微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

中国诗歌论坛散文诗苑 2012年第3期接龙诗会启事

【2012年第3期接龙26号】《往事春秋》接戴永成《四月芳菲》
文/子文

信仰和灵魂的皈依,在燃烧中涅槃。
涅槃成蓬勃奋发,大义凛然;仁义礼智,忠信勇谋。
朗朗乾坤,沧桑故园;悲欢旧梦,往事春秋。

四分五裂的年代,群枭毕集,虎踞龙蟠。
战火连连,哀声一片;田地荒芜,生灵涂炭。
千里中原,多少流离失所,魂飞魄散……

五霸七雄,放马逐鹿,问鼎中原。
屈指风云变幻,晋秦齐楚,燕赵魏韩。
江山风雨青云志,一腔碧血慰苍天。

脚踩一路泥土,浑然厚重;
三千穷酸弟子,生死追随;
人生本没有圣贤,滚滚黄土,厚实的天!

修身、齐家、治国、平天下;
兼爱、非攻;道德、赏罚……
儒墨道法,百家齐兴;英雄浊泪,万里河山。

寻求于一生的梦想,执著不曾改变,
世人心中总有对美的向往,把和平渴盼,
回首古道繁华,是非功过,待后人评赞。

往事千年,离离合合,多少巨变?
秦汉三国,唐宋明清;烈士仁人,无悔无怨。
只缘心中有高于一切的爱——家国!

鸦片无道,残我身心;八国联军,毁我家园;
条条耻辱,忍痛割爱;兄弟儿女,恨眼欲穿;
紧握的双手,带血的剑,谁在咆哮,谁在呐喊!

高举旗杆,冲锋向前,任弹雨穿透,把心血流干。
望华北,二十年妻离子散;痛台湾,五十年丧家辱国;
南京身残,长江血泪,三十万子民命丧黄泉……

梦回前朝,往事春秋。满城繁华春色,可堪再回首?
上梁正腐朽,中梁早腐败,下梁还能撑几年?
春天地铁,佛山小悦;自焚烈火,福楼几跳;豆腐多哉,何其美味?

念城中红楼,夜夜笙歌,莺莺燕燕,盈盈瑟瑟。
看霓裳艳舞,处处欢乐,红红火火,烈烈操操。
满目美景无限收,尽在满城春色宫墙柳!

三十年不到,何曾如此成就!
叹门深楼高,桃园冷落何求!
一腔热血东流,声声和谐,圣贤可笑!

昨日情怀冷落,我心如火炽烈,
纵使来路暗淡,此心不改执著,
你是亿万人心中永恒的爱——我的中国!

归去来,从别后;望蓝天,问故国;
故国沧桑,河山依旧;此河仍在,此山仍在;
往事如烟,我心依然;此心仍在,此魂仍在……

二0一二年四月六日于广州禺园、、子文

王子文 发表于 2012-4-6 12:45
【2012年第3期接龙25号】《春秋战国》接戴永成《四月芳菲》
文/子文

墨客学习。。。

【2012年第3期接龙27号】《往事如烟》接子文《春秋战国》

《往事如烟》
文/如月心事

往事如烟,我心依然;此心仍在,此魂仍在……

伸出手,抓住一把星光,呼吸一下带有马蹄声的空气。
我选一处宽敞的高地等你,等你从南国带来的暖意。

你一直带着我给你的那幅画,走遍大江南北。
好男儿志在四方,只要别错过贴近浪花的时刻。

丢失了那么多年,你的一颦一笑,至今还这么耐用。
云朵瞬间的凝固,竟然是初见时你崭新的笑容。

月影,覆盖了山路上的一个人影。
我看不清,你是走来还是远去。

【2012年第3期28号】《游桃林》接如月《往事如烟》

《游桃林》

月影,覆盖了山路上的一个人影
看不清,是走来还是远去
清晨,迎着朝晖,我走在去桃林的路上

一条曲径的前头,满山的朝霞映着溪流
花枝轻拍着清澈的溪水,惹来满身晶亮的水珠
如果这里有一场官司,我不敢认定是水珠欲,还是桃花欲

沿着花溪边的小路前行,我如桃花林中的一只飞鸟,匆匆飞过
而不敢贪婪。毕竟桃花芳龄二十,我已不惑。我知道自己
已不可能驻在这桃花的心里开花、结果

穿行在这桃花林中,慕这美色,几乎动容
而把曾经的幸福和忧伤忘得一干二净。如果再年轻二十岁,我就铁心做这桃花瓣上的那一滴水珠
哪怕瞬间睡去不再醒来

我心中的溪水在倒流,回映我年轻的时候所见的桃花身影
我纳闷自己当时怎么没有发现她的如此之美。再往前走,也不知走了多久
我的眼前呈现一片桃花雨,含笑春风,不是深红就是浅红

