微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

中国诗歌论坛散文诗苑 2011年第3期接龙诗会投票帖

六十九、

《相思》

如沙漏滴下绝种的浮华,
历史的车轮一步一个车辙。于是,我离你越来越远!
那些日子,快乐开满了整个春天。
那时你的脸泛起红晕,在我如水的眸中,荡漾成一朵微醉的云。
而相思之夜,那些廉价的诗歌。
是这个季节,唯一绽放的花朵。

那些日子,就这样与你不期而遇。
那时屋前的相思之树还依然茂盛,体验富有
我们用尽了所有浪漫的雨夜,虔诚地装点整个夏天。
于是,所有的机缘都扑面而来,可是我们却不曾想到
雨中,掺杂着一些枯萎的叶子,以及一些过早成熟的果实
于是,所有的机缘又都拂面而去,

那些日子,就这样与你悄然别离。
我们的交臂,不过是从天而降的一滴水。
擦身而过的声音很低,如同一枚枫叶迫近凋零
从此,我的思念,成了这个季节唯一热烈的果实,
其实,这个时节,所有的果实也都如约成熟了,
正等着一双忧郁之手,慢慢的采撷。

孤独和寒冷,是最廉价的东西。勇敢些吧!
把心墙打开,叶子都早已不在,还怕什么冬天的到来?
渴望,飘一场雪,
深埋,我的情思!

七十、

《心灵飘雪》(接论语谈文《相思》)

渴望,飘一场雪,深埋,我的情思。让洁白的雪,一直干净地下到我的心灵深处,以天籁之音的叩问,让一颗灵魂变得更加明亮。
虔诚地渴望雪来得早一些,让雪覆盖尘世的浮躁、喧闹和花红酒绿的表面虚荣。
日子和生命需要宁静。在宁静中倾听雪的声音,就是倾听纯净诗歌的声音和自己灵魂的声音。

叶自飘落,花自飘零,水亦自流。睡着的水,流进冬季,便成了醒着的雪。
一片一片的雪,是谁醒着的眼神?一片一片的雪,是谁冰冷的泪?一片一片的雪,是谁举起的火?
雪,把火焰交给了舞者。谁用雪透明的舞蹈,又把火焰交给了春天?
大雪沉默,唯有心灵飘雪的隐语,浮动着诗歌的暗香。

把心墙打开,迎接雪的神圣精灵到来。以一种天堂圣洁的白色,涂抹洁白如雪的信仰,净化灵魂。
把灵魂打开,倾听唐朝那几场雪的跫跫之音,飘落于诗人的内心,在一张干净的纸上,独钓诗魂雪。
把历史打开,让雪花飘舞成古蝶,拍打庄周梦蝶的哲学,拍打梁祝演绎的爱情。
把岁月打开,穿过季节,让雪的影子飘舞于四季人生的旅途中。与雪为伴,生命和灵魂不再浮躁。

七十一、

《雪的祝福》

与雪为伴,生命和灵魂不再浮躁。
落日如月,浅金色的光芒覆盖在雪地上。
梦幻,可以无关风月,就像雪,开满一树的白玉花朵。
不是深秋的逃难者,雪,是天使的祝福。
我不是生活的弃儿,就像雪,是人间的祝福。
一片一片飘落,一声一声回答。

七十二、

《抵达》

一片一片飘落,一声一声回答。
在天空纷扬的精灵中,鲁迅先生早就读懂了雪的思想:“是的,那是孤独的雪,是死掉的雨,是雨的精魂。”
可是,这呐喊声漩涡在历史的长河里,叫醒了多少国人沉睡的灵魂?

我看见冰晶的雪花,素洁了岁月之帘,拂动在雪域高原,天地间一片净白。
我屏住呼吸。任凭清丽的雪花,从我的手臂流进心田,一种彻骨的久违的感动回归心海。
我站在天地间,祈祷把自己结晶成一片“冰冷的坚硬的灿烂的雪花”,刺穿世俗的腐朽和阴霾。

一片圣洁的雪花翩然而至,莫名的激动让我颤栗。
我以虔诚的姿势,飞舞在圣洁的雪原。与冬梅亲近,接受圣洁的洗礼,让孤独的灵魂贴近傲立寒冬的雪山。
我挖掘一辞海圣洁的词根,于一片净白中,舒广袖,吟诗魂。

漫天飞舞的雪花,素洁辽阔的雪原,伴着马头琴那浑厚而悠扬的琴声,带来欢乐的时光。
我感到雪花在燃烧,血脉在血管里奔流,故乡胜似一幅油画,在眼前变得高洁、神圣而弥足珍贵。
雪花,以一种渴望之火点燃冬的梦境,连同故乡那一株绵长的相思草。

雪花,洁白如玉,伴着梅花的馨香,以圣洁的手掌触摸我的额头,感化我在枯竭之前,抵达春的殿堂。
我仿佛听见辽阔的大草原上,一只百灵鸟歌唱着春天,遍地鸟语花香,到处莺歌燕舞。

