微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 容之函

诗歌感悟(1-56)

关于首韵的说法有道理。学习!

逝水微澜 发表于 2013-4-21 11:09
关于首韵的说法有道理。学习!

谢谢老师的认同,问好!

不论什么韵都要有起伏的情感的波浪和节奏,才能显现。
我在19日给鸿硕老师的回复中说:
1我觉得韵的作用就是为了声音的圆润和资质。
2情感的起伏形成的是旋律,主要是音的平仄。
3节奏形成的旋律的节拍。
我主要认为节奏是节拍,韵是色彩,音是情感共同组成的旋律。

容之函 发表于 2013-4-21 14:05
谢谢老师的认同,问好!

不论什么韵都要有起伏的情感的波浪和节奏,才能显现。

1我觉得韵的作用就是为了声音的圆润和资质。——建议:把你“合韵”的作用也应加进去。
2情感的起伏形成的是旋律,主要是音的平仄。——仅供参考:“平仄”、“仄平”……等任何音调的组合都应看成是旋律的元素。这些元素在不同位置上的反复出现都是旋律的完全或部分强调。
3节奏形成的旋律的节拍。
我主要认为节奏是节拍,韵是色彩,音是情感共同组成的旋律。

醉月思笛 发表于 2013-4-21 21:33
1我觉得韵的作用就是为了声音的圆润和资质。——建议:把你“合韵”的作 ...

我的16说到了韵是旋律的色彩

醉月思笛 发表于 2013-4-21 21:33
1我觉得韵的作用就是为了声音的圆润和资质。——建议:把你“合韵”的作 ...

56)韵的合力和作用——(内韵、同韵与合韵)
十六用真情把握好音韵和节奏的抑扬顿挫才能让韵神采飞扬  

用合韵写成的诗,韵的情绪色彩和文字本身的喜怒哀乐交织在一起,可以淋漓尽致地表达错综复杂的情绪,比如:悲喜交集,爱恨交加,恨铁不成钢等等,由于韵是不同的韵的组合,有主有次,这样的诗韵味独特,魅力无限。
    用真情写的诗,会像流水一样流畅,即使有文字的跳跃,情感线也不会发生断裂,如:《面朝大海,春暖花开》是海子对另一个世界的向往和对亲人与世人由衷的祝愿,情真意切。还有他的那首《日记》,倾诉的是心中的悲苦和对恋人的思念,也是用情很深。像这样的诗歌还有很多,如:食指的《这是四点零八分的北京》、林徽因的《那一晚》、舒婷的《致橡树》等等,这样用真情写出的诗旋律跌宕,韵随着起伏的旋律神采飞扬,尤其是内韵丰富的诗更是如此。
    要写好一首诗,一定要写出诗歌的节奏,如果读不出韵味,一定是节奏方面出了问题。诗歌的节奏等同于歌曲的节拍,没有节拍,就不能形成旋律,没有旋律的诗歌是没有可读性的。诗歌要给读者带来心和耳的享受,旋律是必不可少的。人们都提倡诗歌的凝练,而在我看来,节奏和旋律的美是需要赘字的,有时我们的凝练恰恰是扼杀了诗歌的生命。
    一首好的诗歌,光有顿的节奏还远远不够,还要有情感起伏形成的波浪(这在2009年3月我的诗歌感悟里就提过),也就是情感的旋律。情感起伏的形成主要靠的是音律的跌宕,当抑扬顿挫的音和色彩丰富的韵完美结合,就相当于谱曲家谱写了一首曲调动人的感情丰富的曲子那样的旋律能不美吗?那样的诗歌能没有生命力吗?而韵作为旋律的色彩,是圆润的声音的资质,只能在旋律形成之时才能显现,一首没有节奏不能形成旋律的分行散文是读不出诗歌的韵味的,最多只能说它是诗文。作为色彩的韵像歌曲的音符一样,不是一个在起作用,也不是只有在句尾才能显现。我坚持这样的观点:诗歌中的旋律是节奏和音韵共同谱写的,节奏体现的是节拍,韵显示的是色彩,音表达的是情感,古诗词和自由诗都是如此。
       另外因为汉字大多是象形文字,所以诗歌文字的笔画一定要疏密有度,和谐美观,让读者眼前一亮,像看到一幅画,像看到一朵花,像看到一个漂亮的女人,眼睛很舒适。
    有了旋律,有了画面,读者的心耳目等感官就会非常愉悦,这就是诗歌这个文体和散文的区别,也是分行散文力不能及的,更是诗歌长盛不衰唯一之道。

古诗词的内韵
我09年1月回我父母家,因为不能上网,晚上就翻一本小学生读物,结果发现里面的诗词,凡是诗意浓浓的七绝,都有7个同韵(包括尾韵),特别是转句的中间有和尾韵相同的韵。
诗歌的首韵
(2009年4月)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c59415b0100cqog.html
自由诗的内韵:(2009年6月)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c59415b0100u63w.html

好像提到了合韵,至于如何用音律写出旋律,就要在另外的帖子讲了。
谢谢朋友!

语感不错,支持。

没人回帖。。。我来个吧