微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型散文诗] 黄土地上 (上)

黄土地上(上)
文/心蝶
------------
你凝视即将消失的骨肉,就像目睹诞生
生出无穷答案,抵达莲花
------------
【黄土地上·原点与终点】
环游光阴,是你的欲望。从原点出发,把旅程化为图画音乐。从此有了莺歌燕舞,信天游。黄河的寓言,诞生爱的繁星,世世代代绵延。高粱的身影,藏在唐砖汉瓦目光的曲线,憋红了脸颊。麦田是生命蜗居,无声无息美到极致
临界大道与歧途,黑白是非都是成型未成型的音乐
一个简单的生命,一条简单的路,在饥饿过程中,持续饱满。无数年,在光阴站台上,他怀抱夕阳睡了。梦中是故乡院落,牵牛花站在篱笆上,舞蹈着。小房子裹在槐树下,招手。外婆来了,父亲来了,蝴蝶蜜蜂都来了。他却跑不过去
面向天空,他是露水,诗是冰块,土地才是时间
------
仿佛是你的眼神,我还在梦中
你指向虚无,还有即将消失的骨肉
我口中含住的闪电,无法解释
洗尽铅华的苍白
歌声变得笨拙,穿不透浓雾,野草
只能在简单的生命中,进进出出
记不清音符最初的柔,最终的破
顶着土地上那枚老太阳,剩下的骨肉
在尘埃中风化
琴弦戛然而止时,万物归于沉寂
真实,泥土
【黄土地上·姓与名】
父亲在田野收获庄稼,沿着花香回家不会迷途。母亲负伤了,向上帝祈祷时,说出了隐情。我是她的伤口,花朵是我的伤口,我们是大地的伤口。风吹花动,笑是真的。尘世苍茫,哭是真的。父亲母亲用热爱证明白骨,我用血肉证明尘世的锁链
哦,流星和改变与我们无关,我们是一群鸽子,用生命托起蔚蓝
俗不可耐,走遍天涯你还是我的影子。转身,我们在码头重逢。在这里,风是虚构的,掀动万物,却没有根。音乐是虚构的,在逝川与忘川,流水远去了,只有高山。而血液是真实的,我们相向而行时,不断浓缩,身体弯曲。我捧着你的手说:“父亲,你没有丝毫改变。”皱纹,是纵横交错的时间。
世事如棋呵,你转身离去的身影,越来越小,隐入画卷。
------
在田野,我们怀抱太阳和月亮
许多影子明亮如夕光,刻着我们的名字
一丝丝喊出清亮和温暖,却不是
父亲最初的梦
我们一绿再绿,用叶子歌唱生命
阳光。在温馨中赞美
而手中的水壶,装满花香果实
我们啊,是园丁也是果实
不高于草木,不低于土地
【黄土地上·房屋内外】
野菊花爬满原野,我的房子长在原野喉结上。燕子南去,河流北归,我欠欠身让出路,走进屋,把一杯下午茶放在花台上,目光盯着雁群,走出很远。雁群由北向南,留下温馨。河流由南向北,留下圆满
而光是斜角,乍暖还冷。虫鸣垂直起落,跌进树叶,火红的叶子上,有不死的灵魂
深蓝中醒来,我是一只贝壳。白天含住太阳,夜晚含住月亮,还有幸福和忧伤。总有云山雾海在墙上斑驳,未归的人让我望了又望。总有斑斓的石头站在额头,去除孤独忧伤。根扎在地下,握住埋葬的沙石。头立在风中,剪碎流浪的孤魂
我把人们抱在怀中,大地把我抱在怀中,宁静的夜晚,身体内外都是心跳的声音。清晨,无数百合花涌来,通往生命的美好
------
坐南朝北,目光含住水
那么多房子,那么多虚空
我只要一间小房子,墙壁
装满四季。天窗向着太阳
窗外牵手走过蝴蝶,飞鸟
站在窗前,玻璃印满花香指纹
打开窗子,是阳光的弧线
美,近乎圆满
【黄土地上·水土互生】
捻土为香,我是土地的乐章。紧贴土地身体演奏。无数音符的翅膀,上升是云水禅心,飞翔是风生水起。一个岔道上,不是离乡背土,是弦外之音的转换。为使乐章更嘹亮,我们汇聚成宽阔的海洋
皇天后土成就无碍精神,高山,岩石在我拥抱中沉沦,九九归一
我的弦改变了世界形状,让满怀心事的种子启蒙,说出姹紫嫣红,硕果累累。让风迷途,在水上原野上徘徊,生出无数虚词和叹词。我用心点燃火,在剧痛中感受刺穿尘埃的喜悦。每一个波浪,都是感动。每一滴水,都是余音。万物拾级而上,我却抱紧低处的神庙
祈愿土地上埋骨,纵使成为骨骸,还有一颗自由的灵魂。在日月集结的一瞬,成为绝唱
------
