微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

中国诗歌论坛散文诗苑 2011年第3期接龙诗会投票帖

五十九、

捕捉热热的温度

“捕捉热热的温度”
这就是你与我之间最沉寂的秘密
我知道,我的离去一定让月光也变的消沉
那时,你的天空一定久久的下着小雨,而我在雨中
很明朗,很阳光

我不明白雨和阳光如何同时降临在你的世界?
是因为我吗?还是因为你?

这样的问题一定是愚蠢爱情的招惹
因为,山林的顶头一缕炊烟正笼罩着一个小顽童的心思
他——你与我的孩子,真挚的转生

六十、

即使短暂的转身     

真挚的转身,无论是在甜蜜的回忆里,还是在美好的梦境中,我们曾经都有过。
      悠悠岁月,在茫茫人海中与你相识;岁月悠悠,在人生的年轮上,你的名字篆刻在我的心中。你是春天温柔的风,轻轻地吹到了我的怀中,把我的心吹动;你是一泓清冽的山泉,在我起伏的山岗上淙淙地淌过。我居然无法让你作分秒的停留。
      一个小小的问候,一份深深的怀念,一片浓浓的情意,一次甜甜的回眸,镌刻着我们许多酸甜苦辣的情感。只要感情的天使不灭,哪怕脸红耳赤撕破了山势海盟,总会有一个人转身,甚至,总会有无数次转身...真挚的情感是美丽的,是永恒的。
      人生若只于初见,何事秋风悲画扇?谁让谁地久天长,谁又让谁地老天荒?一切都是过往,曾经不再,明朝已来。悠悠岁月,岁月悠悠,人生的年轮上,哪怕只镌刻着我们的一次短暂的转身,只要是感情真挚,也能在我们各自的心中灿烂甜蜜的涟漪...
      即使海角天涯,也何以叹息?

六十一、

《在水一方》(接山村《即使短暂的转身》)

即使海角天涯,也何以叹息?我总有一种目光投向远方,总有一种思念留在心底。
    想你的时候,月亮总是弯弯。那弯弯的月亮就像一只小船,载着一颗心的思念在月亮河里漂泊。月
牙儿那弯弯的银勾,勾着往昔相聚的日子。
想起那次分离,短暂的一转身,思念的泪便挂在心尖上。问月,月不语。宁静中,只有你知我知。

你去了远方。尽管不是天涯,只隔着一条河,你在河那边,我在河这边,却感觉到你在海角。不知
道何处是岸,也就无岸可言。不知道何时是归期,也就无归期可语。
距离,是一根线,被思念的银针串起来。我用手紧紧握着针,拉着线上你的影子,针却扎得我心很痛。那种思念的痛,是伤口撒盐的痛。这痛,只有我自己知道。

我是个诗人,写得起诗歌,却写不动情债。
我把灵魂与情感写成诗歌送给你。在一张洁白的纸上,思念在纸上行走,你的心和我的心也在纸上的诗歌中行走,你和我便在一起了。因此,我不再孤独。
在水一方,或许是爱的归宿么?

六十二、

《如风随行》

在水一方,或许是爱的归宿么?
谁读得懂“错错错”的叹惋,“莫莫莫”的感念?
任凭秋意在枝头跌落,她走进秋的深处,捡拾一地的忧伤。
时间却漠然地从她身边走过,不言不语,不闻不顾。
思念如决堤的海,纠结于时光之外。
总在不经意的时候,想你。你可知道,那是一种布满征尘的思念?
那一树银杏叶的凋零,就是一串串心事的跌落。
恐怕迷失寻你的路,她只有将缕缕思绪,结成诗意的网,如风随行。
那时,月华似水。她的黑亮的眸子,总是眺望着远方。
她打开柔情的纤指,采撷一缕月光,追寻不染纤尘的雪月,晶莹曾经五彩的心事,收藏在掌心漾开的春的涟漪。
那时,春意盎然。仰首,她打量那个静谧的夜晚,细数满天的星子。
谁躲在春的枝桠,轻吟浅唱古老的心曲,倾听春风绕峦吹开春朵的声音捎来春的韵致与芳香,在眉宇间舒不开的忧伤里,寄语湿漉漉的思念?
谁在那柔情的半阕诗词上,任小草尖上的露珠,划过清亮的眸子,晶莹在为你准备的春天里?
那是怎样的春光啊。一切如诗如梦,温润她的灵魂。她循着你的足迹,沿着诗路,开心地采撷春朵。
她执意将自己交给春光,痴心找寻快乐的因子,一刻不停地忙这忙那,只为埋葬那些忧伤。
她默默地采撷一泓月光储蓄成河,将零落的诗瓣儿收藏进月光河,让那幽幽暗香,随风潜入夜,轻轻地停留在你的枕畔。时光,在这一刻凝固成永恒。
惟愿这暗香陪你,陪你回到思念的故乡。
而今,燕子都到南方去了。你还好吗?你匆匆离开时,未曾教会她如何用思念书写思念。
她已学着不再捡拾秋风中飘零的叶子,就让那些可望而不可及的物语情愫,如风随行,在不经意间流泻。

六十三、

接龙在酒后

不经意间流泻出我对太阳光芒的热爱
因为我是生长在大地的一朵向日葵
坚强而又执着的向着理想奔跑

我曾经和现在都于眼神中看到同样的景象:
那是由石头累积的坟墓,高高的立着我的墓碑
上面的我的名字被书写成楷体
方方正正,特别可爱
我从不觉得理想多么正统,也不觉得荣耀多么慎重
我只知道这些是人生的一小部分,除此之外
我门还要追寻幽默和糊涂

