微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 山城子

百年新诗百首选读(30、观云忘我*《鱼寂寞》)

新韵使者 发表于 2012-11-18 10:03
中国新诗分两部分,一是有韵新诗,即新韵新诗。虽是中国诗歌发展的方向和未来。但一直被无韵诗的强势所压和 ...

谢谢使者!!

李太伯 发表于 2012-11-18 13:37
郭沫若的天上的街市,意美境不美,不值一读。

艾青的大堰河我的保姆,抒情散文,不是诗。

谢谢太伯!!

对前十首说说我的看法。
1 郭沫若《天上的街市》
此诗发表于1921年,他时年29岁,这个可能是他少年时期的作品,因为他同期的作品风格不是这样的。此诗很幼稚,懂得了写诗的一般技巧,但是还未得诗中的“三味”。
2 徐志摩《沙扬娜拉》
还可以,符合他的一贯风格。
3 艾青《大堰河我的保姆》
是艾青早期的作品,人们受感动的是事情本身,诗的艺术性乏善可陈。此诗就是当成散文读,也不是一篇美文,没有他鼓吹的那种“散文美”。艾青是苦吟派的诗人,早期的作品喜欢直接表露痛苦,把什么都写在字面上。后期苦寻某些哲理和比喻,读他的诗可以看出他苦思的过程,也就是说“刀斧痕迹”过重。这样的诗作者写得很累,读者读得也很累。他的《诗论》一书,开章第一就是说“真善美”,可惜他至死也没有真正懂得“真善美”。
4闻一多《七子之歌》
与他后来的诗歌风格大不相同,这首诗的出名也是“时势”所需。
5 臧克家《有的人》
此诗很出名,但是不属于“一流”,因为作者忘记了“诗贵隐”。
6闻捷《苹果树下》
闻捷如果用这首诗去向姑娘求爱,姑娘会以为来了一位絮絮叨叨的老太婆,作品缺少“简洁”,他的其他诗也大都如此。
7北岛《守夜》
作者本人享受够了“颠覆”的快感,可是语言应该是大家约定俗成的符号,虽然在诗歌里偶尔可以“突破”,但是要有修辞的需要,而且要以读者能理解为条件。一首几行的短诗,有十几处“突破”,这就成了“天书”了。
8 席慕娟《一棵开花的树》
如果按照这个思路写一篇散文会更好,何必那么辛苦地去“跨行”和分行。
9 舒婷《致橡树》
此诗不知道为什么算是朦胧诗?我看一点也不朦胧。
10 顾城《我是一个任性的孩子》
他的确是一个任性的孩子,可惜在他少年时期,人们把他的心理阴影看成是天才,给予吹捧,包括他的父亲顾工,以至于酿成后来的悲剧。诗人在构思诗歌的时候大脑是工作在非理性的状态下,要学会走出来的本领,否则就会出问题,比如顾城,比如海子。另外诗性的非逻辑思维不是诗歌的唯一思维模式,也不是越深入越好,要掌握尺度。

闻一多《七子之歌》臧克家《有的人》是千古经典,诗歌必须大气哲理才能流传的更广,如果没有《有的人》这首诗,还有多少人会记住臧克家。  发表于 2012-12-19 15:54

精彩诗评

新诗一百首,首创于时代,代言中国心,心声撼日月

欣赏大作!问好先生 祝福大家!{:soso_e160:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}

斗室耕夫 发表于 2012-11-18 17:21
山城子老哥何苦来着!某些人估计是诗歌鉴定委员会的,所以在没有得到他们的认可前作品是不是 ...

谢谢耕夫!——我们又见面了哈哈!!{:soso_e181:}

卷毛俚 发表于 2012-11-18 16:20
新诗一百首,首创于时代,代言中国心,心声撼日月

欣赏大作!问好先生 祝福大家!{:soso_e16 ...

谢谢朋友!!

阿林之福 发表于 2012-11-18 16:05
精彩诗评

谢谢阿林!!