用力拔出土中最亮的音节,许启蒙为音乐
指尖的凤鸣,滑过高山流水
一浪接一浪的回旋,归结为最后的休止符
我在你怀中休眠,你在我羽翼下整合
集合点上,站上四季峰巅
我始终是一尾鱼,莲花开成的心愿
没有任何词语
地平线上,我把第一滴泪还你
摆平了之间不朽的诗篇
【黄土地上·剑与花】
地火熊熊,战马放之南山。醉卧南山的人,抱住清风鸟鸣,口中吐出残阳菊花。射向胸口的箭,从心中弹出,击碎一弯冷月,打湿了秋天。是不是从此该相信三种声音:风声雨声鸟声。是不是该把剑起舞,笑看一地落英。可是,我的剑,剑在哪。呆坐丛林,眼欲盲,念远方。八千里路云月,大醉中还乡
花朵和白骨颜色分明。黄昏到达之前,一行小诗向它们索要美好热爱无悔的证据。黑夜把它们放进月光中酿制,用一缕清风,扎紧缸口。清晨一声鸟鸣,碰碎了酒缸,路人闻到酒味醉了,吐出菊花,白骨。回头却不见南山
-----
秋水鱼尾纹上连接的花朵,高于流水
低于地面。秋天在花瓣上出现生机
霜剑渐远,由东向西
赤裸的光芒把音符,弹回无弦的弓箭
悬崖峭壁上,我卸下盔甲
用一朵小花叙述
【黄土地上·时光城】
朝代,人物,事物构成的漩涡,呈现出纵横交错,似有似无的幻象。延展的房屋,道路在某个焦点不期而遇,仿佛告诉你:我来过,那时你不在。你在,恰巧我不能来
而天衣无缝,是时光城拉长的声线,喧嚣嘶鸣中寻找平衡。在时光裸露的本质中,跳跃,回旋,闪烁------
我总是看到你半张脸。太阳初升时,左边绚烂,右边阴影。你的右脸似乎隐藏了什么,夕辉的柔,星月的斑斓,抑或夜的黑。而你只是轻轻转过身,以露水清风为先。唇线是闪电,只让回忆在琴弦中还原
没有花,感觉香气扑鼻。没有水,万物都在澎湃。我满怀希望来了,你却在不断蜷曲,背脊的霓裳掩盖不住灰暗。梦无法走进你沸腾的胸怀。有清露溢出,是坠落也是升华。希望,在另一个星球上发芽
那么,你到底在哪,我在哪,希望又在那
------
时光隐身,城内一片黑暗
风是密探,溜进现场
没有指纹,脚印
而你,在空气中抖颤
掀起落叶
你在空气中抖颤,牙齿撕碎名字
敞开城门,把沉寂抛进大海
那些岩石,排出无数年能量
热浪迭起。当最后的故事析出
光芒沉进海底。泥沙收留了寓言
昏暗继续
【黄土地上·海天一色】
雨的眼睛,藏着海天,仿佛身心被唤醒,无知的眼神开阔空旷。风声云声并不确定,只有琴弦以雨为柴,架起篝火焚烧时空
侧耳,比风重的是水,比水轻的是云。之间的停顿,是一双洁白的翅膀
蓝色之外,有尘世未发芽的种子,彻底的爱和恨。还有我们海中的倒影。某个时辰,我们分开海浪,踏进云海。看尘世洒落的花瓣,月光的无奈。弯腰捡起的星星,如火
再回首,是一瞬,也是一生
烧红太阳,不过是个海碗。将正午的眩晕连接,海天之间是一站。无数年,人类像蚂蚁从海中爬出,置身所谓的乐园。当天空倾斜,大海掀起巨浪时,我们伸出手臂,触摸,触摸了万蓝之蓝
再次退回泥土,退回梦。种植雨水和棉花
------
卸下翅膀,从悬崖坠落。我是
一粒微笑,沙硕
梦到故园秋色,音符撬开蔚蓝
醒来时,却不能折回
之前的风去了,之后的雨太远
我点燃流岚,听水的喧哗
无数翅膀,在身边坠落
【黄土地上·石头】
石头从天而降,落地生根,站满了旷野。夕阳下的祈祷词,安静连接河流,山脉。石头到石头,是纯粹的,就像我们的骨骼,没有半点虚假。一地石头的落红,像久远的篝火
坐在石头上吹星星,诗歌就是石头。远山近山,名字轻轻游走
石头脑中,是锋利的思想语言。用风刀剑霜打磨棱角,面对一把大斧,不计身前身后。以幽深的井口,坦白沉进骨头的水,托起星辰明月。峰峦衬托,大千世界的美好。破碎的躯体,埋葬新鲜尸骨。唇间吟出一片冰玉
在历史长廊,用青灰色眼神,说出前世今生
------
什么时候,你刻下我流浪的影子
孤独,落寞,彷徨
血液浓郁成紫
梦想被捆绑。整天
搬运石头和星星。终于
我在石头中找到我
石头也挣脱了我的枷锁
多少年后,我们在梦乡相遇
我把心放在石头上,忘记了
新生还是死亡
【黄土地上·稻谷】
