼痛的夜。
点燃灵魂的灯盏,在宁静中燃烧。怒放诗歌的火焰,明亮夜的心跳。

一片一片醒着的心叶,跳跃在纸上,是你的心跳奔跑出的脉波。一缕一缕细腻的情感,舒展在纸上,是你的灵魂划出的心电图:热情。铿锵。温柔。纯净。
你在洁白的纸上写下宁静的声音:“山能听到水的呼吸,水能读懂山的情怀”。
诗歌,让山与水有了生命和灵魂。诗歌,是纸上的另一种干净的声音。

夜,是充满诱惑风景的。霓虹灯下的脚步翘起,完成灼热的唇吻交融。无需展开细节,爱情的隐语,开始无声地浮动暗香。城市屋檐下的那些草,在月光下迁徙,寻找一片临时的弹丸蜗居。
夜色涂抹于纸上,被夜色包裹的灵魂,多了一层诗歌的保护。风情万种的夜生活,唯有纸上的那片宁静,在黎明到来之前,亮成灵魂的路标。

四十八、

《在梦与醒之间行走》

夜色涂抹于纸上,被夜色包裹的灵魂,多了一层诗歌的保护。风情万种的夜生活,唯有纸上的那片宁静,在黎明到来之前,亮成灵魂的路标。
梦依旧在远方。当初露的晨曦涂上一团明亮的暖,我重新启程,追逐千帆竞舞。
海浪滔天,乌云压顶,帆船在大海的浪尖上颠簸,我感到一种窒息的胁迫。
我渴望一道闪电,划破长空;我渴望一场大雨,把这眼前的一切荡涤。
城市的灰头灰脸,烟囱的滚滚浓烟,地沟油的泛滥,河流泛着化学污染的恶臭,浅海漂着遏制不住的浮萍……
所有这一切,腐蚀了生活的锅碗瓢盆,吞没了海滩的清白,阉割了人的灵光。
天灾,人祸,挟裹着地球的心脏。地球的绿色,遭遇沙漠的侵袭;泥石流的泛滥,吞噬了百姓的家园。
在思想荒芜的染缸里,蝴蝶的彩衣遭遇玷污。我无法打开诗歌翩迁的翅羽。
心路泥泞,一路跋涉,回头望去,只见自己的身影,已斜进夕阳的余辉里。
闭上眼,净心向晚。恍惚中,我又看见一团朦胧的暖色,漫过萧瑟的山岗,抚摸着青松的额头,融于水中的倒影。
我采撷最后一滴感动,放进松涛里,随风远去。