微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[微型散文诗] 黄土地上 (上)

【黄土地上·稻谷】

软硬兼施的夏死在花丛,田野四处艳阳高照。美人们素面朝天,穿梭于金银时光。那些溺水的人,跟随无数朝代涌来,吞吐秋的沉重。无数背道而驰的答案,清空了春夏内存。每一枚叶片,写满风尘。每一粒稻谷,装满沧桑。
封进稻谷的月亮,酿了几千年。我们退回来,在秋天为冬天干杯。
谷粒中打开窗子,探出头颅,是熟稔的乡土。视线绕过村庄,树林,在河水泛滥。河水敞开的胸怀,写满心跳,无数血脉,敲击盛开的声音。时光尽头,世界没有凋零,在果实中沉淀激情过后的理性。

------

在原点追忆原点,每个季节都有不同的台词
萌芽与稻花证明乡愁,却不愿
阐述死亡和新生。爱在日日夜夜逃亡
成为猝不及防的抵达

面对飘零的花瓣,无辜的蝶羽
我们随世界重心,一落再落
在谷底扶起它们
无数鸟鸣,事物纷纷跟来
虚实之间趋于圆满

浮生如梦啊。告诉我们的妈妈
我们穿越花开花落,沐浴更衣
用骨肉填满秋,低下头
驮起天空的蓝

感谢朋友们鼓励 祝福大家{:soso_e163:}

【黄土地上·稻谷】

软硬兼施的夏死在花丛,田野四处艳阳高照。美人们素面朝天,穿梭于金银时光。那些溺水的人,跟随无数朝代涌来,吞吐秋的沉重。无数背道而驰的答案,清空了春夏内存。每一枚叶片,写满风尘。每一粒稻谷,装满沧桑。
封进稻谷的月亮,酿了几千年。我们退回来,在秋天为冬天干杯。
谷粒中打开窗子,探出头颅,是熟稔的乡土。视线绕过村庄,树林,在河水泛滥。河水敞开的胸怀,写满心跳,无数血脉,敲击盛开的声音。时光尽头,世界没有凋零,在果实中沉淀激情过后的理性。

------

在原点追忆原点,每个季节都有不同的台词
萌芽与稻花证明乡愁,却不愿
阐述死亡和新生。爱在日日夜夜逃亡
成为猝不及防的抵达

面对飘零的花瓣,无辜的蝶羽
我们随世界重心,一落再落
在谷底扶起它们
无数鸟鸣,事物纷纷跟来
虚实之间趋于圆满

浮生如梦啊。告诉我们的妈妈
我们穿越花开花落,沐浴更衣
用骨肉填满秋,低下头
驮起天空的蓝

欣赏心蝶的美文。
很好的尝试。情感诗意的流淌,本没有形式,约定成俗之后会有戴着脚镣跳舞的感觉。有新的尝试就是不远的未来。支持
黄土地是深重的题材,抒情的深度要求也就厚重,《稻谷》已达到这一深度。美而深思,浓重的情感,无需评论了,读是最好的表达。。。
欣赏。

周塬 发表于 2012-10-13 13:31
【黄土地上·稻谷】

软硬兼施的夏死在花丛,田野四处艳阳高照。美人们素面朝天,穿梭于金银时光。那些溺水 ...

谢谢朋友鼓励 探索中 多交流 共同进步:soso_e181:}

【黄土地上·树】

遗世独立,我沿着天空流浪。在岁月屋檐下,打捞星星的消息。盛宴与我无关,鸟儿来了又去,我身不由己。无数年,我用叶子移动日月,凭吊黄昏。你看这些叶子多像蝴蝶,却不能飞进花园
俗不可耐哦,黄土印上的标签,在身体正反面。脸上的皱纹,身上的疤痕都暴露在光天化日下。忧郁在雨中决堤,心中的火焰,站上云端
走到九月,天气转凉,雾霭满山。风来自西北,开始苍凉。留下的绝笔,是血红色断章,也是最后的玫瑰。再一次想把湿漉漉的语言,掏給天空,却抓出大把的心酸,抖颤。透明的身体,也开始暗哑
走向深处,我的王冠被风化,凋零。垂直的身体,死进秋天最后的悲叹

------

告诉我,我的花冠,马匹在那里
我要重返失明的绿
不能说出那些轻醉的理由,很多意象
开始涣散。很多叶子已经躺下
我也要解下腰上的清风,在土地安葬

默念已经腐朽的名字,关闭手中剧本
抵达昨日的泥土家园,只是
我不再是曾经的模样,但我还年轻呵
而土地破碎的身体,是不是死去

再赏系列,分享精彩,忍不住鼓掌!{:soso_e163:}{:soso_e179:}

荷语 发表于 2012-10-13 14:59
再赏系列,分享精彩,忍不住鼓掌!

谢谢朋友们鼓励 很高兴 {:soso_e121:}

心蝶 发表于 2012-10-13 15:03
谢谢朋友们鼓励 很高兴

心蝶也在啊,很精彩的系列,加油↖(^ω^)↗。这段时间,我的网速太慢了,你的网速如何?

荷语 发表于 2012-10-13 15:06
心蝶也在啊,很精彩的系列,加油↖(^ω^)↗。这段时间,我的网速太慢了,你的网速如何? ...

已经提交了 相信会慢慢好转的 晚上好 荷语{:soso_e181:}

【黄土地上·羊】

有关我的传说很多,但云是有翅膀的。我的腋下,尽管绒毛旺盛,却只有云雨信息。我是穿白衣,在草地上行走的女子,放逐的浓香,有甘露纯度。吞进黄昏,吐出黎明,获得人们目光抚慰。以此温暖某个角落,安静的一绿再绿
为了这个梦,春潮涨了又涨,直到天边
感谢大地收留我的脚印。我压低声音歌唱,从天南到地北。当歌声把时空隔离,听到花的哀愁,以及山坡上风的狂野。我抱紧胸口的泪水,翻出黑夜。原来啊,心底的音乐,有云彩翅膀
与雨水无关,给云彩自由翱翔的所有理由。让岁月匍匐,把身体清空,缓缓倒流出啃噬的青绿

------

我拱起脊背,向着阳光靠了又靠
不是云朵,却滴落百合香
飞鸟,歌声都是兄弟
在它们眼中,发现自己身体
从深处传递的震撼,我
热爱阳光,空气,土地

把爱和躯体回赠给它们。只留下
土地上的影子,承载长长短短的记忆
听到爱的呼唤,而崎岖的路上
忘记了自己的名字和渴望,我
再一次翻入黑夜