软硬兼施的夏死在花丛,田野四处艳阳高照。美人们素面朝天,穿梭于金银时光。那些溺水的人,跟随无数朝代涌来,吞吐秋的沉重。无数背道而驰的答案,清空了春夏内存。每一枚叶片,写满风尘。每一粒稻谷,装满沧桑。
封进稻谷的月亮,酿了几千年。我们退回来,在秋天为冬天干杯。
谷粒中打开窗子,探出头颅,是熟稔的乡土。视线绕过村庄,树林,在河水泛滥。河水敞开的胸怀,写满心跳,无数血脉,敲击盛开的声音。时光尽头,世界没有凋零,在果实中沉淀激情过后的理性。
------
在原点追忆原点,每个季节都有不同的台词
萌芽与稻花证明乡愁,却不愿
阐述死亡和新生。爱在日日夜夜逃亡
成为猝不及防的抵达
面对飘零的花瓣,无辜的蝶羽
我们随世界重心,一落再落
在谷底扶起它们
无数鸟鸣,事物纷纷跟来
虚实之间趋于圆满
浮生如梦啊。告诉我们的妈妈
我们穿越花开花落,沐浴更衣
用骨肉填满秋,低下头
驮起天空的蓝
【黄土地上·树】
遗世独立,我沿着天空流浪。在岁月屋檐下,打捞星星的消息。盛宴与我无关,鸟儿来了又去,我身不由己。无数年,我用叶子移动日月,凭吊黄昏。你看这些叶子多像蝴蝶,却不能飞进花园
俗不可耐哦,黄土印上的标签,在身体正反面。脸上的皱纹,身上的疤痕都暴露在光天化日下。忧郁在雨中决堤,心中的火焰,站上云端
走到九月,天气转凉,雾霭满山。风来自西北,开始苍凉。留下的绝笔,是血红色断章,也是最后的玫瑰。再一次想把湿漉漉的语言,掏給天空,却抓出大把的心酸,抖颤。透明的身体,也开始暗哑
走向深处,我的王冠被风化,凋零。垂直的身体,死进秋天最后的悲叹
------
告诉我,我的花冠,马匹在那里
我要重返失明的绿
不能说出那些轻醉的理由,很多意象
开始涣散。很多叶子已经躺下
我也要解下腰上的清风,在土地安葬
默念已经腐朽的名字,关闭手中剧本
抵达昨日的泥土家园,只是
我不再是曾经的模样,但我还年轻呵
而土地破碎的身体,是不是死去
【黄土地上·羊】
有关我的传说很多,但云是有翅膀的。我的腋下,尽管绒毛旺盛,却只有云雨信息。我是穿白衣,在草地上行走的女子,放逐的浓香,有甘露纯度。吞进黄昏,吐出黎明,获得人们目光抚慰。以此温暖某个角落,安静的一绿再绿
为了这个梦,春潮涨了又涨,直到天边
感谢大地收留我的脚印。我压低声音歌唱,从天南到地北。当歌声把时空隔离,听到花的哀愁,以及山坡上风的狂野。我抱紧胸口的泪水,翻出黑夜。原来啊,心底的音乐,有云彩翅膀
与雨水无关,给云彩自由翱翔的所有理由。让岁月匍匐,把身体清空,缓缓倒流出啃噬的青绿
------
我拱起脊背,向着阳光靠了又靠
不是云朵,却滴落百合香
飞鸟,歌声都是兄弟
在它们眼中,发现自己身体
从深处传递的震撼,我
热爱阳光,空气,土地
把爱和躯体回赠给它们。只留下
土地上的影子,承载长长短短的记忆
听到爱的呼唤,而崎岖的路上
忘记了自己的名字和渴望,我
再一次翻入黑夜
【黄土地上·长城】
置身大背景下,长城剖开土地胸膛,穿越古今。角斗士的鼓声在血色中回荡,浑厚庄严。许多马蹄踏碎死神的骄傲:
我活着,你颤抖。我死去,萌芽翻新土地
那些号角自第一声起,就没有结束,化作辽阔的寂静。那些厮杀,在激越中退回寂静。而风的口袋,漏不下时光,也带不走寂静
我是风,用生锈的刀子雕刻你沧桑的容颜,谛听不死的心跳
我是琴,却没有弦,无声无息呆立在你身边
你问我为什么在这里,我是多么不喜欢这个问题。生儿为恨,南北东西,只有弯月相随。我的身边,烽火亮了又灭,烧伤了多少人的眼睛。从花田来的女子孟姜,用泪放到了我,又加宽了我。谁见过那么陡峭的伤感,割开我身体八百里忧伤
小女子,在我之外明如镜,平分秋色。在我之内柔如水,冲毁我万里冰心。还有,我种在土地上的雄性胸脯
------
风中疾驶的马车上,载着中国的始皇
他的裹尸布,抖落七国尘沙
捡起一粒,看到时光中倒流的河
岩石的斑纹,讲述古老的传说
那么多石头,在河流中隐现
多像无数灵魂。你是不是
也听见,有人走来打探青铜剑
这个夜晚,是白天
(待续)  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