六十四、

《请你记住》

幽默和糊涂也是生活的一种调料,所以不必太过计较。
月隐之后,请记得我的凝视,记得我到过的每条河。

如果你回头,定会想起我,和那些写在岩石缝隙里的诗句。
它由外至里,正层层风化,我却束手无策。

秋天,没有犹豫就走了,阳光不再神采奕奕。
我却在远去的风中寻找着,消融于季节深处的鸟鸣。

不谈大漠孤烟 ,不谈长河落日,心随着文字游移。
让两颗心一起囚渡,直到渐渐安定下来。

六十五、

之  后

安定下来,那之后我们的木讷还能有什么作为?
我们是继续寻找一种激情,还是一味仰望中国正统的哲学?
总之在这些声声色色之间,难以取决的东西离我们很近,又太过遥远

说到丛林,说到高山,说到流水
不过是一些虚无飘渺的折射,给我们的毕竟是一无所有
向前看是空,向后看是空
停在原地更是时代不容的愚昧
(犹豫便是红尘的常态)

如果红尘之外还有红尘,
你,我心中的诗人,你还敢跳出红尘进行理想的奔腾吗?

六十六、

《身未动,心已远》

在不经意间流泻,寂寞把柔情点燃,凝眸深处,万千思念,苍老谁的容颜。
  明媚的日子,人生若只如初见。记忆的风铃,一丝缱绻时隐时现,两情相悦如此短暂。
  才下眉头的迷离,却上心头是悲喜。奢望不留余地,箫音低诉纠结的情深。
  日光倾城,未必温暖,多情总被无情恼。似水流年,思浅犹深,沧桑青春,似淡犹浓。

心情低到尘埃里。来,或不来,生命木然穿行。念,或不念,时光匆匆相逢。
  丝丝蔓蔓,剪不断,理还乱。相遇在天,一念即可沉沦,相知在人,瞬间亦是永恒。
  有缘相识总胜过从未碰头。苍白的回忆,忧伤如何停靠?此情只可成追忆。
  两个人故事,一个人的怅然。多情自古空余恨,蚀骨的痛挥之不去,惊醒前世绮梦。

无人停留在原处,相守被时光无声地卷走。心心相印的誓言,早已斑驳褪色。
  潇洒的转身,泪无声的落。一个人的难过,不是错。每个日出日落,心从此上了枷锁。
  有些伤,不易愈合.有些人,只是过客。原来,所谓地久天长,只是过眼云烟。
  淡然哂笑,蝴蝶飞不过沧海,爱情败给了岁月。幸福的缺陷,就是身未动,心已远。

六十七、

《自然而然》

幸福的缺陷,就是身未动,心已远。你在秋的深处叹惋:谁让我们的情敌是时间?
感伤的情绪容易蔓延。桃花无法在夏的怀抱里撒娇;荷花也无法在秋的心头粲然。
风湿的思绪被飘白的芦花围困;酸涩的眼神被失血的枫叶击穿,年复一年。

雁南飞。雁声阵阵,将一树叶子离散。
一朵彩云跌入视线,含蓄闯进寂寞打造的栅栏,似乎想要说点什么。
可只要夜色闻风而来,总免不了落入黑色的圈套。

星星点灯。打开日记本,那泛黄的册页,成熟着昨天,却无法解读今天和明天。
心雨滴落。一阵细碎的雨点儿哗然,顺着视线落进淡漠的湖面,略为虚张了一下声势,没有惊动一波涟漪。
走走停停半个世纪,才恍然发觉:花归花,叶归叶,一切顺其自然,一切自然而然。

林黛玉葬花,打湿了多少双善感的眼睛,却打湿不了时间的衣襟。
我的额头在秋的高处,默然沉思,潮湿的空气波波袭来。
人心物语的命题,难道走不出时间的藩篱?

若有所思中,俯身拾起积累了多年的大小石子,对着心湖一一投掷。
记忆的皱纹在时空隧道里舒展,被时间一点点地轻轻收拢,抚平,不着痕迹。
所谓喜与悲,所谓福与祸,皆由情商使然,皆由智商释然。这个发现让时间因子落荒而逃。

风花雪月里所掩埋的,不过是些腐朽的辛酸和无奈;梅兰竹菊里所潜伏的,却是时间利剑砍不死的灵魂。
一种声音从回音壁里传来:生命的果实,在枯败中孕育着一粒粒寄予的种子,怎能让时间的流沙轻易掩埋?
终于明白,时间的沙漏用手无法掌控;用心才能感知它的公道天成。

六十八、

《时间的沙漏》接荷语《自然而然》

终于明白,时间的沙漏用手无法掌控;用心才能感知它的公道天成。
本想把岁月的冲突与僵局卸载 本想把生命的彷徨因散落漫天的迷离 自然而然的世界总是恍惚
楼兰王国的旧事 在漫天风沙中就如同那绿洲和红柳 在胡杨的枝杈与残损中续写永恒
短暂的生命 久远的历史 就如同浩瀚的星空

春天农人总是把种子洒在荒原 期盼奇迹出现 驼马的枯骨夜晚闪着灵光
急功近利的土匪和强盗盗掘几代的珠宝 用贪婪围城 遥远的海边飘渺成海市蜃楼
歌声近似荒芜与荒诞 就如同神曲的风行 一切变得寒蝉而又虚无
夏日里没有自然家园的繁盛 楼兰王国只空留月夜的传说

风闻的歌声总是带着脉管里的尴尬  血栓与迟钝 伸张僵尸的欢笑
一树的苹果 熠熠生辉更鲜艳 腐生成满地虫子的辉光 神堂不再祭奠土地的神圣
历史的车轮 一步一个车辙 时间的沙漏  一时一滴答  
秋日里我想收获 只有自己做出回答 自然的恶化甚于屠杀 却如沙漏滴下绝种的浮华