【2012年第3期接龙29号】《桃花雨》接清明柳《游桃林》

文/戴永成

【一】
一片桃花雨,含笑春风,不是深红就是浅红。
雨打桃花,深入春天,就能听到花季里最美的声音和情窦初开的声音。
桃花开在中国历史最深处,桃花人面美了闭月、羞花、沉鱼和落雁。桃花笑靥,让惊艳的唐诗别树一帜;桃花红颜,让水做的女人超凡脱俗。

【二】
桃花,总是把春光藏在内心,用阳光焐热心事。
桃花,总是用粉红色的火焰表达感情,灿烂的火,点燃了多少眼睛,开放了多少情诗。桃花的眼神,热烈而纯净,醉倒了晨曦里的露珠、黄昏里的夕阳和夜晚里的舞蝶。
我不是赏花人,但我知道:桃花的心曾流过血,曾用泪水洗过身世和情殇。

【三】
桃花,羞答答、静悄悄地脱去世俗的衣装,打开自己的蓓蕾、红唇、灵魂和心事。
倾听小桥流水把鸟鸣洗得清脆碧绿,倾听月亮河汩汩流淌的思念。
风吹桃花花更红,雨打桃花花更艳。咀嚼过风雨的桃花,一颗心飞向在水伊人,伸出白皙的手,擎起岁月的往事和花季的旗帜,燃烧成春天里最早的火焰。

【四】
一滴母性的桃花雨,打湿炊烟和村庄。深入泥土,便能听到水做的童年和故乡的声音。
谁说命犯是桃花,红颜是祸水?
其实,桃花女人的根扎在最朴素的村庄,桃花美人的骨髓流淌的是母性的血。而那些垂涎桃花美色、贪婪桃花肉色的灵魂,总是本末倒置地桎梏桃花原本善良的人性。

【五】
桃花,在月光中迁徙漂泊时,便成为野火。
栖居于城市屋檐下,桃花不怕冷;站在草坪上眺望阳光,桃花便灿烂。只要一听到那首老歌,故乡就在桃花的内心荡漾,村庄的父老乡亲便浮现在桃花眼前。
一朵桃红,一缕故乡情。一朵桃花,一个水做的女人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

【2012年第3期接龙30号】《生命桃花》接戴永成《桃花雨》
生命桃花
文/子文

一朵桃红,
一缕故乡情。
一朵桃花,
一个水做的女人。

细雨和风,
燕子春来,
三十前年,
我降生,你盛开。

初冬水冷,
大雁南寻,
十年前,
我离开,你枯零。

逢别的路口,
谁在等候?
两眼欲穿,
期待归人。

繁华的街头,
即使落魄,
光辉岁月,
一心执著。

年年花开花谢,
思念遥对,
你两鬓斑白,
我满身憔悴。

桃花,我的爱与恨;
桃花,我的生命。
我爱你——桃花!
我爱你——母亲!

愿年年桃花——
绽开我一缕相思的梦,
那里有你轻荡的银发,
还有我日日夜夜思念的——
温馨的归港……

二0一二年四月七日于广州禺园、、子文

只能按顺序接吗?

秦落离 发表于 2012-4-7 18:30
只能按顺序接吗?

