微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

中国诗歌论坛散文诗苑 2012年第3期接龙诗会启事

【2012年第3期接龙24号】《碧血穹苍》接清明柳《生活继续》

碧血穹苍
文/子文

我心,怎能不时时有些悲痛呢?
又一个清明的日子,试问春天的列车是否能载着我归往故国?
我当去拜祭我的先祖,让我时刻记起——我仍是炎黄儿女!

清明节的藤蔓,远山近水的斜影,
缠绕着千古的执著,映照出百年的等候。
谁的目光如燃烧的烈火,水天一色,万里河山!

崇拜荆轲勇士,高唱易水离歌;
敬仰霸王项羽,乌江浪滚翻天;
铁马英魂,武穆遗志。我自横刀,去留肝胆……

悲屈子投泪江,天人共怨;
惜贾宜于长沙,仁人难奈;
文书千秋,身心家国。人谁无死,留照汉青……

念往昔,泱泱中华,几度沧桑。
三柱清香,三杯浊酒,三拜英魂,
多少繁华似梦,唯有一腔碧血,万古留芳!

想如今,苍苍故国,处处红黄!
唯利是图,道德败坏,人心沦丧,
酒红、灯漫、莺娇、笑靥;盛世和谐,和谐盛世!

城市楼太高,遮挡了阳光。阴暗的角落,华丽的肮脏;
田野水浸漫,淹没了庄稼。温暖的背后,太多的虚假;
面对世俗满目污秽,如同一匹披着羊皮的狼!

啊!我老态龙钟、温文尔雅、慈祥温柔的祖国!
昨天,我焚烧了清香,祭奠了英灵,滚动着浊泪,
愿我辈仁人,洒尽一腔热血——为你——还我碧血穹苍……

二0一二年四月五日于广州禺园、、子文

清明柳 发表于 2012-4-5 13:21
2012第3期接龙23号《生活继续》接荷语《让怀念疯长》

我的眼神被煎熬,被怀念拉长

大哥,怎么办,我接你的诗,可是那个尾与先前的不太一样,改不来了,你可否把那一句加上去啊,做为尾了{:soso_e112:}{:soso_e160:}  

王子文 发表于 2012-4-5 15:24
大哥,怎么办,我接你的诗,可是那个尾与先前的不太一样,改不来了,你可否把那一句加上去啊,做为尾了{: ...

子文老弟,你可以改成:

这让我心,怎能不时时有些悲痛呢
然而缠绕着千古的执著,.............
谁的目光如燃烧的烈火,水天一色,万里河山!

将“........”这句改一下就行了,你看如何?

我无法接你的尾句“愿我辈仁人,洒尽一腔热血——为你——还我碧血穹苍……”,因为你的诗尾句诗意与我的诗整体差别太大。还是请子文老弟辛苦一下吧{:soso_e181:}

清明柳 发表于 2012-4-5 15:35
我无法接你的尾句“愿我辈仁人,洒尽一腔热血——为你——还我碧血穹苍……”,因为你的诗尾句诗意与我的诗 ...

多已经改了,清明柳大哥,烦请你帮我看看,我在头处增加了一节,谢谢你啊!大哥,看你的诗文,如饮美酒,深厚凝重!我的太过浮燥直接了,以后大哥要多多教导我,哈哈{:soso_e181:}

王子文 发表于 2012-4-5 15:45
多已经改了,清明柳大哥,烦请你帮我看看,我在头处增加了一节,谢谢你啊!大哥,看你的诗文,如饮美酒, ...

老弟不要客气啊,共同努力才是!

子文老弟,你可以改成:
“这让我心,怎能不时时有些悲痛呢
然而缠绕着千古的执著,总有一些烈火在燃烧
看水天一色,万里山河!”

现在的首段,即添加的一段,最好不要,因为意义不大

仅供参考!{:soso_e181:}

清明柳 发表于 2012-4-5 16:00
老弟不要客气啊,共同努力才是!

子文老弟,你可以改成:

谢谢兄长指导,算了,还是不改了{:soso_e112:} {:soso_e160:} {:soso_e181:}

交流的真好啊{:soso_e120:} 赞赞{:soso_e179:}

心蝶 发表于 2012-4-5 20:51
交流的真好啊 赞赞

谢谢版主认可,一定多交流{:soso_e113:} 我两次写得清清楚楚,两位仁兄义弟就象考试一样急急忙忙写去了呢{:soso_e112:}

【2012年第3期接龙25号】《四月芳菲》接王子文《碧血穹苍》

文/戴永成

【一】
碧血穹苍,天生桃花,地养桃花。天地间的桃红是谁的血?
四月清明,谁在祭奠前仆后继的血,祭奠纯净的血洗亮黎明栖息血色黄昏?
四月桃花,馨香芳菲的思念有血有肉。一滴血色的信仰,在南湖的晨曦中行走,在那次远征的路上行走,在延安窑洞的灯光中行走,在百万雄师过大江的枪林弹雨中行走……

【二】
中国桃花的光芒,一大大写民族精髓的光芒,震颤血液、骨头和灵魂的光芒。
桃花,踏着金色开,踩着银色落。用生命的血,染红五星的光芒和信念的红旗。
吃一把草根,喝三片雪花,披一身雪山盛开的雪莲光芒,篝火留下草地跋涉的绿色余烬,一滴血开成桃红,桃花不会饿死。

【三】
我看见,在那桃花盛开的地方,有一滴滴血在燃烧。
那些草色的血,来自紧握镰刀的乡村;那些铁性的血,来自挥舞铁锤的工厂。那些背影呐喊着自由,用枪声唤醒灵魂,用胸膛敲打五月的信仰。
狂飙的思想开出一片片桃花林,桃红下覆盖着一滴滴睡在那里的血……

【四】
四月,桃花芳菲,那是一滴滴血染红的青春,那是一颗颗心追逐的梦想。
一树桃花,开不败血染的悠悠往事。五星红旗,在桃花之瓣上飘扬着无尽无言的沧桑。
在追寻的跫音中,这桃花是一条火焰的道路。
在缅怀的思念中,这桃红是一座立起的丰碑。

【五】
不朽与不灭的桃花。涅槃与再生的桃花。
桃花是大地纸上的歌者,开成一种精神,一种让人刻骨铭心的力量。
桃花是天空之下的舞者,舞成一棵大树,一棵名叫中国的参天大树。
我也被桃红燃烧了,在燃烧中红成五月的信仰和灵魂的皈依。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册