尝试散文诗与新诗结合的形式 欢迎朋友们共同切磋 慢慢修改{:soso_e100:}

首席欣赏……

一个简单的生命,一条简单的路,在饥饿过程中,持续饱满。无数年,在光阴站台上,他怀抱夕阳睡着了。梦中是故乡院落,牵牛花站在篱笆上,舞蹈着。小房子裹在槐树下,招手。外婆来了,父亲来了,蝴蝶蜜蜂都来了。他却跑不过去
面向天空,他是露水,诗是冰块,土地是时间

歌声变得笨拙,穿不透浓雾,野草
只能在简单的生命中,进进出出
记不清最初音符的柔,最终音符的破
在尘埃中风化

令人惊喜的尝试{:soso_e182:}

令人惊喜的尝试[/quote]
谢谢老朋友鼓励 很高兴 正有点疑惑 慢慢来 共同进步{:soso_e157:}

琴弦戛然而止时,万物归于沉寂
真实,泥土
心总又出新招了!
学习了

记不清最初音符的柔,最终音符的破
在尘埃中风化
拜读学习心蝶版主创新的佳作,问好。

面向天空,他是露水,诗是冰块,土地是时间
诗在诗人的心中,由一个个文字组成了一个强大,有力的声音。会让所有心中有诗的灵魂感动。{:soso_e179:}
欣赏学习问好!{:soso_e183:}