欢迎朋友 接龙就是接最后一句 当然 不慎撞车也理解 周末快乐{:soso_e181:}

【2012年第3期接龙31号】《河畔的金柳》接王子文《生命桃花》
文/荷语

我日日夜夜思念的温馨的归港,是时光深处掩映着故乡茅舍的河畔的金柳。
仔细聆听,那一声声青翠的柳笛里,有父母亲的千般呵护和万般叮咛。
回眸远眺,母亲洗衣的身影,连同河畔的金柳,一起倒影进潺潺淙淙的溪水,流淌成孩提时代一个个金光闪闪的梦。

燕子又呢喃。丝丝缕缕温润柔美的气息,扑进我的窗来。
踏青去。独自一个人,扔掉手机,丢掉俗尘,只有自己,和春雨后的清丽。

走出户外,穿过巷子里的阳光,一丝柔和的春风悄然抚过我的发稍。
走上廊桥,顺河望去,一行行垂柳,婀娜着腰肢,任由春风梳理着那一缕缕飘逸的金色长发。
圣洁的玉兰,这儿一棵,那儿一棵,顶着或素白或淡紫的花瓣,把一树树柳芽的金黄衬托得恰到好处。

依着一树淡雅,依着一树婀娜,两个黄鹂唧啁着金柳依着玉兰的醉意。
阳光明媚,阳光温暖,阳光照耀着被金柳的倒影浸染的螳螂河水,金碧了波光,旖旎了眼神。

哦,沉寂的泥土鲜活了,浑浊的眼睛清亮了,落寞的心境盘活了。一切朗润起来了。
不由得,放慢脚步,静默凝眸。整个人迷失在这透心清丽的春的景致里。
深吸鼻翼,贪婪地吸纳一枚枚金柳的嫩芽儿,清扫心头的落尘。

“金柳垂两岸,春雨润玉兰”,不知怎地就冒出一句诗来。
不期而遇,一个模样清爽的踏青人,从我的身旁走过。我吐了一下舌头,禁不住哑然失笑。望着他渐行渐远的背影,我的思绪飞扬了。

恍惚间,诗人徐志摩从康桥河畔漫步而来,轻歌慢吟:“那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;波光里的艳影,在我的心头荡漾。”
多想穿越时空,到康桥河畔,问候徐志摩先生。不知异国的风情里,除了那满怀摇曳的金柳,有没有孑然一身的玉兰?
我想是没有的,不然,诗人怎会“在康河的柔波里,甘心做一条水草”,而不愿做那波光里的玉兰呢?

时光的沙画,总是不经意间被记忆的小手弄花。
眼下,螳螂河的柔波里,不见水草的影子。宛在波光里的是婀娜的金柳,依着素雅的玉兰。

【2012年第3期接龙32号】《春天的玉兰》——写给上海女诗人秦华 接荷语《河畔的金柳》

文/戴永成

【一】
素雅的玉兰开在春天里,形若莲花,花香似兰,纯净如雪,花白如玉。
风吹玉兰,满是芳情相思的馨香和春天里的诗句。
有一百朵白玉兰,就有一百缕如莲洁净的诗语;有一千团白火焰,就有一千首如荼如火的情诗。

【二】
水做的玉兰让我无数次眺望黄浦江,一江春水向东流,润泽一朵玉兰花开。
生命的血脉:
一条诗歌河的长度,是黄浦江加上黑龙江流淌的长度,然后融入母亲河长江。
你开成江南一朵春天的玉兰,把透明的花瓣举起火焰,我是被一朵白玉兰叫醒的火。

【三】
上海滩的白玉兰:
黄浦江的澎湃便是诗情的澎湃,白玉兰的宁静便是心花的宁静。
在阳光的情绪开始涨潮时,你便在无边的夜色中打捞城隍庙和老街的故事,打捞南京路上霓虹灯下行走的灵魂,把自己诗意的雨花挂在玉兰树的枝头上,灿烂不夜城的春天。

【四】
水做的女人和花做的诗人,以一种母性的触角抚摸江南的四季、多情的土地、城市的灵魂和情感的列车。
你赐给我阳光和玉兰的翅膀,让我诗心飞翔。
你是亭亭玉立的玉兰美人。我是追逐玉兰花香的蝶。

【五】
白玉兰,跫跫花音和袅袅禅意,飘落于雪白的纸上。
白色火焰的叩问,装订成一本《春天的玉兰》散文诗集,把星空点燃,心血留下;把灵魂焐暖,岁月留下;把我心照亮,让一片北方干净之雪的内心变得更加透彻。
白玉兰骨髓中的光芒,如一盏灯,照亮我一生通往春天的花语诗路。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

戴老师早上好!这白玉兰里的诗情简直太美了!  发表于 2012-4-8 08:11