七十三、

《私语》

悄悄绯红了,秋水的眷恋,流光在薄暮里聆听。

风对叶子说:
快随我来,别自怨自艾,飞舞的感觉实在妙哉。
学会放弃也是一种爱,人生重新为自己把脉。
并非坚守就会抵达幸福,你的未来绝对更精彩。

叶子对树说:
春天会回来,花儿季季开。注定的离别无法更改。
悲伤和彷徨,如果有了憧憬,等待不会漫长难捱。
我向你告别,只为再次回来,你晓得相逢会很快。

大地对叶子说:
飘零的孩子,舒展你的倦怠,把不快悲伤掩埋。
季节有春秋,草木有荣枯,生死一念,不萦於心。
得不喜,失不忧,笑看云卷云舒,才会释然开怀。

树对叶子说:
爱在心中静默,只是不敢开口,放你远足的心依旧。
喜欢一个人,不是留住,而是让她飞的更高更远。
下个轮回的朝暮,仍是与你一见钟情的喜悦相守。

写于2011.10.22

七十四

呼  吸

与你一见钟情的喜悦相守。
如果能够,就让我们的心合二为一。
假如有一天,你悄然的离我而去,我的心跳里有你的心跳,你的呼吸里有我的呼吸。
即使多年以后,我无声无息的死去,在长眠的世界里,我的灵魂依然贮满你鲜红的血液。
虽然阴阳相隔,你的脉搏依然跳跃着我灵魂不逝的情意。
是的,只要我们的呼吸连着彼此,又何需朝朝暮暮?

七十五、

《渴慕》

朝朝暮暮地渴慕你如期而至,就像一株禾苗渴望露珠。
渴慕你笑靥成一片霞光,以一片微笑温柔我的心灵。你把泪水带走,微笑留下。把倩影带走,思念留下。把痛苦带走,甜蜜留下。
渴慕,是一种宁静的声音。思念,以渴慕之音抵达灵魂最深处的爱。

与你相处的日子,被一片绿叶回忆着。那是一片垂着绿荫的叶子,一缕缕绿,是你的秀发,还是你的情思?思念绿着,花季红着。那段春天里的心事,清澈成潺潺的流水,润泽真谛的情感。
风吹杨柳哗啦啦响,桃花开得灿烂如霞,就像你的眼神和心灵。
我忘不了那个月夜,你的眼神晶莹如月,深入我的灵魂。我知道,月亮代表你的心。

在宁静的夜里,我渴慕复印你的倩影、你的眼神、你的微笑和你的情感。
望月,月不语。问心,心不语。问纸,纸也不语。
唯有把渴慕的思念交给诗歌,把一缕缕情思泼洒于纸上,才能听到声音。你知道,诗歌代表我的心。
尽管别离让你和我远隔千山万水,然而融在纸上诗歌里的情思却深入骨髓,让两颗心静静地守望。

七十六、

《并非孤独的守望》

尽管别离让你和我远隔千山万水,然而融在纸上诗歌里的情思却深入骨髓,让两颗心静静地守望。
一石激起平静心湖的微醉波澜 轻轻抚平流年的创痕 顺水放飞的小纸船摇想窗前的风铃 让青春璀璨
摊开手 无法释怀的思念与守望 伴着故乡的炊烟袅袅 日日相伴 夜夜相随
夜的苦楚伴着月缺月圆的甜蜜 让爱诗青春对月高歌 吟诵人间纯美的潮汐与歌声

东北民屋高高悬挂的红灯笼和一串串红辣椒的火热 烘烤着一盆盆炭火的激情
喝醉了酒的大叔漫山喊着不见人影的娃 山里的青春恋曲把年轻人腾起的水汽凝固成雕像
从此山里的小辣椒日日坐在窗前想着心事 在日历上划道道 把一封封无法寄出的情书锁进心底
从此那个山里娃在姑娘守望的视线尽头 扬帆远航 把人生与爱写成咏叹的真诚

海岛的浪涛与清风 暖暖的 就如同翻飞的诗情
林立的高楼 冷冷的 就如同都市纸醉金迷的陌生
你是否走得太远  把那视线扯断 让伤感的文学成为彼岸花与嫦娥奔月的离殇
那一生并非孤独的守望成为亘古纯情的风闻  那迷失的心灯 也醉成一河的星

七十七、

一河的星

一河的星,是石头和沙子的魂魄
你我是河心漂过的小船内:两个相守的过客
时而你在船头我在船尾,各自伸手触摸远处的星辰
但石头和沙子属于河,我们属于船

也许明白过来的时候,一条船被分成两半
      迷茫着寻找并期望有一个更好的愈合
不过,你看看树,一道疤痕聚起的疙瘩
那么趁船还能坚持,没有出现真正的裂痕
选择在一个船头,相守共助

我在这里,祝天下同船共渡人生诱惑河
愿人间没有接合船,两两双双在船头

七十八、

《月在水中》

船头,挂着一枚月亮和两颗心,漂泊。
月亮带着水声行走,月影浮动,人影浮动,爱情的隐语也浮动。
月光,静得像岸边菩提树的叶子。菩提树挂着月籁音丝,爱情成了一株月亮树。
月光,洞穿了乌篷船的额头,洞穿秋水花月夜的心事。谁的额头被月光亮成寂寞的灯盏?

月满船头,你的唇边,沾满月光里荷的残香。
你遥望淡淡的月亮,或许想起那个月满西楼的柔弱女子,千年的故事从你的指尖中缓缓滑落。那片破碎的月光,刺痛了你的心,刺痛的或许是中国女人灵魂最深处的情殇?
月亮之上,谁的思念在你的心上奔跑?水中月亮,谁丢失的月光,能否一片片打捞?

月亮河,天籁的河。圣洁的水,从两颗心里流过,荡起的是纯净的波和美的涟漪。
月亮树,爱情的树。宁静的爱,静静地扬起爱的风帆,导引灵魂追逐恬静的生活。
弯弯的月亮船,爱的摇篮。谁坐在月亮船头上行走?月在水中行,谁的心在月中走?
月亮还是那个月亮,月亮船载着两颗相爱的心,飘得很远很远……